Блюдо дня: плов по рецепту шеф-повара Кирилла Голикова
Мария Карпова: Но есть и явная польза от всех этих самокатов, моноколес, электросамокатов. Все время забываю это слово почему-то, электросамокат.
Петр Кузнецов: Так просто.
Мария Карпова: Не знаю вообще, почему.
Петр Кузнецов: Ты такая странная!
Мария Карпова: Такая странная, да. Вот явная польза – это, например, часто курьеры так доставляют еду. Да, грешу иногда – лень что-то приготовить, заказываю. Кстати, о еде. Вот представляешь, заказал, ну, например, плов.
Петр Кузнецов: Например, да? Просто вот чисто, чисто плов.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Просто первое, что пришло в голову.
Мария Карпова: Достаешь из пакета, а на нем вот такое. Обернись, пожалуйста.
Петр Кузнецов: Лучше бы не оборачивался.
Мария Карпова: Зачитаю: «Брат, извините, пожалуйста. Морковки больше не было. Я повар», – написал на коробке, видимо, повар.
Петр Кузнецов: Здесь. Сейчас, Маша, подожди секундочку. Вот это, что это? 96?
Мария Карпова: Ну, это должно быть, номер заказа 96-й. Да. Брат, извини, пожалуйста, морковки больше не было.
Петр Кузнецов: Так это мило, брат.
Мария Карпова: Я повар, да.
Петр Кузнецов: И сразу извиняю.
Мария Карпова: Такое послание на коробке с пловом получил один москвич. Дело все в том, что он заказал плов с двойной порцией моркови. Но такого количества моркови в кафе не оказалось. По-моему, очень трогательно.
Петр Кузнецов: Что же это за кафе такое?
Мария Карпова: Бывает. Ну, закончилась. Конец рабочего дня, может быть, был.
Наш шеф-повар – количество продуктов всех, а не только моркови, рассчитал. Морковки ему точно хватит. Слово Кириллу Голикову. Готовим плов.
Кирилл Голиков: Привет, друзья!
Скоро майские праздники и поэтому хочется тепла и солнца. Я предлагаю приготовить мой давний рецепт суперского плова, который вы можете приготовить к этим праздникам. Смотрим, запоминаем, повторяем. Но если вы вдруг не запомнили, то можно пересмотреть этот рецепт на моем канале на YouTube, либо на сайте ОТР.
Я взял вот курдюк, его нужно нарезать кубиком. Но он нам нужен только для того, чтобы обогатить масло вкусом баранины. Лук я также в сторону откладываю. Теперь морковь я режу чуть-чуть потоньше, но все равно это брусочек, а не соломка. Все.
Теперь барашек. Баранину я нарезаю как гуляш, толщиной примерно сантиметр. Я наливаю в казан растительное масло примерно 100 г и добавляю туда курдюк 150 г. После того как курдюк обжарился, гренки нужно вытащить, потому что они очень жирные и, в общем-то, в плове это не очень хорошо.
Все, жировая основа готова, и я кладу лук. Лук нужно обжарить до золотистой корочки. Все, лук обжарился прям до хорошей золотистой корочки, и я отправляю баранину к луку. Мясо стало коричневым, и теперь я забрасываю морковь.
Специи я взял на рынке: зира отдельно и специальные специи на плов – барбарис, ну, и там, в общем, пловные специи. Соли я добавляю примерно граммчиков так 20.
Также добавляю черный перец молотый.
Все, как только морковь стала мягкой, я добавляю нут. Нут я замочил на ночь и потом проварил где-то минут 15-20. Рис я промыл как следует, замочил минут на 40. Сейчас вот воду слил и выкладываю сверху на мясо. И добавляю кипяток, ну, вот примерно на полфаланги пальца.
Все, вот он закипел. Сейчас я кладу туда (прям в середку) чеснок, вот так вот. И теперь тыльной стороной лопатки нужно сделать пять проколов, вот так вот. Все, я закрываю плов. Когда я накрыл крышкой, убрал уголь полностью, я засекаю ровно 20 минут для того, чтобы рис распарился.
Рис прям то, что надо. Мясо мягкое. Короче, ребята, плов суперский.
Готовьте со мной, готовьте, как я, готовьте лучше меня, друзья!