«Некоторые учебники выпускают с пособиями для родителей, в которых объясняется, как помочь ребенку дома»

Гости
Татьяна Половкова
директор фонда «Национальные ресурсы образования»

Виталий Млечин: Мы продолжаем программу «Отражение». По-прежнему здесь в этой студии Тамара Шорникова и Виталий Млечин. А у нас еще одна весьма интересная тема, о которой мы хотели бы с вами поговорить. А дело вот в чем. Родители российских школьников начали нанимать себе репетиторов, чтобы не отстать от школьной программы своих детей. Уже можно вывести средние цифры. Средний период подготовки – 96 занятий в год, стоимость урока около 1500 рублей. Таким образом, наши взрослые сегодня тратят на свое обучение до 144 000 рублей за год. А все для того, чтобы не отставать в образовании от своих детей.

Тамара Шорникова: Ответственный подход. Наибольшей популярностью среди школьных предметов у родителей пользуются английский язык. Его изучают 23% взрослых, берущих уроки у репетиторов. На втором месте русский, потом математика. О чем говорят эти цифры, давайте разбираться.

Виталий Млечин: Приходилось ли вам брать уроки, чтобы помочь своему ребенку? Обязательно позвоните нам и напишите, расскажите. Понятно, что, скорее всего, у большинства детей сейчас есть репетиторы. Но этот вопрос мы вам тоже зададим. Пожалуйста, поучаствуйте в нашем СМС-опросе. Напишите на наш короткий номер 5445 «да» или «нет». А вопрос сформулируем очень просто: «А ваш ребенок занимается с репетитором?» Вот и выясним через 20 минут. И представим нашего гостя. Директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Половкова: Добрый день.

Виталий Млечин: Смотрите. Понятно, что далеко не все родители, к счастью, вынуждены нанимать себе репетиторов, для того чтобы за своими детьми успевать в их школьной программе. Но раз такие факты уже отмечены, о чем это говорит? Очень распространено сейчас мнение о том, что советское образование было замечательное, классное, и не было никаких проблем в Советском Союзе. Но тот факт, что родителям приходится как-то догонять своих детей – он о чем говорит? Что сейчас с образованием что-то не так, или оно ушло так далеко от советского идеала, что приходится наверстывать даже родителям?

Татьяна Половкова: На самом деле про советский идеал нам с вами уже сложно оценивать, потому что мы уже вряд ли застали ту советскую школу, о которой сейчас многие вспоминают с ностальгией. Но вообще, конечно, родители помогали всегда. И те цифры, которые вы привели, что иностранный, русский и математика. На самом деле русский и математика – это то, что является обязательным для сдачи на ЕГЭ, а иностранный язык – это то, чем родители больше всего недовольны. Когда мы проводили свой опрос, у нас как раз именно иностранный занял лидирующие позиции по уровню претензий к школе. То есть считают, что школа не учит общаться, не учит вступать в коммуникацию в реальной ситуации. То есть, когда ребенок оказывается за границей, ему очень сложно самостоятельно решить какие-то бытовые проблемы. То есть он не может в рамках учебного топика что-то заочное сказать. Но в реальном общении возникает проблема.

Конечно, родителям хочется, чтоб иностранный… У нас все-таки есть еще ощущение, что иностранный дает путевку в жизнь, то есть это возможность зарубежных командировок, это возможность общения с иностранцами здесь в России. Поэтому это важно. Для людей это важно, это важно для школы. И здесь, конечно, возникает определенный уровень конфликтности. Потому что у нас до сих пор есть школы, которые преподают только английский, и школы, которые преподают только немецкий. Буквально недавно разбирались с ситуацией. Ребенок переехал в сельскую школу. Английского языка нет. То есть он вынужден, начиная с середины 7 класса, осваивать немецкий язык. И тоже возникает вопрос: кто это должен делать? Учитель считает, что помогать должен родитель. Родитель считает, что учитель должен помочь ребенку наверстать 2.5 года. Понятно, что, скорее всего, эта ситуация все-таки нештатная. Здесь придется работать всем. И, конечно, маме в первую очередь нужно успокоить эмоции, признать, что тут тоже будет определенная ее часть, ее вклад. И пришлось брать определенные видеоуроки, смотреть, что сейчас есть в плане каких-то дистанционных курсов, какие-то коротенькие ролики, упражнения. Потому что здесь, конечно, 2.5 года – это большой разрыв. У нас сейчас до сих пор есть школы, где иностранный вообще не ведется в силу ряда причин. В социальных сетях буквально сегодня девочка оставила сообщение, что в вечерней школе, куда она попала в силу тоже проблем со здоровьем, потеряла память, у них не ведется иностранный, ведется только русский язык.

Тамара Шорникова: Это какой город?

Татьяна Половкова: Не могу сейчас сказать город. Просто буквально выезжала на эфир. Мне коллеги передали такую информацию, что было такое обращение. Этих обращений на самом деле достаточно много. Что либо иностранный не ведется, либо нет постоянного учителя.

Тамара Шорникова: Смотрите. Да, действительно, многим в детстве помогали родители. Но не было вопроса о том, чтобы кто-то не понял задание, например, какое-то конкретное. Ты мог знать, что тебе каких-то знаний для решения этого задания не хватает. Потому что проболел, часть пропустил и так далее. Но ты абсолютно четко понимал, что от тебя хотят. Вот сейчас у многих родителей претензии к тому, что даже сложно иногда разобраться, что требуется. Это все-таки действительно проблема образования, как говорил Виталик, или что-то мы намудрили со школьной программой?

Татьяна Половкова: Это же действительно ситуация, которая возникла из-за частого переписывания учебников. У нас сейчас очень часто меняется федеральный перечень. У нас буквально недавно ситуация так развернулась, что в прошлом году какие-то учебники были изъяты с перечня после дополнительной экспертизы. А сейчас ФАС настойчиво рекомендовал вернуть эти учебники. Соответственно, учителя очень радуются, потому что хорошие учебники возвращаются в перечень. Но у нас какое-то количество детей уже в том числе иностранный осваивали по учебникам, к которым есть большое количество претензий. То есть у нас есть линейки учебников, которые выпускают тетрадь для родителей. То есть там учебник, рабочая тетрадь для ребенка, есть пособие для родителей, чтобы помогать ребенку делать домашнее задание дома.

Виталий Млечин: А это правильный подход? Потому что только что практически сразу пришло сообщение из Москвы: «Зачем мне догонять детей? Для обучения есть школы, учителя. Они пускай работают. Я не делаю уроки с ребенком. Это задача школы и продленки. Сейчас учителя хорошо получают. Так что справедливо заниматься им. А у меня работа своя». Это тоже точка зрения.

Татьяна Половкова: Действительно, точка зрения обоснованная во многом. Потому что все-таки если мы отдаем ребенка в школу, мы ждем, что в школе его научат. Учителя тоже в этой ситуации являются своеобразными заложниками системы. Возьмем начальную школу. У меня племянник попросил как-то помощи. Вся семья решала задачу по математике, 3 класс. Когда я прочитала условия, я поняла, что я после своего высшего образования, лет работы могу решить системы уравнений. Системы уравнений – это 7 класс. Но я понимаю, что в 3 классе с них этого еще не могут спрашивать. Я интересовалась: «А что вы проходили?» Я хочу как-то восстановить цепочку. То есть что им рассказывал учитель, чему они учились, что они тренировали, чтобы как-то подобрать способ решения задачи. То есть я могу ему сказать ответ, но я не могу ему объяснить, как из тех знаний, которые у него есть сегодня, этот ответ получается. Это действительно такая ситуация есть. То есть некоторые задания очень сложные для человека, который не понимает, какой способ учитель туда закладывал.

Тамара Шорникова: Логику преподавания.

Татьяна Половкова: И тем более не понимает, какой способ закладывали разработчики учебников.

Тамара Шорникова: Телефонный звонок. Давайте послушаем. Наталья из Самары. Говорим о репетиторах. Присоединяйтесь к разговору. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы вот какой вопрос поднять. Дело в том, что очень часто обращаются к репетиторам в моем окружении по английскому языку. Пока ребенок занимается с репетитором, более или менее нормальная ситуация в классе. Сдают хорошо контрольные работы, какие-то экзаменационные вопросы решаются. Как только с репетитором перестает ребенок заниматься, в школе опять ситуация усугубляется. И такое ощущение, что дети, которые хотят знать иностранный язык, они могут это изучить только с репетитором. Так какой тогда смысл вообще в школе изучать этот язык? Пусть тогда честно скажут: «Хотите знать язык? Занимайтесь индивидуально, платите деньги. На свой страх и риск занимайтесь и учите». Это нечестно по отношению ни к родителям, ни к детям. Сейчас вводятся экзамены по английскому языку. Все родители с ужасом представляют эту ситуацию. Дети вместо того, чтобы полноценно учиться в школе, бегают по репетиторам перед экзаменами в 9-11 классе, и еще этот пресловутый английский язык, который никогда в жизни полноценно в школе не давали, чтобы выучить его полноценно и сдавать экзамены.

Виталий Млечин: А как вы считаете, что мешает в школе выучить иностранный язык?

Зритель: Насколько я знаю, многие преподаватели недовольны, во-первых, учебниками, тем материалом, который предлагается школам для изучения с детьми. Когда у меня внучка пошла во 2 класс, нам дали учебник, который не с начала начинает изучение английского языка. Учебники совершенно другие, нежели те, которые были в советское время. Ничего родителям, которые подзабыли где-то язык или вообще не знают… Очень сложно помочь ребенку. Поэтому приходится обращаться к репетиторам. Пока ребенок занимается с репетитором, еще более-менее можно выучить.

Вы сами прекрасно понимаете, что язык в любом случае – это практика. Как начали его изучать, нужно все время его поддерживать на должном уровне. Как только прерывается…

Виталий Млечин: Да, понятно, Наталья. Спасибо. На мой взгляд, чтобы хорошо выучить язык, надо начинать не во 2 классе, а существенно раньше. Но об этом почему-то вообще никто не говорит. «В школу приду – в школе меня научат. Там программа уже составлена. Им виднее».

Тамара Шорникова: Смотрите, Нижегородская область: «У 80% ребят в классе есть репетитор. У 40% - по нескольким предметам».

Татьяна Половкова: Сейчас со 2 класса начинают нанимать репетиторов ребенку. Вот со 2 – это иностранный язык. То есть другие предметы чуть позже, но тоже добавляются.

Тамара Шорникова: Родители, нанимая репетитора со 2 классе по нескольким предметам или по одному, действительно понимают, что не получит ребенок должного образования в школе? Правы ли они в этом?

Татьяна Половкова: Где-то правы. На самом деле надо признать, что у нас сегодня по ряду причин действительно такие опасения у родителей есть. Часто они оправданы. Где-то, особенно если в школе часто меняются учителя, родители понимают, что просто не будет должной преемственности, не будет должной интенсивности изучения. Где-то это связано, конечно, с особенностями самого ребенка, что ему индивидуально легче заниматься. Где-то родители, конечно, перестраховываются в надежде, что лучше чуть-чуть добавить, чем не обратить должного внимания. Поэтому тут ситуации, конечно, везде свои. Понятно, что совершенно особый рынок репетиторских услуг начинается при подготовке к выпускным экзаменам – как за 9, так и за 11 класс. И для того, чтобы ребенок просто занимался в школе успешно, где-то подтягивать либо после его болезни, либо после отсутствия учителя, либо просто в силу ряда… У кого-то бывают проблемы с дисциплиной. Что-то не записал, не услышал. Это начинает нарастать, как снежный ком. Учителя очень заняты. И не всегда могут уделять внимание тем отстающим ученикам. Мы раньше как делали? Что-то не поняли – могли подойти на перемене. Учитель или в перемену объяснит, или после уроков. Когда мы проводили наши опросы, примерно пятая часть респондентов сказала, что даже платно учитель в школе заниматься не будет, потому что очень занят. Не потому что ему все равно. Сейчас у учителей большая нагрузка.

Виталий Млечин: Да, надо же отчеты написать.

Татьяна Половкова: Да. Соответственно, провести все аудиторные часы. Там 1.5-2 ставки у кого-то, у кого-то больше 2 ставок. Разные внешкольные, внеклассные мероприятия – конкурсы, олимпиады и все прочее. Тут иногда просто учителя отказывают, потому что нужно заниматься другими делами. Вот это, конечно, страшно.

Тамара Шорникова: Давайте посмотрим видеоматериал. Спросили у наших телезрителей, помогают ли они своим детям или этим занимается репетитор. Давайте узнаем, что отвечали.

ОПРОС

Тамара Шорникова: Давайте сразу примем телефонный звонок. Наталья из Московской области к нам дозвонилась. Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Виталий Млечин: У вашего ребенка есть репетитор?

Зритель: Да. Я бабушка. У моего ребенка есть репетитор по биологии. Так как не тянут они после школы. По-моему, один раз в неделю дают. А она собирается поступать в мединститут. Репетитор превосходный. Она сейчас в 10 классе учится. Сейчас она уже с репетитором проходит 1 курс мединститута.

Виталий Млечин: А есть ли смысл забегать вперед?

Зритель: Есть смысл. Потому что ей сдавать биологию. Поступает в мединститут. И что-то нужно же знать.

Тамара Шорникова: Наталья, подскажите, а не пугает перспектива того, что ребенок собирается поступать в вуз, где та же биология будет нужна, если нет уверенности в этом предмете? Если, может быть, даже нет тяги к нему, стоит ли выбирать такую профессию? Не обсуждали это с ребенком?

Зритель: Суть в том, что тяга-то у нее есть. Она очень умная девочка. И, вы знаете, с ней разговариваем, она такие вещи нам выкатывает. Ей нравится и биология, и химия. И она этим заинтересована. И очень хочет… Именно мы ее отговаривали, что мединститут – все-таки очень тяжело. «Нет, я хочу».

Тамара Шорникова: А как-то ребенок объяснял, почему не усваивает школьную программу? Преподаватель плохо, на ее взгляд, объясняет, мало часов? Что она говорит?

Зритель: Мало часов. И поэтому как-то уже преподаватель, когда ее вызывает к доске, она выдает по полной программе, и даже сверх того, что нужно говорить на уроке.

Тамара Шорникова: Понятно. Мало хватает времени для…

Зритель: Да. Скорее всего, и дают мало знаний.

Тамара Шорникова: Спасибо, Наталья. У нас мало времени.

Виталий Млечин: Спасибо большое. У нас меньше минуты осталось.

Тамара Шорникова: Как выбрать репетитора? Сейчас огромное предложение в интернете. Но нужно же понять, что этот репетитор действительно подтянет вашего ребенка, а не загубит те знания, которые имеются?

Татьяна Половкова: По отзывам, конечно. Многие ищут среди тех учителей, которые им нравятся. Допустим, кто-то преподает в школе хорошо. Стараются обратиться к этому же преподавателю. Или, наоборот, понимая, что этот преподаватель плох, стараются идти от противного.

Тамара Шорникова: За сколько нужно обращаться к репетитору, если есть проблемы с конкретным экзаменом и сомнением, что получится сдать его?

Татьяна Половкова: Я думаю, что нужно обращать внимание на любые пробелы, которые возникают. Не обязательно к репетитору. Где-то самим, где-то учитель школьный. Чем раньше разберутся, тем будет проще потом. Если нужно готовиться к экзамену, нужно понимать, что за последние 1.5-2 месяца спешно нагнать всю школьную программу уже не получится. То есть здесь нужно смотреть именно на уровень проблем.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Время наше вышло, к сожалению. Мы спросили у вас, занимается ли ваш ребенок с репетитором. «Да» - 64% ответили. Так что явно это востребовано. О чем это говорит, мы пытались сейчас выяснить. У нас в гостях была директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова. А я хочу напомнить вам про нашу рубрику «Реальные цифры». Мы на этой неделе хотим посчитать, сколько вы тратите на репетиторов для своего ребенка. Пожалуйста, напишите нам свой регион и сумму. А сейчас расскажем, что будем обсуждать сегодня вечером.

Родители занимаются с репетиторами, чтобы не отстать от школьной программы детей