Ваш регион:

Закрытие вузов – борьба с "шарашкиными конторами" или ликвидация массового высшего образования в РФ? 12+

20 ноября `14

Рособрнадзор продолжает сокращать число неэффективных, по его мнению, вузов. В отношении этих учреждений проводятся проверки и вводятся санкции, вплоть до запрета на поступление, лишения лицензий и аккредитаций.

За последний год из реестра лицензий по итогам проверок Рособрнадзора было исключено более 350 российских вузов. Среди них 50 негосударственных учреждений и 134 филиала таких вузов. Около тысячи университетов и институтов оказались в "черном списке" и могут быть закрыты или реорганизованы.

Вместе с тем, многие все чаще критикуют Рособрнадзор, который своими действиями наносит вред российскому образованию. Закрытие высших учебных заведений – это борьба с "шарашкиными конторами" или ликвидация массового высшего образования в стране? Какое образование нам нужно – массовое или элитарное? Какие специальности сегодня востребованы экономикой РФ? Какие вузы в связи с этим стоит закрывать (реорганизовывать, переквалифицировать), а какие нет?

Кто виноват в снижении качества высшего образования? Можно ли утверждать, что качество образования в коммерческих вузах России в среднем ниже, чем в государственных? Должно ли государство контролировать качество высшего образования в стране и как?

Зачем Рособрнадзор проводит проверку вузов? Какие вузы закрываются, и сколько? Что значит "исключить вуз из реестра лицензий"? По каким критериям вузы оцениваются на эффективность? Можно ли считать эту оценку открытой и честной?

Участники дискуссии:

Амет Володарский - заместитель руководителя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия РАН

Андрей Федорин -  ректор Института практического востоковедения, доктор исторических наук

Алексей Монахов - руководитель общественного движения "Обрнадзор"

Владимир Бурматов - первый зампред комитета Госдумы по образованию

Оксана Коротеева – эксперт Общественной палаты РФ, член оргкомитета Социального форума России

Борис Падалкин - первый проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана 

Также смотрите выпуск на YouTube. 

нет комментариев
Выпуски программы

"Не женское дело": ограничения на труд женщин в России

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Красное и черное 3-я серия
послезавтра 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Ипотека в России
Рекомендуем посмотреть