Закупки впрок. Нужно ли?

Гости
Юрий Савелов
член Президиума объединения предпринимателей «Опора России»
Прохор Шаляпин
певец, финалист проекта «Фабрика звёзд -6»
Пётр Чекмарёв
председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса
Галина Цех
бизнес-психолог, писатель
Вадим Ткаченко
финансист, основатель и СЕО консалтинговой группы VVCUBE
Александр Борисов
директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту товаров

Виктор Набутов: Здравствуйте, товарищи! Сегодня на Общественном телевидении России только правда о хлебе насущном, причем в прямом смысле этого слова.

Вот смотрите. Согласно последним опросам ВЦИОМ, 46% наших с вами соотечественников сообщили, что делают запасы продуктов и товаров бытовых в ожидании роста цен. Еще 29% делают то же самое, но из-за опасений дефицит. Вот свежак, опрос буквально несколько дней назад. Соответственно, оставшиеся 25% этим не занимаются и сохраняют спокойствие. Кто в итоге из этих трех больших групп окажется прав?

Я – Виктор Набутов. Мы начинаем!

СЮЖЕТ

Голос за кадром: Большинство россиян сегодня запасаются продуктами впрок. К такому выводу пришли исследователи ВЦИОМ. 85% жителей страны всегда имеют дома неприкосновенные запасы.

– Ну, мы немножко запасаемся. Берем крупы, консервы, мука, сахар. Ну, для успокоения.

– Купила я 10 килограмм сахара и 10 штук, наверное, «рожек». У меня двое внуков, семья. Все равно неохота каждый день таскать эти «рожки» и сахар. И раньше вот так покупала.

– Я скупал и муку, и сахар, и крупы разные, и макароны, спагетти, все такое. Ну, шампуни, средства личной гигиены. Ну, как всегда, туалетная бумага с 2020-го. Все мы помним, как ее дефицит был.

Голос за кадром: В отличие от пандемийного 2020-го, люди из 2022-го боятся не отсутствия товаров на полках, а большого роста цен, – следует из данных ВЦИОМ. Тем не менее, ажиотажу подвержены не все.

– Сахар я еще с января начинаю на варенье припасать. А сейчас остановилась и подожду, пока скинут цену, когда успокоятся все.

– Я вчера на рынке была, там народу очень много было, все закупали, мешками брали. Сейчас захожу в «Магнит» – все есть, оказывается. А зачем? И дешевле.

Голос за кадром: Известно: повышенный спрос не только создает искусственный дефицит, но и заметно разгоняет инфляцию. Так как же изменятся цены? Есть ли смысл закупаться впрок? Или стоимость потребительской корзины стабилизируется?

Виктор Набутов: Ох! Как изменятся цены? Это, знаете ли, вопрос философский. Я думаю, наверное, не в лучшую сторону, тем не менее вопрос: на сколько?

Собственно говоря, я бы хотел начать… Юрий Михайлович, может быть, вы начнете? Так сказать, в очередной раз общество отреагировало так, как привыкло реагировать на сложные времена. И, на мой взгляд, в очередной раз поспешило.

Юрий Савелов: Ну, вы знаете, как поспешило? Дело в том, что доллар же сначала показал очень сильный рост, да?

Виктор Набутов: Так.

Юрий Савелов: И население на это отреагировало. Это понятно.

Виктор Набутов: А какое отношение доллар имеет к сахарному песку? Может быть, кто-то мне может объяснить?

Юрий Савелов: Нет, много импорта. Я вообще говорю про товары. Знаете, население на это отреагировало, потому что думали, что если доллар будет 130, то хоть как-то сохранить свои деньги. Это мы уже проходили неоднократно за последние 30 лет.

Цены на продукты, которые мы производим, если не будет дефицита, они никаким образом не должны расти. И государство за этим должно следить очень жестко. Потому что если на сахар, на гречку, я не знаю, на спички, на соль начнут расти цены, как это было, то это просто называется картельным сговором. Фирмы, которые это производят, они сговорились, попридержали товар, до магазинов не дошло. В магазинах даже задерживали товар на прилавках… ой, не на прилавках, а на складах, на прилавки не выставляли. И искусственно стали поднимать цены.

Люди стали покупать, потому что считали, что дефицит этого товара. А на самом деле его полно, склады завалены. ФАС (Федеральная антимонопольная служба) возбудила семь дел по поводу этого сговора – а это очень серьезные дела, это уголовная ответственность, и там очень приличные сроки – как раз за эти мошеннические действия, за этот сговор. Посмотрим, чем все это закончится. Хинштейн (я имею в виду – наш депутат), он возмущен тем, что мало дел возбудила ФАС.

Это все приводит к тому, что наши продукты никак не должны дорожать, к этому нет никакого основания. Ни бензин… Говорят, что импортные какие-то… Ничего этого не происходит!

Виктор Набутов: Все, принято! Но есть и другие точки зрения, я думаю, по этому поводу. Господа, может быть, кто-то поддержит меня?

Петр Чекмарев: Нет, другой точки зрения нет. Вот Юрия Михайловича я поддерживаю, потому что, действительно, у нас в стране дефицита продовольствия нет. Вот то, что закупают крупы впрок, муку и так далее… Каждый продукт имеет срок хранения, поэтому нужно закупать максимум на неделю, чтобы часто в магазин, может быть, не ходить.

Виктор Набутов: Понятно.

Петр Чекмарев: Только в этих целях.

Виктор Набутов: Мы не про неделю, мы про годовой запас сахарного песка, гречи и все остального, зубной пасты и так далее.

Петр Чекмарев: Конечно, это исключено. У нас перепроизводство и сахара, и масла растительного, и зерна перепроизводство, и круп, и всего остального. Мы экспортируем за пределы нашей страны…

Виктор Набутов: Туалетная бумага? Зубные щетки? Ушные палочки?

Петр Чекмарев: Все это можно сделать, если чего-то не хватает, вот такие простые вещи, которые в детском садике делают. Поэтому надо поучиться…

Виктор Набутов: А что же мы не делаем их до сих пор? Вот объясните мне, товарищи. Есть у вас ответ?

Петр Чекмарев: Я отвечу…

Виктор Набутов: Секундочку! Подключим других наших… Вадим, Вадим.

Петр Чекмарев: По палочкам – это к Юрию Михайловичу.

Виктор Набутов: Вадим, прошу. Вот вы молодой человек.

Вадим Ткаченко: Я, во-первых, хотел сказать, что цены не растут из-за того, что население скупает продукты питания. Это действительно так. Потому что даже уважаемые граждане сказали о том, что они закупают сахар не потому, что он в дефиците, а потому, что сейчас наступит сезон и нужно его использовать по назначению.

Виктор Набутов: Для заготовок.

Вадим Ткаченко: Да. В том числе для варенья и так далее. Но…

Виктор Набутов: Извините меня, это осенью будет, не надо ля-ля. Я знаю сельскохозяйственные цифры… циклы. Правильно?

Петр Чекмарев: Не осенью, а с первых ягод, которые пойдут уже в начале июня, нужен будет сахар.

Вадим Ткаченко: Конечно, да.

Виктор Набутов: Но, извините меня, не в марте месяце.

Петр Чекмарев: В общем, да.

Виктор Набутов: Ну не в марте месяце. Еще рановато у нас. У нас еще даже посеять ничего не успели и посадить.

Вадим Ткаченко: Вы же слышали, что граждане сказали, что они еще в январе закупали до этого сахар, так что здесь не проблема.

Виктор Набутов: Хорошо. Так?

Вадим Ткаченко: Здесь в другом ситуация. Я хотел сказать, что не совсем правильно, что нет удорожания просто из-за того, что вот такая ситуация. На самом деле есть логистические цепочки. И несмотря на то, что не растет бензин в цене, даже если предположим, и все хорошо в стране, у компаний, которые занимаются в том числе перевозками, есть…

Виктор Набутов: Сложности?

Вадим Ткаченко: …контрагенты за границей, и они осуществляют перевозки оттуда. В том числе они строят свой бизнес…

Виктор Набутов: А что…

Вадим Ткаченко: Сейчас я договорю. Строят свой бизнес на том, чтобы поставлять продукты из Европы, из других стран. И когда падает прибыль с других компаний за границей, то получается, что у компаний происходит небольшое смещение по прибыли. И из-за этого они либо уходят с рынка, либо начинают поднимать цены…

Виктор Набутов: Айн момент! Айн момент! Вадим Валерьевич, речь идет все-таки… сейчас мы говорили о товарах, которые производятся внутри страны. Почему дорожает импорт продовольствия – а он занимает заметное место на наших полках в разных категориях товаров – это понятно, да. Курс доллара и евро, плюс нарушенная логистика – все это приводит к удорожанию на 30, 50, иногда на 100%, и не только… Ну, совершенно разные категории товаров. Это понятно. А здесь-то речь идет о том, что это производится у нас. Бензин не дорожает…

Юрий Савелов: Электроэнергия не дорожает.

Виктор Набутов: Ну что? Ну хорошо. Есть, наверное, может быть, оборудование для производства, в нем есть импортная составляющая, в запчастях и так далее. Я не знаю, насколько она велика в производстве сахарной свеклы.

Вадим Ткаченко: Автомобили, которые возят эти товары. И те же самые затраты, которые несет компания логистическая по другим…

Виктор Набутов: Понятно.

Петр Чекмарев: Вы правы. На российскую продукцию – какой смысл?

Юрий Савелов: Слишком мало времени.

Петр Чекмарев: Конечно.

Юрий Савелов: И запчасти у нас есть, не подорожали сильно.

Петр Чекмарев: У нас есть запас сегодня на полгода, на год того, что необходимо для производства сегодня, поэтому нет сегодня никаких оснований для подорожания. Как вы сказали, может быть, некоторые ингредиенты, которые завозятся из-за пределов нашей страны.

Юрий Савелов: Ну, еще раз скажу: очень маленький процент, но никак не 50%.

Петр Чекмарев: А так это спекуляция и все остальное, поэтому с этим нужно бороться, цены должны быть доступными для населения, соответственно. Ну и сельхозпроизводители не должны пострадать, чтобы их не прижали…

Виктор Набутов: Посмотрите в мои честные глаза.

Петр Чекмарев: Похожи на честные.

Виктор Набутов: Я очень много раз за мои 44 года на этом свете слышал рассказы от больших политиков о том, что цены должны быть доступными, они не должны меняться и так далее. И вот когда их произносят, как правило, получается все наоборот.

Петр Чекмарев: Должен сказать, что цены не могут не расти. Они будут расти, но медленно и планомерно. Почему? Потому что подорожали удобрения, подорожали…

Юрий Савелов: А почему у нас удобрения подорожали? Удобрения наши. Как они могут подорожать?

Петр Чекмарев: Они наши.

Юрий Савелов: Извините, я вас перебью. Самое интересное то, что основная, львиная доля в продукте сырья, электроэнергии, бензина, логистики и так далее – это все наше. Из-за чего оно должно подорожать?

Виктор Набутов: Значит, кто-то в этом… Значит, кто-то разгоняет!

Юрий Савелов: Конечно.

Виктор Набутов: Какие-то хитроватые…

Юрий Савелов: И государство как раз для этого и существует. Мы не в банде живем, а в государстве. Для этого оно и существует – чтобы не грабили наших граждан.

Виктор Набутов: Вот смотрите, рядом стоит (мне приятно) человек моего роста и моих габаритов, красавец. Чем вы вообще запаслись? Не знаю, может быть, ватные диски.

Прохор Шаляпин: Есть у меня, конечно, подружки-паникерши, которые наводят панику, звонят мне в ночи и говорят, что надо запасаться. Но это все…

Виктор Набутов: И что вы им говорите?

Прохор Шаляпин: На самом деле расскажу, что запас я.

Виктор Набутов: «Я все взял, у меня есть. Если что, заезжай».

Прохор Шаляпин: Два года назад, когда началась пандемия, я так же, как и все, побежал за этой гречкой. Вот сейчас у меня ее доедает шашель. Я не притронулся к этой гречке вообще за два года. То есть у меня стеллажи этой гречки как лежали два года, вот они пролежали, все. Не знаю, теперь вот выбрасывать нужно.

Сейчас пошла паника с сахаром. Я считаю себя среднего ума человеком, ну, как бы не слишком глупым. Я понимаю, что сахар мы производим. То есть его не может не быть, потому что он у нас есть, так же как и масло, и зерновые, то есть какие-то вещи. Но я также понимаю, что есть какие-то продукты, которые мы еще пока не научились почему-то, понимаете, вот не научились… Как на эстраде нет сейчас ярких новых, как я, например. Меня не пускают столько лет. Поэтому то же самое и здесь.

Кофе я закупил, честно могу сказать. Я запасся кофе и бытовой химией, потому что я понимаю, что… У меня друзья-производители, мы что-то закупаем из-за рубежа, какой-то химии у нас не хватает.

Виктор Набутов: По какой все-таки причине?

Прохор Шаляпин: По причине того, что… Я уверен, что… Подорожает – ладно. Человеку не так много надо. И я себе могу позволить дороже купить. Я понимаю, что люди не все это могут себе позволить, к сожалению.

Виктор Набутов: Да, это так.

Прохор Шаляпин: Но мне страшно, что будет какой-то перебой. Мало ли, какое-то время не будет, а я не могу порошком другим…

Виктор Набутов: То есть вы боитесь дефицита?

Прохор Шаляпин: Да. Я уверен, что порошок всегда будет и какая-то химия, но вот я привык, скажем, к этому уровню порошка, а к этому уровню я не очень-то привык. Понимаете, я не смогу хозяйственным мылом стирать.

Виктор Набутов: Ах, ах! Ну ничего, старичок, пора привыкать.

Прохор Шаляпин: Но я уверен, что все необходимое для жизни в России будет при любых раскладах. Это уже, как говорится, от жиру бесимся. Но – закупил. Да, закупил. А, еще пять банок килограммовых шоколадной пасты.

Виктор Набутов: Прекрасно!

Александр Борисов: Я бы, может, подхватил как раз…

Виктор Набутов: Да, конечно, конечно, Саша.

Александр Борисов: Спасибо Прохору, потому что… Ну, мы все потребители, мы все покупаем, да? Я очень условно разделю. Бытовой потребитель – чаще всего как раз закупки производят кто? Которые родились в СССР, прошли девяностые. Поэтому если они видят очередь, то в очередь нужно вставать и обязательно брать. И есть более такой апгрейд, образованный потребитель. Ну, все-таки объективно за последние 5–10 лет мы уровень своего образования подняли, с точки зрения того, что потребляем. А теперь вспомним 2014 год…

Виктор Набутов: Так а что опять повалили-то в магазины?

Александр Борисов: Вспомним 2014 год, когда мы ввели обоснованные контрсанкции, полки освободились. Я вам скажу только по одной категории продуктов – сыр. У нас хлынули на полки сырные… псевдосырные продукты, в которых молочного жира не было вообще. Поэтому сегодня потребитель понимает, что нужно закупить тот или иной товар, потому что сегодня при освобождении полки зачастую наши сети могут не дать маленьким производителям прийти на эту полку, а просто маржой забирать дополнительные бонусы.

Виктор Набутов: Ага, ага. Хорошо. Из успокаивающих и обнадеживающих новостей, специально для вас, Прохор, специально вице-премьер Андрей Белоусов как раз буквально несколько дней назад сообщил следующее: «В розничной торговле началось стремительное восстановление запасов по основным группам товаров». По сахару запасы составляют более двух недель, по подсолнечному маслу – пять недель. Мука и крупы – полтора месяца. Детские смеси, консервы – там уже счет идет на месяцы. В общем, никаких проблем быть не должно.

Тем не менее, все равно люди паникуют, все равно паникуют. В чем причина? Это природа? Я думаю, что не только наши, кстати говоря. Мы видели, что происходило в Великобритании и Германии в пандемию.

Прохор Шаляпин: В Америке. У меня подружка не могла купить воды.

Виктор Набутов: В Соединенных Штатах такое тоже фиксировалось. Это тоже все было недолго. Люди паниковали – все сметали. Потом – хоп! – вроде бы неделя прошла, все восстановилось. И что с этим делать, кстати? Это отдельный разговор. Что людьми руководит?

Галина Цех: Ну, во-первых, когда происходит такая ситуация, у людей появляется страх. А страх – это выброс, синтез гормона стресса кортизола. И для того чтобы этот кортизол ушел, нужно бежать. Нужно либо нападать, либо убегать. Потому что если люди замрут в этом страхе, то в этом ничего хорошего не будет. У них это пойдет внутрь, в какие-нибудь заболевания. Поэтому, с точки зрения психологии, если они бегут в магазины, покупают и им от этого становится легче, то это даже хорошо.

Другой вопрос, что часто это делают неграмотные люди. У нас же очень многие люди не считают свои расходы, не считают, сколько они вообще за год съедают этих макарон и сахара. Это определенный слой людей. И то, что у них стоит мешок сахара и муки – это хорошо.

Но часто эти люди находятся в иждивенческой позиции по отношению к государству. И государство они воспринимают как родителя. И вот эта тревога появляется, как будто тревога маленького ребенка. И люди перестают верить в свои силы, в свои возможности, в то, что когда происходит внешняя обстановка, они забывают, что у них есть руки и ноги, что у них есть голова, что надо как-то себя применить. То есть вот этот гормон стресса отключает мозг.

Прохор Шаляпин: Да ладно закупили бы, это все хорошо. Но я же сгноил эти продукты! Вы понимаете?

Юрий Савелов: А многие сгноили.

Прохор Шаляпин: У меня 30 килограммов гречки выбрасывать придется.

Юрий Савелов: Многие сгноили, к сожалению.

Прохор Шаляпин: И многие, к сожалению.

Юрий Савелов: И многие потеряли деньги на этом.

Виктор Набутов: Прохор, Прохор, слушайте…

Прохор Шаляпин: Если бы купили и съели…

Виктор Набутов: Я вам показываю: вы не единственный человек, который в такой ситуации оказался.

Прохор Шаляпин: Да?

Виктор Набутов: У нас есть маленький материал по поводу того, что же, ребята, на самом деле теперь наши с вами соотечественники, которые напокупали годовые запасы гречи, сахара, туалетной бумаги и ватных палочек… Что с ним теперь делать? Их же надо куда-то деть, кому-то продать. Для этого есть всякие разные интересные современные цифровые средства, ресурсы. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Александр Столярова, корреспондент: «На приостановке работы популярных брендов можно заработать», – так решили самые предприимчивые из россиян. Поэтому на сайте одного из популярных маркетплейсов последний месяц появляются всевозможные объявления, удивляющие не только своей ценой, но и особой оригинальностью.

И найти здесь можно многое. Например, стаканчик из «Макдоналдса» за тысячу рублей. В Уфе продают пакет из этого фастфуда за 750 тысяч, а в Москве он стоит уже 10 миллионов. Цены на акулы из IKEA варьируются от 50 до 500 тысяч рублей. А вот за iPhone с уже установленным «Сбербанком» придется заплатить около миллиона рублей.

В общем, объявлений действительно много. И невольно задаешься вопросом: а что же движет продавцами этих товаров? Я написала нескольким. И вот что они ответили.

Анастасия, продает 4 соуса из McDonald’s за 3 500 руб.: «Выставила по большей части по приколу, но, как мы знаем, на каждый товар находится свой покупатель, мало ли. Цену указала рандомную. За все время, пока висит объявление, узнала о себе много любопытного и об отсутствии у наших сограждан юмора и критического мышления».

Шаруди, продает iPhone с установленным приложением «Сбербанка» за 150 000 руб.: «Это тонкий юмор, не более. Из App Store удалили «Сбербанк», и его больше не скачать. Из-за этого шутки ради завысил цену телефона. На самом деле продаю за 30 тысяч рублей».

Фарида, продает акулу из IKEA за 49 999 руб.: «Я выставила акулу, потому что она мне не нужна. А дочка разрешила продать. Такая цена, потому что я видела, что люди продают от 1 до 10 миллионов. Много людей пишет. Некоторые хотели купить, но почему-то в последний момент отказались».

Александр Столярова: А пока мировые бренды уходят с российского рынка, оставляя после себя лишь пакеты, будет и что продавать втридорога. Но большинство продавцов, как оказалось, выгоды не особенно-то и ждут. Говорят: «Не объявится тот самый покупатель на белом коне – да и ладно! Главное – будет весело. И с людьми интересными можно пообщаться, и в телевизор попасть».

Виктор Набутов: Ну, на самом деле на маркетплейсах популярных и на площадках «Яндекса», «Сбера», электронных вариантах «Из рук в руки», «Авито» и прочее (все эти названия, я уверен, наша аудитория хорошо знает), там продаются не только обертки или гамбургеры из «Макдоналдса»… Уж извините, произнесу название главной мировой фастфудной сети.

Кстати говоря, обратите внимание – молодые люди у нас стоят, финансисты серьезные, в красивых костюмах. У меня довольно много таких знакомых, и они действительно не покупают гречу и сахар, и не боятся повышения цен на эти категория товаров, но зато они все скупали всякие разные костюмы и белье иностранного производства, потому что боятся дефицита с этим делом.

Александр Борисов: Ну, с этим есть сложности, потому что на сегодняшний момент наша индустрия, легкая промышленность, к сожалению, не всегда идет в тренде – ну как сказать? – того, что хочет потребитель. Поэтому, да, такая проблема существует. Но всегда…

Виктор Набутов: То есть вы в импортном костюме сейчас?

Александр Борисов: Да, я в импортном костюме сейчас. Но если мне завтра предложит наша российская фабрика, что пошьет мне такой же, я выкину его в мусорку и куплю наш отечественный.

Виктор Набутов: Пожалуйста.

Юрий Савелов: А зачем выкидывать-то? Вот это: «Я все выкину!»

Виктор Набутов: На «Авито», на маркетплейсы.

Александр Борисов: Точно!

Виктор Набутов: Я бы купил, но размеры разные.

Юрий Савелов: Дело в том, что пошить-то мы вам пошьем, и качественно пошьем, и даже не отличите от импортного костюма. У нас с тканями проблема.

Александр Борисов: С тканями, да, проблема большая.

Юрий Савелов: У нас с тканями проблема большая. Хлопка у нас нет, мы его не выращиваем, и нам его приходится закупать в других странах.

Виктор Набутов: Ну, в Узбекистане, благо недалеко.

Юрий Савелов: Да. Ну, Египет.

Петр Чекмарев: У нас есть перспектива производства льняных одежд и всего остального, потому что лен для России – это основная культура, и она должна быть в перспективе. И она будет развиваться.

Виктор Набутов: И конопляные, кстати, еще.

Юрий Савелов: И это тоже будет развиваться, конечно, лен будет развивать. Но еще самое интересное, что вся синтетика, которую мы видим с вами, – это сделано все из нефти. И мы мало ее перерабатываем, нефть. Вот все ткани синтетические… Вот у вас ткань, допустим: 80% – синтетика, 20% – хлопок. Вот вся синтетика – это переработанная нефть.

Виктор Набутов: Это все продукт нефтехимии, безусловно.

Юрий Савелов: Ну конечно. А у нас есть нефть, но… Мы умеем ее перерабатывать, просто не в таких объемах.

Виктор Набутов: Юрий Михайлович…

Юрий Савелов: Переработаем и пошьем вам костюм из нашей ткани.

Александр Борисов: 70% обуви, к сожалению (это как раз наш обзор, который ушел в Правительство России), приезжает нам из Китая. То есть, с одной стороны, вроде бы мощность и большая страна, но на сегодняшний день…

Прохор Шаляпин: Они завалили дешевой обувью.

Юрий Савелов: Китай поставляет… Нет, нет, ребята, давайте этот вопрос… я коротко, коротко!

Виктор Набутов: Да, прошу, конечно.

Юрий Савелов: Это ваш конек.

Петр Чекмарев: Это наша тема. Ну что? То, что сказали, что не хватает в этом году овощей, в некоторых местах не хватало, потому что в прошлом году была очень сильная засуха, действительно произвели чуть меньше. Но при этом тепличное овощеводство развивается очень активно.

Юрий Савелов: Огромными темпами, да.

Петр Чекмарев: И увеличение производства ежегодно идет. Мы полностью закрыли производство…

Виктор Набутов: А теплицы отечественные?

Петр Чекмарев: Конечно, отечественные.

Виктор Набутов: Все отечественное? И оборудование тепличное? По-моему, технология называется…

Петр Чекмарев: Все отечественное, все отечественное. Поэтому, кто бы что ни говорил, в теплицах… Самые лучшие теплицы в мире сегодня в России стали, потому что построили самыми последними, взяли все мировое, лучшее для себя. И в теплицах сегодня урожай даже выше, чем у иностранных наших коллег.

Юрий Савелов: Условия созданы.

Петр Чекмарев: У нас единственное, что были некоторые проблемы по семенам, но сегодня семеноводческий центр… Есть такой селекционер Гавриш, который сделал селекционный центр мощный и обеспечивает полностью нашими семенами наши теплицы. Удобрения полностью производятся. Кроме того, должен отметить, что если вы три года назад видели в магазинах грибы польские, китайские и другие, то в этом году уже все грибы полностью, сто процентов российские. Мы полностью себя обеспечиваем грибами. Так что грибы наши, и тоже самые лучшие.

Виктор Набутов: Я хотел спросить, Петр Александрович: а все-таки почему же я, заходя в какой-нибудь продуктовый дискаунтер, недорогой (все названия известны этих сетей), вот у меня напротив дома, и все равно приобретаю там, ну, практически из самых доступных по ценам помидоры и огурцы турецкого производства, а все-таки не отечественные, тепличные?

Петр Чекмарев: Вы ошибаетесь. Вы больше турецкие не покупаете, а покупаете российские, потому что их в изобилии – любого сорта, любого качества – российских. Вот в любой магазин зайди…

Прохор Шаляпин: Я тоже обратил внимание, что сейчас российское производство.

Петр Чекмарев: Да.

Юрий Савелов: А огурцы? Вот вы затронули помидоры. А огурцы? Такие роскошные огурцы в последнее время! Раньше какие были?

Прохор Шаляпин: Научились мы наконец-то выращивать огурцы.

Юрий Савелов: Научились, научились. Просто можно есть огурец, и все. Ребята…

Прохор Шаляпин: Раньше не было.

Юрий Савелов: А помидоры еще, к сожалению, не достигли вот такого вкусового качества. А огурец прямо бесподобен!

Петр Чекмарев: Вы знаете, все вот такие тепличные помидоры, которые ввозятся издалека, они вообще отселекционированы таким образом, чтобы они долго хранились. И они, как мячики, жесткие. Поэтому чем ближе к потребителю, тем можно выращивать помидоры вкуснее, мягче и лучше.

Виктор Набутов: Именно так, Петр Александрович, золотой вы мой! Я тоже в нынешнее непростое время вспомнил навыки растениеводства, набрал пластиковых баночек, закупил сейчас рассаду. Весь мой балкон сейчас зацвел. Ну, вы помните, как это происходит. Почти у всех есть шесть соток.

Юрий Савелов: На балконе и у меня стоит.

Виктор Набутов: Ну конечно, конечно!

Александр Борисов: Еще хочу добавить…

Виктор Набутов: И ты будешь свой собственный продукт максимально близко – вот он прямо с грядки! – собирать.

Петр Чекмарев: Вы правильный человек. Кроме того, могу сказать, что в этом году люди очень заинтересованы в производстве овощей на своих грядках, а особенно на дачах, в огородах.

Юрий Савелов: Семена, семена нужны.

Петр Чекмарев: И закупка семян населением на 20–30% увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Виктор Набутов: Петр Александрович, вы даже себе не представляете, чего только ни выращивают и ни делают наши с вами соотечественники у себя на балконах в столичных многоэтажках. У нас есть коротенький материал по этому поводу, давайте посмотрим.

ВИДЕО

Андрей Кожарский, основатель проекта «Городское пчеловодство» в г. Москве: Пчеловодством я занимаюсь уже около 10 лет. Мое увлечение началось с установки улья на даче. И несколько лет назад я поставил улей на балконе, а потом подумал: раз мне это интересно, почему бы это не стало интересно другим людям? И вот у меня жили пчелы на балконе, на котором я сейчас нахожусь. Сейчас, в данный момент они зимуют на даче, но скоро я их перевезу в город обратно.

Я очень плотно развивал эту тему – тему городского пчеловодства, потому что во всем мире она очень активно представлена. И в крупных городах есть огромное количество любителей пчел. Люди занимаются этим интересным хобби и ставят пчел у себя на балконе, на крышах домов, продают этот мед. Оказалось, что мед в городах сейчас совершенно чистый. И я в том числе сдавал в лабораторию тот мед, который собирал на балконе, с московских пасек. И там нет ни тяжелых металлов, ни всего того, что так отпугивает людей.

В городе не ведется никакой сельскохозяйственной деятельности – соответственно, нет полей. А поля, как вы знаете, опрыскиваются огромным количеством всяких ядов, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и так далее, и так далее. В общем, все то, что убивает насекомых, всевозможных вредителей якобы, в том числе пчел. Пчелы являются чуть ли не основными опылителями сельскохозяйственных культур различных. И если пчелы все погибнут, то, в общем-то, мы тоже можем умереть от голода, потому что некому станет опылять эти растения.

Петр Чекмарев: Виктор, могу сразу сказать.

Виктор Набутов: Да, прошу, конечно.

Петр Чекмарев: Пчеловодство в городе – не нужно этим заниматься.

Виктор Набутов: У меня возник вопрос: а что думают его соседи?

Юрий Савелов: Вот я хотел сказать: бедные соседи!

Петр Чекмарев: И соседи, и дети. И есть аллергики, которые могут пострадать. У нас огромная территория страны, где можно выставлять пасеки: в лесах, на полях и так далее. А то, что касается химии, коллега сказал, – это не совсем так, потому что когда опыляют, то предупреждают пчеловодов о том, что идет опыление, и их закрывают или перевозят в другое место быстренько. Конечно, пчеловодство для нашей страны – это тема очень серьезная и правильная.

Юрий Савелов: И их же поддерживают.

Виктор Набутов: Ну, мы показали этот материал просто для разнообразия, что люди в городах делают.

Прохор Шаляпин: Да чего только ни делают…

Петр Чекмарев: Вообще он правильно сказал, что… Допустим, взять подсолнечник. Если подсолнечник посеять и нет опылителей, то урожай будет на 40% меньше.

Виктор Набутов: Чего угодно. Если нет опылителей, то чего угодно.

Петр Чекмарев: Все пчелоопыляемые культуры, конечно, по урожайности зависят от пчел, от опылителей.

Виктор Набутов: После глобального потепления смерть пчел по всему миру считается проблемой номер два разными специализированными комиссиями и комитетами Организации Объединенных Наций. Это очень важная история! Тем не менее, есть вот такие персонажи в городе.

Я хотел коротко спросить у вас: может быть, вы знаете… Ну, почти у всех есть шесть соток, и многие сейчас задумываются о том, чтобы кормиться или подкармливаться. Вы знаете какую-то экономику вот такого дачного подсобного хозяйства? Потому что для многих это способ выжить в непростое время.

Галина Цех: Давайте я про экономику скажу. Я 17 лет прожила в деревне, у меня родители до сих пор живут в районном центре, у них свои участки, они работают. С точки зрения экономики, это очень трудозатратно. 17 лет в детстве… Мы в 12 часов ложились спать, потому что мы все время были на огородах. Количество часов и то, сколько получаешь, если даже будешь все это продавать, – это, конечно, неравносильно.

Прохор Шаляпин: Да уж лучше на огородах, чем…

Юрий Савелов: Позвольте?

Виктор Набутов: Да, прошу, господа. Может быть, есть и другие мнения.

Юрий Савелов: Поспорю пару минут. Вы не правы. В Советском Союзе, допустим, не было семьи… Вообще семья, которая не сажала картошку – это было исключение. Ну, не в Москве, конечно, а я имею в виду – во всех остальных городах, не в Москве и Питере. Мы все сажали картошку, мы все брали, в мешки ее собирали, складывали. И потом это был один из основных наших продуктов.

Виктор Набутов: Это у кого как. А у нас она сгнивала в гараже потом, потому что у меня было 40 соток картошки в деревне. И я помню сорванные спины и стертые до крови руки!

Галина Цех: Смотрите. Если себя кормить, то, конечно, так можно выжить.

Юрий Савелов: Ну почему «выжить»?

Галина Цех: Но если об экономике… Что значит – я не права? Я жила так. И я вижу, как родители мои живут. Мы именно об экономике.

А что касается пчел… У меня папа просто фермер, он и зерно (пшеницу) сеет, и пчел держит. Так вот, для того, чтобы пчелы насобирали нектар, им нужно пролететь 5–10 километров. В городе они не найдут поля на таком расстоянии. И у нас в стране очень сложно вот таким обычным людям сбывать мед. Если мы говорим об экономике, то тогда должны быть какие-то цепочки, когда люди могут продавать…

Юрий Савелов: Пасека – это бизнес.

Галина Цех: …чтобы на этом зарабатывать и жить.

Юрий Савелов: Пасека – это бизнес.

Петр Чекмарев: К хорошему пчеловоду сами приезжают покупать.

Галина Цех: Ну, к моему отцу приезжают, да. Если урожай очень большой, а, например, на один район 30 пасечников, то там уже наступает вопрос.

Виктор Набутов: Согласен. Одну секунду, одну секундочку! Сейчас, одну секундочку! Значит, специально для вас информация. Если вы закончите со своими психологическими экзерсисами, вы сможете заняться как раз по старой памяти с детства сельским хозяйством. Так вот, смотрите, это от Мишустина, от нашего премьер-министра: Правительство займется развитием оптовых продовольственных рынков и утвердило соответствующую концепцию. По словам нашего премьера, система поможет отечественным сельхозпроизводителям разного размера сбывать продукцию как можно ближе к потребителям, в том числе и в крупных городах страны.

Юрий Савелов: Прекрасно!

Виктор Набутов: Так что – пожалуйста.

Юрий Савелов: Не только в сетевые магазины будем ходить, а будем ходить на рынки.

Виктор Набутов: Плюс есть маркетплейсы, плюс уже есть огромные существующие рынки и так далее.

Юрий Савелов: Главное, чтобы следили за контролем качества, потому что…

Виктор Набутов: Это второй вопрос, мы сейчас его не будем трогать. Он важный, но мы его убираем в сторону.

Петр Чекмарев: Ну, они не примут некачественный товар.

Галина Цех: Главное, чтобы слова всегда перерастали в действие. Вот это важно.

Прохор Шаляпин: Да. А то мы любим поболтать и ничего не заниматься.

Галина Цех: Да.

Виктор Набутов: Вадим Валерьевич.

Вадим Ткаченко: Я хотел сказать, что вы затронули проблему стран, в которых сельское хозяйство – основа. Я хотел сказать, что сейчас таких стран действительно меньше. Почему? Потому что все сейчас заточены на высокие технологии, все стараются уходить в эту сферу. Но если мы возьмем Южную Америку, Южную Африку, где сельское хозяйство и производство шло снизу… Например, взять Южную Америку. Там желающие производить виноград и вино – это шло снизу, от тех, кто приехал…

Виктор Набутов: Из Европы.

Вадим Ткаченко: Да, из Голландии, из Франции. Они это делали. И постепенно они вышли и на международный уровень, и уровень сельскохозяйственный страны подняли на высокий. Но здесь что еще плюс? Что государство в определенный момент стало поддерживать. Вот у нас государство сейчас действительно на это обращает острое внимание, серьезное. И банки, в том числе, например, «Россельхозбанк», сейчас у него есть программа, которая поддерживает в том числе развитие картофельного производства.

Виктор Набутов: Картофелеводство.

Вадим Ткаченко: Да, развитие картошки. Поэтому здесь нельзя сказать, что есть страны, в которых все основано на сельском хозяйстве. Если взять Уругвай, то вот там почти все – это фермерство. Но те же самые Соединенные Штаты, некоторые штаты – это основа сельского хозяйства. Например, Техас. Хотя там же есть и космодром NASA.

Виктор Набутов: Вадим, но у них сельское хозяйство… Я с этой темой очень хорошо знаком. В Штатах сельское хозяйство – это настолько высокотехнологичная отрасль, которая сопоставима с космосом абсолютно. Работают уже беспилотные комбайны, напрямую спутниковый анализ почв, погод и так далее. И четыре американских фермера, четыре человека на одной фермер кормят минимум 100 тысяч человек! Настолько высока еще и производительность труда – за счет высокой автоматизации. Сможем ли мы? Производим ли мы комбайны, и достаточно ли их?

Петр Чекмарев: Виктор, я хочу ответить вам, что такие технологии у нас есть в России, очень много таких хозяйств. Наши комбайны российские сегодня уже не уступают импортным комбайнам. Поэтому технологии, которые к нам пришли, пусть и со всего мира, потому что весь мир ищет лучшие технологии, от нас много чего взято, – технологии сегодня очень высокие. Поэтому урожайность и достигает более 100 центнеров с гектара на некоторых участках.

Виктор Набутов: Ну, смотря по каким культурам. Тут мне сложно с чем-то сравнивать.

Петр Чекмарев: Я по зерновым говорю. Могу по любой культуре рассказать вам, по овощам. Очень много сегодня садов закладывается, ежегодно 15–16 тысяч, для того чтобы сделать импортозамещение по яблокам, фруктам и так далее. Это все при поддержке…

Виктор Набутов: Ну почему мы жрем польские яблоки? Это меня всегда… Не то что я плохо к ним отношусь, но просто это как-то смешно.

Петр Чекмарев: Все, поляки сегодня уже не возят – и не из-за того, что у нас сегодня такая ситуация, а они уже не возят несколько лет, потому что наши российские яблоки не уступают, а лучше по качеству. Почему? Потому что в наших садах применяется меньше химии, и они более качественные и экологически чище.

Что касается экономики на личных подсобных хозяйствах, на участках. Может быть, действительно выше стоимость этой продукции, но…

Виктор Набутов: Чем купить готовое в магазине?

Петр Чекмарев: Но! Здесь вся продукция выращена на земле своей, это органическая продукция. Каждый человек выращивает для себя, он не применяет химию в таких масштабах и так далее. Мы же сегодня идем к здоровому питанию, к органическим продуктам. Вот как раз органический продукт у личных подсобных хозяйств, на дачах, у того населения, кто выращивает у себя дома. И самые вкусные помидоры и огурцы именно у них.

Виктор Набутов: Ладно, хорошо, принято. Прямо с грядочки чесночок, петрушечку нарвал… Ой! Даже на дачу захотелось! Прошу, Александр.

Александр Борисов: Ну, я хотел, наверное, чуть про отрасль. Мы как раз говорили про высокотехнологичные отрасли. Десять лет назад много ли вы встречали на полках отечественного вина? Вот за эти десять лет отрасль показала, может быть, даже рывок (я не побоюсь этого слова), именно с точки зрения объемов и производства. Сегодня на полках вы можете увидеть (причем я не побоюсь этого слова) шедевры нашего российского виноделия, которые не то что сравниваются с Италией, Францией, ЮАР и чем-то еще, а это наши уникальные, автохтонные сорта, уникальные вина, которыми сегодня наши виноделы уже насыщают наши торговые полки.

Виктор Набутов: Да-да, это правда.

Юрий Савелов: И главное – конкурентоспособные, качественные, вкусные. Я подтверждаю ваши слова.

Галина Цех: Вы знаете, я хотела бы добавить такую информацию…

Виктор Набутов: Прошу.

Галина Цех: Мы говорили о том, почему люди скупают Ведь есть страх не просто остаться без продуктов, а без денег остаться, потому что сейчас, за последние две недели все больше информации о том, что растет безработица. Даже по Москве – 200 тысяч человек из западных компаний останутся безработными.

Виктор Набутов: Ну, для Москвы это одна из самых больших проблем, потому что концентрация высокая.

Галина Цех: Да. И на периферии тоже люди остаются безработными. Я думаю, что вот страх купить идет еще и потому, что они боятся, что у них завтра… у них нет накоплений, а завтра не будет заработной платы.

Виктор Набутов: Да, да, да.

Галина Цех: А вот здесь, на мой взгляд, нужно как-то органам, правительству, тем, кто отвечает за предоставление рабочих мест, больше начать об этом говорить. Потому что мы же говорим о развитии. Соответственно, развивать-то будут тоже люди.

Виктор Набутов: Это правильно. То есть мы говорим о том, что придется многим проделывать путь от сотрудника клерка в банке, вполне возможно, до начинающего овощевода или фермера, естественно, при условии, что государство поможет со стартом, с инвестициями, ну понятно, с инфраструктурой.

Юрий Савелов: Конкуренция все равно будет.

Виктор Набутов: Ну и слава богу. Конкуренция нам только в плюс.

Юрий Савелов: Я хочу вернуться к американским фермерам, где четверо человек кормят 100 тысяч. Поймите, это же потеря рабочих мест на сегодняшний день. Это проблема номер один. Вы назвали проблему номер два, а я вам называю: потеря рабочих мест в связи с высокими технологиями, с робототехникой. Мы не можем своих людей устроить. Вот это ближайшее будущее. И это для всего мира проблема, не только наша.

Виктор Набутов: Юрий Михайлович, это правда, есть такие опасения. Это повод для совершенно отдельного разговора. Есть и другое, контрмнение: действительно, одно утраченное место, рутинное, человека, который крутил гайку или перекладывал бумажки и был заменен либо алгоритмом, либо роботом, так вот, одно такое утраченное место создает два-три новых рабочих места в смежных областях либо вообще в новых областях знаний, которые сейчас только появляются, в совершенно новых профессиях.

Юрий Савелов: Оптимизм!

Петр Чекмарев: Один рабочий в сельском хозяйстве дает прибавку рабочих мест до 10 человек, а в легкой (текстильной) промышленности до 20 человек задействованы – от выращивания льна до производства готовой продукции.

Юрий Савелов: Правильно. А если будут синтетические ткани перерабатывать, то мы дадим рабочие места.

Петр Чекмарев: Это основа основ.

Виктор Набутов: Это правда. Тем более что мы, в общем, ну отчасти, и промышленная, и аграрная страна, и у нас всегда были хорошие традиции сельского хозяйства. Петр Александрович, спасибо вам за интересные и обнадеживающие цифры.

Я понял по итогам сегодняшнего нашего такого короткого, но интересного разговора, что с голоду не помрем, что все-таки основные категории товаров в еде мы производим, можем и будем производить самостоятельно, дефицита не будет, цены по ним сильно расти не должны, соответственно. Чем мы еще можем помочь? Правительство собирается помочь…

Петр Чекмарев: Два слова могу сказать. Всем горожанам нужно возвращаться к своим истокам, к родной земле. Возвращайтесь в села, езжайте на дачи, выращивайте продукцию сельского хозяйства! И вы будете счастливы.

Прохор Шаляпин: И любите Россию!

Петр Чекмарев: Ваши дети будут расти, учиться труду.

Юрий Савелов: Возвращайтесь на малую родину! Да?

Петр Чекмарев: Да, возвращайтесь на малую родину! Это будет великое счастье для вас и для будущих поколений. Рожайте больше детей, воспитывайте их в труде и в заботах о родной земле!

Виктор Набутов: О’кей, все! На этом мы вынуждены заканчивать, потому что время эфира подходит к концу. Спасибо, что пришли.

Я делаю короткое резюме: с голоду не помрем, цены сильно на основные категории производимых в России товаров расти не будут – и это радует. Ну а если у вас есть еще свои любимые шесть соток, то вы вообще в шоколаде! Поэтому в заключение желаю вам хорошего начала посевного сезона на дачном участке!

До новых встреч в «ПРАВ!ДА?» на ОТР. Пока!

Чего опасаться больше – роста цен или дефицита в магазинах?