Ваш регион:

Жители города Артемовский через суд требуют публичных извинений от губернатора 12+

24 января `16

В Кировский районный суд жители Артемовского приехали подать заявление на губернатора области Евгения Куйвашева. Люди требуют от него публичных извинений за оскорбления их чести и достоинства. В интервью артемовским журналистам глава региона сказал: "Участвуют в митингах те, кому делать нечего и кто сошел с ума, а еще считает, что главу надо назначать, потому, что идиотов могут выбрать только идиоты", - цитирует губернатора Иван Гусаров.

За две недели до скандальной публикации он организовал митинг в Артемовском. Люди выступали против завышенных тарифов ЖКХ, и требовали вернуть прямые выборы мэра. В протестной акции участвовало около сотни человек. Интервью главы региона, жители города восприняли, как личное оскорбление.

"Я нормальный человек, не идиот, не дурак, я как пенсионер занимаюсь нормальными делами для народа, для жителей, и я хочу, чтобы губернатор, какие слова произнес у нас в прессе, чтоб он извинился перед нами", - говорит Гусаров.

Публичных извинений артемовцы ждали почти два месяца. В администрацию губернатора они направляли обращение, с просьбой провести встречу главы региона с местными жителями, но получили отписку. Именно поэтому решили идти в суд.

Жители Артемовского требуют от главы региона еще и компенсации морального вреда. Правда, в размере одного рубля. Говорят: деньги для них не главное. Важно добиться публичных извинений.

Редактор газеты, опубликовавшей интервью, утверждает: люди неверно поняли главу региона. Ирина Кожевина задала вопрос: "Как губернатор в целом относится к протестным акциям и резолюциям?".

Обидные фразы были вырваны из общего контекста.

Ирина Кожевина, редактор газеты "Все будет": "Честно человек сказал, что он думает по этому поводу, и думаю, что это нормальная позиция, он сказал так, что нет у него желания, но все остальное интервью говорит о том, что он без конца занимается нашей территорией и он знает, что происходит на нашей территории".

Огласке эту историю предал редактор другой Артемовской газеты – "Егоршинские вести". Александра Шарафеева на интервью с губернатором не приглашали. Он прочитал статью конкурентов и дал свою оценку его словам, опубликовав ее в авторской колонке.

Александр Шарафеев, главный редактор газеты "Егоршинские вести": "Я считаю, что губернатор любого региона должен быть ответственным за свои слова, так говорить по отношению к людям, к народу, просто не позволительно".

Реакции от самого губернатора еще не последовало. Зато, пока артемовцы подавали иск, активисты "Молодой гвардии" провели у здания суда пикет с провокационными плакатами. Заседание о защите чести и достоинства жителей Артемовского пройдет через месяц. Люди говорят, если районный суд не встанет на их сторону, они принципиально готовы дойти до Верховного суда.

Евгений Куйвашев не единственный чиновник в стране, которые открыто показал свое отношение к жителям. Осенью 2014 наш телеканал рассказывал о митинге в деревне Малая Вишера Новгородской области. Тогда пострадавшие от пожаров люди с плакатами и иконами перекрыли дорогу кортежу губернатора Сергея Митина. Они рассказали главе региона, что за пару недель лишились и собственного жилья, и того единственного общежития, которое нашла для них местная власть. Все дома сгорели в серии пожаров. Митин на просьбу о помощи отреагировал раздраженно: "Я бы вам посоветовал больше работать, зарабатывать, а не болтаться по сомнительным всяким..."

В прошлом году разгорелся громкий скандал в Марий Эл. Губернатору Леониду Маркелову не понравилось, как его встретили жители деревни Шимшурга - он приехал туда открыть фельдшерско-акушерский пункт. В итоге, обычная "рабочая поездка" прославила Маркелова на всю страну. Один из очевидцев выложил видеозапись его общения с народом в интернет.

"Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали... Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись. Закрыть все - и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что раскопаю? И будете 3 года ждать!", - заявил Маркелов.

Ни жители Малой Вишеры, ни жители Шимшурги не стали писать жалобы на чиновников. Видимо, догадываясь, чем все это закончится... И Маркелов, и Митин по-прежнему руководят своими регионами.  

нет комментариев
Выпуски программы

Теракты в Париже - реакция во Франции и во всей Европе

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть