Александр Федорович: Если ты сомневаешься в том, насколько ты хорош, попробуй усомниться и в том, насколько ты плох

Гости
Александр Федорович
психолог, психотерапевт

Иван Князев: Неуверенность в себе, низкая самооценка – один из самых популярных запросов, с которым приходят люди к психологам. Так что неудивительно, что на эту тему есть немало исследований. Одно из них, например, предлагает различать два типа самокритичного поведения: сравнительное и внутреннее.

При сравнительном люди склонны оценивать себя, исходя из того, как о них думают окружающие. Соответственно, при таком типе человек сравнивает себя с другими и отмечает свои недостатки. Внутренняя самокритика включается, когда мы чувствуем, что не соответствуем личным идеалам и стандартам.

Если такой вид внутреннего критика слишком силен, человек будет считать себя недостаточно хорошим, будет обесценивать любые свои достижения. Очевидно, что оба типа самокритики объединяет одно такое поведение: оно не позволяет человеку чувствовать себя по-настоящему счастливым. Как с этим бороться?

Ксения Сакурова: Да, об этом поговорим прямо сейчас. Мы пригласили в студию Александра Федоровича, психотерапевта. Александр Михайлович, здравствуйте!

Александр Федорович: Здравствуйте, доброе утро!

Ксения Сакурова: Ну, во-первых, согласны ли вы с тем, что мы тут сейчас рассказали? Вот эти виды самокритики, один, другой. Или, может быть, сейчас уже есть какие-то другие исследования?

Александр Федорович: Исследований проводится много. Но они все, по большей части, носят очень частный характер, особенно сейчас. Потому что реформа касается не только окружающей среды и окружающего мира. Большие перестановки, политические, экономические и так далее.

И, конечно, это все находит отражение в психологии, которая на сегодняшний день, к сожалению, чуть-чуть менее критична, по крайней мере, в части установления критериев. Вот вы рассказали о том, какой есть внешний критик, внутренний. В моем понимании, это примерно одно и то же. Потому что нельзя быть внутренним критиком, не понимая о том, не имея представления о том…

Ксения Сакурова: Кто вокруг тебя, да?

Александр Федорович: Да, конечно. Каковы их системы координат, и так далее. Это очень такие понятия относительные, границы очень размыты. Вот. Но из того, что я услышал, о чем пишут наши зрители: «Я сам себе самый главный самоед». Вот здесь вопрос больше идет даже не о том, каким человек родился.

Хотя, по большей части, все, что связано с нашим реагированием, это особенности нервной системы, это особенности эндокринной системы. То есть, насколько быстро человек реагирует. А вот все остальное – это вопросы воспитания.

Вот в зависимости от того, насколько мы включены в процесс развития ребенка, какие навыки мы ему прививаем, собственно, то и получается на выходе. Поэтому мы в психологии, психотерапии отслеживаем так называемые вертикальные процессы. Ну, то есть, иными словами. Если ребенок родился в семье, где есть хотя бы один тревожный родитель, он так или иначе будет вот к этим тревожным чертам иметь отношение.

Ксения Сакурова: А тревожные родители сейчас есть в каждой семье, я в этом уверена.

Александр Федорович: Ну, или почти в каждой, да. Вопросы критики точно так же наследуются именно с точки зрения воспитания. Если мы ребенку говорим: «Посмотри, как ведут себя другие, вот там Вася, там Маша, и так далее. Вот ты должен как-то там поступать». Школьная система на сегодняшний день тоже немножечко сложна, да?

Вопросы воспитания как-то постепенно вытеснены на сегодняшний день поставщиками образовательных услуг. Это тоже немножечко усложняет задачу. Я уже не говорю о том, что как-то очень модно нынче удаленно все рассматривать.

То есть, все процессы интеграции, все процессы коммуникации, внешней коммуникации, устанавливание каких-то социальных контактов, связей, формирование вот этого восприятия, формирование своих поведенческих каких-то аспектов – это, к сожалению, все ограничивается все больше, и больше, и больше. И вот тут как раз и включается вот этот вопрос самокритики.

Иван Князев: Александр, у меня такой вопрос. Зачастую, когда уже самокритика переходит все границы, она начинает серьезно мешать нашей жизни.

Александр Федорович: Да, да.

Иван Князев: Вот как понять, что ты уже слишком много на себя наговариваешь? И какая помощь нужна вот в этот момент? К кому идти?

Александр Федорович: Вы знаете, понять самому человеку довольно сложно, потому что он в этой схеме, в этой капсуле своей находится много лет. И зачастую даже близкие с большим трудом могут туда пробиться, потому что, как мы уже говорили ранее, так или иначе все наследуют одну и ту же форму.

Иван Князев: Просто…

Ксения Сакурова: А близкие еще и, прости, поддерживают иногда, и говорят: «Да-да-да, ты несовершенен».

Иван Князев: Просто какие первые звоночки?

Александр Федорович: Самые первые звоночки – это то, как на тебя начинают реагировать окружающие. Не родственные, не близкие. Вот, например, коллеги по работе, которые говорят: «Ну, чего ты заморачиваешься так сильно? Чего ты все время об этом вот думаешь?». Вот.

Или мы наблюдаем, что человек как-то вот включен, да, он выпадает из общей структуры. Ну, то есть, как-то вот нужно что-то делать, что-то как-то вот работать, а он со стаканом воды застыл у окна, например, да, как-то погружается в себя.

То есть, когда вот эти моменты взаимодействия, социального контактирования снижаются, это как раз и есть те самые первые звоночки, о которых вы говорите.

Ксения Сакурова: А есть ли какие-то, не знаю, приемы самопомощи? Вообще, простые рекомендации, которые может вот такой самоед выполнять для того, чтобы перестать чересчур сильно себя поедать?

Александр Федорович: Самоед – это, в первую очередь, человек мнительный. И я, например, в своей работе использую такую технику. Я говорю, что, если ты сомневаешься в том, насколько ты хорош, то попробуй усомниться и в том, насколько ты плох. Ну, то есть, чтобы оно как-то было, таким вот общим пакетом.

То есть, либо ты сомневаешься во всем, и в себе, и в окружающих, и так далее, и это выравнивает немножечко позицию. Либо ты позволяешь себе делать доступным вот снижение этой критики. Чуть-чуть иначе к себе, чуть-чуть иначе к окружающим. Но, к сожалению, это довольно сложный процесс. И зачастую без психотерапевта разобраться самому человеку немножко сложно с этим.

Ксения Сакурова: Я буду сейчас вашим клиентом. Ну, чуть-чуть, да, немножко.

Александр Федорович: Давайте.

Ксения Сакурова: Вот мне всегда кажется, что всегда есть кто-то, и это, по-моему, вполне объективно, всегда есть кто-то умнее, красивее, профессиональнее. Поэтому, если ты себя сравниваешь с окружающими, близкими либо дальними, всегда найдется кто-то, кто лучше тебя. Поэтому всегда есть повод за что-то себя критиковать.

Александр Федорович: Поэтому Конфуций говорил, что, «если с кем себя сравнивать, это с самим собой прежним, и, если кого пытаться превзойти, это самого себя настоящего». Вот если это правило взять за основу, то есть, наблюдать за своим собственным ростом, за своим собственным развитием, своим, вне позиции сравнения, потому что само по себе сравнение очень сомнительно, очень относительно.

Мы все разные. По возрасту, по полу, по, не знаю, цвету глаз, по быстроте реакций каких-то, и так далее, и так далее. Поэтому формулировка о том, что, если я это смог, то ты тоже сможешь, она немножко сомнительная. Она в какой-то части разрушительная. Иначе, я думаю, мы все были бы чемпионами мира по шахматам и, может быть, олимпийскими чемпионами по гимнастике и по хоккею, или как-то там еще.

И здесь, мне кажется, самое главное – это вот та самая отличительная черта, которая позволяет нам быть разными, которая позволяет нам иметь разные качества, проявлять их очень по-разному. В этом как раз и заключается вот эта яркая индивидуальность, которую, на мой взгляд, нужно очень беречь и трепетно относиться. Именно это и позволяет нам найти пару. И именно это позволяет нам получать какое-то удовольствие от жизни. Мне кажется, гораздо правильнее именно так.

Ксения Сакурова: То есть, нужно найти какую-то свою изюминку?

Александр Федорович: Безусловно.

Ксения Сакурова: И ее ценить?

Александр Федорович: Конечно.

Ксения Сакурова: Спасибо огромное, спасибо огромное, Александр Михайлович! Александр Федорович, психотерапевт. Говорили мы о том, как бороться с самоедством.