Ваш регион:

Пенсионная реформа: сможет ли новое поколение рассчитывать на достойную старость в России? 12+

16 октября `14

С 1 января 2015 года в России вступает в силу новая система пенсионных начислений: исчезает понятие трудовая пенсия и теперь работающим гражданам придется выбирать между двумя формулами начисления пенсии – либо целиком и полностью положиться на государства, перечисляя свои пенсионные взносы в страховую часть, либо выбрать комбинированный вариант, оставшись в системе накопительного страхования.

При какой модели законопослушный гражданин может быть уверен в своём пенсионном будущем?

С чем было связано введение моратория на передачу накопительной части пенсий в негосударственные фонды как в 2014? А чем вызвано продление моратория на 2015?

Есть ли данные о том, сколько какой процент граждан передали свои взносы на накопительное пенсионное страхование в управление НПФ, и какова величина этих взносов?

Что же произошло с накопительной частью пенсии россиян: она действительно была, как говорят, "украдена", куда-то направлена? В общем, лишились ли россияне своих пенсионных накоплений?

Как быть с разговорами о том, что вся эта затея с мораторием была затеяна исключительно с целью немного разгрузить имеющийся дефицит бюджета?

Некоторое время назад Минфин выступил с предложением упразднить базовую часть пенсии по старости для тех, кто начнет трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Как отмечается в прессе, эта мера уже в будущем году позволит государству сэкономить 30,5 млрд, в 2016 — 96 млрд. и в 2017 — уже 169,9 миллиарда рублей. О чём  идёт речь?

Обязательная перерегистрация негосударственных пенсионных фондов: сколько НПФ уже ее прошли? Что будет с накоплениями не прошедших перерегистрацию НПФ?

До конца 2015 года будущие пенсионеры должны определиться – хотят они оставить накопительную часть своей пенсии или же перевести её полностью в страховую. Этот срок пришлось продлить, поскольку количество "молчунов" оказалось слишком большим. Изменится ли отношение граждан, многие ли воспользуются предоставленной возможностью?

Кто эти люди, которые готовы инвестировать свои, пусть и небольшие, пенсионные накопления? Насколько прибыльными могут оказаться их вложения в инвестиционные фонды – как частные, так и государственные?

Если сравнивать негосударственные и государственные пенсионные фонды – кто действует эффективней?

В начале лета Счетная палата пришла к выводу, что ПФР и НПФ в 2002-2012 годах не обеспечили сохранность пенсионных накоплений граждан с учетом инфляции. Выходит, что все эти сказки про высокодоходные инвестиции – обман?

Каким образом и кто может гарантировать не просто сохранность, но и высокую доходность пенсионных инвестиций?

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой дефицита Пенсионного фонда. Как на сегодняшний день формируется его бюджет и в чём его уязвимые места?

Почему в США и Европе пенсионеры живут вполне себе хорошо, а у нас плохо?

Есть ли страны, схожие с нами по менталитету, социально-экономическим параметрам, чей опыт может быть востребован?

Так что делать тем, кто только встал на трудовой путь, кому до выхода на пенсию остаётся 10, 20, 30 лет? 

Участники дискуссии:

Константин УГРЮМОВ -  президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ/NAPF)

Евгений ЯКУШЕВ - руководитель проекта "Лаборатория Пенсионной Реформы", председатель Совета НПФ "Европейский Пенсионный Фонд"

Людмила ПРЕСНЯКОВА - директор проектов Фонда "Общественное мнение"

Константин ДОБРОМЫСЛОВ  - руководитель департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России, кандидат экономических наук

Василий КОЛТАШОВ - руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений 

Елена ШАХОВА - главный редактор журнала "Новый пенсионер"

Также смотрите выпуск на YouTube. 

 
Голосование
А вы лично себе на старость деньги откладываете?
нет комментариев
Выпуски программы

Концепция развития образования в России: оптимизация или ликвидация?

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть