Блюдо дня: Гратен дофинуа

Доброе утро, Петр, Мария!

Я, шеф Вивьен, сегодня специально для вас буду готовить гратен дофинуа.

Картошка! Кто же не любит картошку, запеченную в духовке со сливками?

Сегодня приготовим гратен дофинуа или картофельный гратен. Никаких специальных ингредиентов не понадобится. Все очень просто и при этом очень вкусно!

Итак, вам потребуется картошка, сливки, сыр (по желанию), обязательно чеснок, соль, перец, мускатный орех.

Почистить чеснок. Долькой чеснока натираем нашу форму для запекания.

Дофине – это регион Франции, как Гасконь в Альпах.

Теперь нарежем нашу картошку очень тонкими кружочками и сразу перекладываем ее в форму: оп! Отлично.

Добавляем соль, перец, мускатный орех. Как я уже говорил, можно много перца, но если у вас дети есть, то поменьше.

Так, теперь поверху натертый сыр: оп!

Теперь нарежем вот так, мелкими тонкими ломтиками, чеснок.

Теперь поверх чеснока и сыра добавляем немного сливок, которые хорошо идут. Следующим слоем опять выкладываем картошку.

В каждом регионе есть свой собственный рецепт своего маленького картофельного гратена.

Рекомендую запекать при 160 °С примерно час-полтора, в зависимости от того, какого сорта у вас картошка, количества слоев (высоты) гратена, возможностей вашей духовки.

Готовность определяем с помощью ножа или вилки по мягкости картошки: должна быть очень мягкой.

И еще раз мускатный орех, еще раз много перца и опять сливки.

На килограмм картошки обычно нужно около литра сливок жирностью 35%.

Отправляем в духовку.

Итак, прошли полтора часа. Наш гратен великолепен!

Первый час он готовился при 150 °С, затем полчаса при 170 °С.

Проверьте его на готовность и можно сервировать. Не всегда может выглядеть изящно при подаче, но, что важно, имеет всегда насыщенный запах и вкус!

До свиданья!