Великие полководцы на Красной площади

Леонид Млечин: Есть кадры, которые можно смотреть вновь и вновь. Документальный фильм о Параде Победы, который прошёл 24 июня 45-го года по Красной площади в Москве из их числа. Как назло, в тот день испортилась погода, небо заволокли тучи, пошёл дождь, и по лицам солдат и офицеров стекали струйки воды. За 2 часа все промокли до нитки, но все были абсолютно счастливы. Под барабанный бой 200 солдат бросили 200 знамён поверженной немецкой армии к подножью мавзолея и это был миг абсолютного торжества для всех, воевавших и не воевавших. Принимал парад заместитель верховного главнокомандующего маршал Советского Союз Георгий Константинович Жуков, он – национальный герой, он навсегда обеспечил себе место в истории, он – человек, которым восхищалась вся страна, и если есть кто-то, кого любит народ, то это он. Командовал парадом маршал Константин Константинович Рокоссовский – выдающийся военный профессионал. Он терпеть не мог командиров, которые отдавали приказ стоять насмерть. Он считал невозможным заставлять солдат умирать, компенсируя провалы своих командиров. Он искал и находил военные решения, которые позволяли исполнить поставленную задачу с минимальными потерями. Он действительно жалел своих солдат, и когда на склоне лет написал воспоминания, ему предлагали разные названия, он все отверг и выбрал самое простое – «Солдатский долг».

В тот день по Красной площади прошли сводные полки всех фронтов, которые участвовали в Великой Отечественной, в том порядке, в котором они располагались, с севера на юг, от Карельского фронта до 4-го Украинского, а ещё сводный полк военно-морского флота, сводный полк наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных училищ, солдаты московского гарнизона. Не повезло только лётчикам: из-за нелётной погоды они лишились возможности пролететь в тот день над Красной площадью.

Первым вступил на Красную площадь сводный полк Карельского фронта, которым командовал маршал Кирилл Мерецков. Когда-то Мерецкову была поручена финская кампания, он понравился Сталину, и тот сделал его начальником генерального штаба, заместителем наркома обороны. А 24 июня Мерецкова арестовали, и чекисты его жестоко избивали, но, на его счастье, Сталин передумал, Мерецкова освободили, и всю войны провёл он на Волховском фронте, а в 44-м возглавил Карельский фронт.

Ленинградский фронт. Командующий – Леонид Александрович Говоров. Блестящий военный профессионал, окончивший академию генерального штаба. Ему простили даже службу в Колчаковской армии во время Гражданской войны. Он был профессиональным артиллеристом, это его орудия крушили линию Маннергейма во время финской кампании. Он получил под командование общую войсковую армию и прекрасно справился. Он оборонял Москву в 41-м, он прорывал блокаду Ленинграда, это он заставил Финляндию выйти из Второй мировой войны.

Первый Прибалтийский. Командующий – будущий маршал Иван Христофорович Баграмян. Хорошо подготовленный и образованный военачальник, испытавший все трудности войны. Когда в 42-м немцы прорвались к Харикову, его хотели отдать под трибунал, за этим последовал бы расстрел, но за него вступился Жуков. Командуя фронтом, Баграмян освобождал Прибалтику, где была очень сильная Курляндская группировка немцев. Это он брал Кёнигсберг.

Третий Белорусский. Командующий – Александр Михайлович Василевский. Он был во время войны начальником генерального штаба, а после войны станет военным министром, один из самых выдающихся военачальников. Командуя фронтом, он однажды приехал в одну из своих бригад: смотр, он идёт мимо строя, видит уже немолодого бойца, останавливается и спрашивает: «Что ж награды ни одной нет? Плохо воевал?». Тот говорит: «Никак нет, товарищ командующий. Воевал в пехоте. Пошли в атаку, ранили. Госпиталь. Опять в атаку, опять ранили. Госпиталь. Не успели наградить». «Сколько раз ранили», – спросил Василевский. «Пять раз». Василевский отдал честь и громким голосом, чтобы слышала вся часть, произнёс: «За мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских оккупантов, награждаю вас Орденом Боевого Красного знамени!». Все бойцы были потрясены этим проявлением солдатской справедливости.

Второй Белорусский фронт. Командующим был Рокоссовский, но он командовал всем парадом, поэтому сводный полк вёл генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников. В Первую мировую он был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Первым Белорусским фронтом командовал Жуков, поэтому по Красной площади сводный полк провёл его заместитель Василий Данилович Соколовский. Выдающийся военный теоретик, он был прирождённым генштабистом, а вот строевые должности давались ему трудно. Командуя Западным фронтом, он провёл 11 наступательных операций, и ни одна из них не увенчалась успехом.

Первый Украинский. Командующий – маршал Иван Степанович Конев. Он станет потом первым заместителем министра обороны. Он знал тяжкие поражения в первый период войны, его снимали с должности как неисправившегося, и он же одержал потом блистательные победы. Он формировал Днепр, он брал Берлин, он освобождал Прагу.

Четвёртый Украинский. Командующий – генерал армии Андрей Иванович Ерёменко, будущий маршал. Он был очень одарённым военачальником, решительным, волевым, но очень самоуверенным. В 41-м году его вызвали к Сталину, и в кремлёвском кабинете Сталина, нисколько не смущаясь, он пообещал очень скоро разгромить подлеца Гудериана. Хайнц Гудериан – создатель немецких бронетанковых войск. Разгромить Гудериана Ерёменко не удалось, но Сталину он очень понравился, и Сталин говорил: «Вот такой человек нам нужен». Но потом Андрей Иванович одерживал важнейшие победы: он заставил капитулировать командующего 6-й армии Паулюса под Сталинградом, он освобождал Белоруссию, он брал Ригу, и он добивал немцев на территории Чехии.

Второй Украинский. Командующий – маршал Родион Яковлевич Малиновский, будущий министр обороны. Он начинал воевать ещё в Первую мировую, воевал в Испании. В военную историю он вошёл как человек, осуществивший Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию – одну из самых значительных в истории Второй мировой, в результате чего в окружение попала большая немецкая группировка. Он вёл кровопролитные бои на территории Венгрии, где разгромил немецкие войска, он брал Вену, а Вторую мировую закончил войной с Японией.

И наконец самый южный из фронтов – Третий Украинский. Командующий – маршал Фёдор Иванович Толбухин. Первую мировую он закончил штабс-капитаном, военный профессионал. Он освобождал Донбасс, он освобождал Белград, Бухарест, Софию. Самый скромный из все маршалов, и он очень рано ушёл из жизни, умер сравнительно молодым от сахарного диабета.

Сводный полк военно-морского флота вёл по Красной площади вице-адмирал Владимир Георгиевич Фадеев, в войну он оборонял Севастополь, а наркомом был Николай Кузнецов. Николай Герасимович Кузнецов – выдающийся флотоводец, человек, положивший жизнь на создание советского флота, невероятно уважаемый в войсках. Возможно, именно поэтому он оказался в опале, где находился до конца своей жизни, как и маршал Жуков.

И наконец а Красную площадь вышли части Московского гарнизона, которым командовал генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев. В 41-м году он готовился оборонять Москву, если бы немцы туда прорвались, дом за домом, как это потом произойдёт в Сталинграде. И генерал Артемьев командировала знаменитым парадом 7 ноября 41-го года на Красной площади. А через 4,5 года, 24 июня 45-го, по Красной площади прошли лучшие бойцы и командиры Красной армии, орденоносцы, у многих вся грудь в орденах. Как много оказалось таких замечательных и мужественных бойцов, а на самом деле было ещё больше, все на Парад не попали. Войну выиграл советский солдат. И это не красивые слова, не преувеличение. Бойцы и командиры регулярной армии, курсанты военных училищ, добровольцы, ополченцы, партизаны сражались и умирали, они не позволил немцам захватить нашу страну, они сражались не за Сталина и не за социализм, они сражались за свою землю, за свои семьи, за свою Родину!

Общественное телевидение России показывает фильм, который можно смотреть вновь и вновь: Москва, 24 июня 45-го года.

Леонид Млечин об участниках Парада Победы 1945 года - маршалах Жукове, Рокоссовском, Мерецкове и других