Ваш регион:

Наркотические обезболивающие: как решить проблему с их доступностью для онкобольных? 12+

11 апреля `14

После недавних громких случаев самоубийств среди онкобольных стало ясно, что вопрос доступности наркотических обезболивающих необходимо решать, и срочно. Как это сделать? Где корни проблемы? Почему именно сейчас она встала так остро? Что изменит постановление об упрощении использования психотропных и наркотических средств, 6 апреля подписанное премьер-министром?

Что такое хронический болевой синдром при онкологических заболеваниях? Какой терапии он требует? Каких медикаментов? Кто и как сегодня может получить на руки наркотические анальгетики? Какие врачи имеют право выписывать рецепты на них?

Как обстоит дело с ассортиментом и качеством наркотических обезболивающих в РФ? Где их обычно достают? Должны ли терминальные больные платить за них?

Существует ли черный рынок подобных медикаментов? Как препараты попадают туда? И насколько дороже стоят при покупке их в обход официальных процедур?

Какова статистика самоубийств среди онкобольных в России? Можно ли говорить о всплеске суицидов, или дело только в СМИ, которые внезапно стали обращать внимание на эти случае?

Почему возникает проблема с доступом онкобольных к необходимым лекарствам? В чем ее суть? Каков механизм получения этих медикаментов, какие инстанции задействованы в этом процессе? Какова роль ФСКН?

Какие меры принимались в последнее время для решения проблемы? Насколько они были удачными? Что изменилось после трагической гибели контр-адмирала Апанасенко?

Участники дискуссии:

Татьяна Визбор – журналист, ведущий на "Радио России".

Дмитрий Беляков – председатель независимого профсоюза работников скорой помощи.

Александр Михайлов - руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики, генерал-майор запаса ФСБ, бывший сотрудник ФСКН России.

Елизавета Глинка - врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь".

Игорь Долгополов – детский онколог. 

Также смотрите выпуск на YouTube 

нет комментариев
Выпуски программы

Крымск: год спустя

Скоро на отр
завтра 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Ипотека в России
Рекомендуем посмотреть