Ваш регион:

Правозащитники и общественные деятели высказались против поправок в закон об НКО 12+

28 февраля `16

Правозащитники и общественные деятели на этой неделе высказались против поправок в закон об НКО. По их словам, понятие "политической деятельности" трактуется так, что чуть ли не каждая благотворительная организация столкнется с проблемами.

С критикой законопроекта в эту пятницу выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. А днем ранее глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов подробно объяснил, что с этим законопроектом не так. Несколько аргументов в интервью нашей программе "Де-факто".

"Давайте сравним: есть некоммерческая организация, которая на иностранные деньги кормит наших российских бомжей. Это хорошо или плохо? И есть другая организация, которая не получает иностранные средства, а на российские деньги готовит террористов. Что лучше?

В законе написано, что политическая деятельность - это деятельность, которая направлена на то, чтобы изменить государственную политику или сформировать сформировать общественное мнение.

Получилось очень широко, резиновое определение, как сказал президент. Он неоднократно подчеркивал, что закон нуждается в корректировке.
Поручение было дано Минюсту. Минюст, вместо того, чтобы уточнить, оно расширило.

Чулпан Хаматова встречалась с президентом Путиным - чистой воды политическая деятельность, потому что она говорила: Владимир Владимирович, мы хотим, чтобы больше помощи было оказано детским медицинским учреждениям. Что это такое? Воздействие на государственную политику", - рассказал Михаил Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в эфире программы "Де-факто".

Вот как воспринимают поправки в закон о некоммерческих организациях те, кто помогает детям-сиротам:

"Иностранное финансирование, надо понимать, - это не только деньги, которые могут быть получены от каких-то организаций, т.е. это не вот эти пресловутые печеньки от Госдепа, да. Это, например, наши бывшие или нынешние соотечественники, живущие за рубежом, которые присылают деньги в иностранной валюте просто для поддержания каких-то наших благотворительных проектов - это уже иностранное финансирование.

Есть президентские гранты, которые тоже проходят по категории "поддержка государства". Но списки получателей этих грантов таковы, что последние пару лет находиться в этом списке для уважающей себя организации становится просто неприличным", - говорит Татьяна Тульчинская, директор директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас", членом совета благотворительного собрания "Все вместе".

нет комментариев
Выпуски программы

"В майские праздники будем наслаждаться нашей весной!" - россияне рассказали о том, как они проводят длинные выходные

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Никколо Паганини 2-я серия
Рекомендуем посмотреть