Зачем студенту продали ружьё?

Гости
Дмитрий Курдесов
руководитель общественного движения «За безопасность»

Александр Денисов: Начинаем с происшествия в Перми. Сегодня утром 18-летний студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете, 6 человек погибли, более 20 пострадали.

Ксения Сакурова: Первым погиб охранник на проходной вуза. Затем преступник зашел на территорию и начал расстреливать всех, кто встретился на пути. После открыл огонь в главном корпусе. Часть студентов закрылись в аудиториях, другие спасались, выпрыгивая из окон. Обезвредить стрелка смог сотрудник ДПС, который первым прибыл на место. По данным СМИ, огонь открыл 18-летний студент юрфака того же университета, он был вооружен турецким гладкоствольным ружьем 12-го калибра, которым владел на законных основаниях.

Александр Денисов: Произошедшее сегодня в Перми мы обсуждаем с Дмитрием Курдесовым, руководителем движения «За безопасность».

Ксения Сакурова: Добрый вечер.

Дмитрий Курдесов: Добрый вечер.

Александр Денисов: Дмитрий Валерьевич, здравствуйте. Можем мы констатировать, что уже вошли в хроническую фазу таких происшествий? В Казани происшествие произошло в мае, в мае же вот этот товарищ получил разрешение на приобретение гладкоствольного оружия и вот совершил уже сейчас. Выстраиваются целые цепочки. На какие мысли это нас долго навести?

Дмитрий Курдесов: К сожалению, да. Ну, прежде всего хотелось бы принести соболезнования семьям и близким пострадавших и погибших. К сожалению, мы сталкиваемся в нашем мире, что все-таки это какая-то действительно трагическая цепочка, и явно просматриваются вот эти пробелы в законодательстве. Мы в свое время говорили о поднятии возрастного ценза на выдачу оружия. После стрельбы в Казани даже руководитель Росгвардии об этом сказал, но почему-то до сих пор воз и ныне там, как говорится.

Мы со своей стороны тоже предлагали ввести не только обращение с оружием, я имею в виду курсы безопасного обращения с оружием, но и чтобы охотколлектив именно ходатайствовал. То есть человек должен, прежде чем он хочет стать охотником, он должен год походить учеником охотника в охотничьем коллективе либо в спортивных, стрелковых клубах, и после этого клуб либо охотничий коллектив пишет ходатайство, характеристику, и это должно быть одним из документов, предъявляемых в Росгвардию...

Александр Денисов: Дмитрий Валерьевич, простите, а вы сказали, что о пробелах нужно вести речь. До сих пор существуют эти пробелы? Ведь был внесен, принят закон о правилах, как получают лицензии, как проходить каких врачей. Вот на сайте Госуслуг можно посмотреть: окулист, нарколог, психиатр. Дальше там шкаф приобрести, пройти курсы необходимо, только потом лицензия и человек уже может приобретать. Он, понятно, он успел еще до этого закона, можно на это списать. Сейчас уже нет, судя по всему, пробелов в законодательстве? Вот я привел уже порядок, как действовать нужно.

Дмитрий Курдесов: Да нет, в том-то и дело, в том-то и дело, что, на мой взгляд, все-таки законодательство очень лояльно к людям, которые хотят приобретать огнестрельное оружие. Огнестрельное оружие создано убивать, и в любом случае человек, приобретая его, должен знать и понимать ответственность. Во-первых, в 18 лет какая может быть ответственность у молодого парня 18 лет? То есть он не осознает степень...

Александр Денисов: А вы знаете, уж я все вас перебиваю, сейчас уж отстану от вас. Как говорят? Вот 18 лет, а в армии служит, оружие дают, а тут не давать, где логика? Такой аргумент приводят.

Дмитрий Курдесов: А очень простая логика. Когда в армии дают 18-летнему парню автомат, огнестрельное оружие, то за ним как минимум один, а то и два офицера стоят и смотрят, и направляют его. Если он делает что-то неправильно, они у него забирают это оружие, в том числе и учат, то есть он постоянно под присмотром. Никогда 18-летний парень не будет сам брать и сам что-то по своему разумению, что хочу, то и делаю, он всегда находится под присмотром отцов-командиров. А когда человек в 18 лет покупает охотничье ружье и идет домой, он сам себе предоставлен, и что он будет делать, ну это, как говорится, как ему на его душу ляжет. Поэтому еще раз повторяю, здесь нельзя такую проводить аналогию. В армии все-таки люди находятся под определенным уставом, под определенным присмотром, и командиры не дадут ему сделать ошибку.

Ксения Сакурова: Вы знаете, меня вот какой вопрос интересует. Наша страна среди лидеров по количеству камер видеонаблюдения. У нас неохваченных территорий, по крайней мере в городах, очень немного. Насколько я понимаю, университет тоже обладает какой-то своей системой охраны; я не знаю, были ли там камеры, но как минимум охранники были, турникеты были и т. д. Вот как так получается, что при всем при том, что у нас 700 тысяч охранников в стране, в принципе общество проблемой безопасности озабочено очень сильно, при всем при этом у нас у охранника нет оружия, а у 18-летнего парня оно может быть?

Дмитрий Курдесов: Ну, здесь учебное заведение, и охрана учебных заведений априори идет безоружная охрана. В плане камер видеонаблюдения... Ну, ответьте себе на один вопрос: неинтересный фильм как долго вы сами будете смотреть? Точно так же и охранники, они люди. Камеры – они созданы для того, чтобы...

Ксения Сакурова: Но мне-то за это не платят, простите, они-то все-таки зарплату за это получают.

Дмитрий Курдесов: Ну, все равно это человек... Должна создаваться система, видеонаблюдение – это один из инструментов системы безопасности, точно так же как и охранник, охранник – это тоже инструмент. А вот уже руководство этого охранного предприятия либо руководство силовых структур, которые создают паспорт безопасности этого объекта, они должны создать такую систему, чтобы и охранник, и видеонаблюдение, и рамка металлоискателя работали в той мере, в которой они созданы. Надеяться на то, что будет охранник смотреть и будет такой добросовестный, – это по меньшей мере наивно.

Александр Денисов: Дмитрий Валерьевич, а если о других пробелах поговорить? На фотографиях этот парень, он себя задокументировал, как это водится у таких товарищей, он весь обвешан, как прямо пулеметной лентой, этими патронами, там колоссальное количество. Не смутило вот продавца? Понятно, что его не смутило, но, может быть, нужно прописать, чтобы их смущало, когда приходит молокосос и покупает 100, 200, 300? Вот в Казани, у него какое-то оглушительное количество было боезарядов. Вот куда ему столько? На кого он собрался охотиться? Вот тут сигнал-то можно подать полиции...

Дмитрий Курдесов: Вот вы опять же надеетесь на добросовестность продавца, на добросовестность охранника, на добросовестность человека. Но вы сами поймите, вот у продавца сотни людей проходят, ему продавать и все. Здесь нужен некий механизм, опять же механизм в виде закона. Допустим, если бы 24–25-летний парень набрал вот этих охотничьих патронов, ну да, сейчас сезон охоты закрывается, осенний сезон, ну возможно, а если 18-летний – да, безусловно. Ну а зачем 18-летнему вообще продавать ружье? Вот я из этих соображений говорю – не надеяться на добросовестность, а нужно создавать механизм. Закон – это и есть такой механизм, чтобы инструменты, о которых я говорил выше, работали.

Александр Денисов: Вот еще насчет механизмов. Задержанный рассказывал, как проходил психиатрическое обследование. Первый специалист, который ему задавал вопросы, тест он проходил, что-то его смутило, он говорит: «Вот сейчас вы пойдете еще к одному специалисту, там нужно будет что-то заплатить». Он заплатил в кассе деньги, пришел ко второму, прошли еще раз тот же самый тест, и ему в итоге выдали, то есть все нормально, выдали разрешение, он годен был. Вот это что за схема? Сейчас вот по такой же схеме не проходят и остальные получающие лицензию и разрешение на оружие?

Дмитрий Курдесов: Ну, вы знаете, даже есть в медицинской практике, что люди-шизофреники при прохождении медкомиссии ничего не проявляют, себя никак не проявляют, а потом, в общем-то, в обществе выявляется, что у них, оказывается, серьезные отклонения. Поэтому человек когда собирается проходить какую-то комиссию, безусловно, он будет собран, безусловно, он будет готовиться к этому, и пройти там 5, 10, пускай 15 минут, себя сдерживать – это не составляет никакого труда. И здесь опять же, вешая всю вину на тех медиков, которые выдали ему справку, тоже, я считаю, неправильно. Здесь нужно в комплексе работать.

Александр Денисов: Ну как неправильно, если первого специалиста смутило и он отправил повторно к платному, хотя, в общем, и первый тоже, по-моему, платный, насколько я понимаю? То есть что-то же ведь зацепило его, что он отправил к следующему.

Дмитрий Курдесов: Ну, насколько я понимаю, насколько я общаюсь с врачами, со специалистами, через одного нужно тогда отправлять... А какие основания? Ну, что-то смутило, хорошо, второй не выявил, ну и хорошо, значит, один снял с себя ответственность, другой тоже вроде как бы снял ответственность с себя. Здесь опять же такая... Мы с вами рассматриваем чисто психологию, психологию врача, психологию негодяя, психологию росгвардейца, который выдавал ему это разрешение. Они все действовали в рамках закона, в рамках того законодательства, которое им дало государство. Они не могут тоже нарушать закон, «а вот я там принципиально тебе не дам справку».

Александр Денисов: Ну как в рамках закона (простите), если, вы сказали, через одного нужно отправлять? Так и отправляйте! У нас вообще есть статистика, сколько таких отправили по домам, сколько человек не получили после психиатра разрешение на оружие?

Дмитрий Курдесов: К сожалению, я лично такой статистики не могу привести, я не сталкивался с этим. Как правило, если человек не стоит на учете у психиатра, в наркодиспансере, то в принципе, если он адекватно разговаривает, то оснований не выдавать ему справку, я думаю, нет, законных оснований, просто из-за того, что психиатр сегодня утром встал не с той ноги, вот у него плохое настроение, поэтому он всех отправляет. Ну, тогда те же люди, пациенты, они начнут на него писать жалобы, ему тоже это не нужно, он должен будет потом тоже оправдываться, почему он так сделал.

Ксения Сакурова: Ну, тут еще, мне кажется, вопрос, были ли реально у этого молодого человека какие-то психиатрические проблемы, это еще нужно установить.

Дмитрий Валерьевич, правильно ли я понимаю, что мы сейчас живем в такое время, что все-таки учебные заведения должны охранять люди с оружием?

Дмитрий Курдесов: Нет, я считаю, что это неправильно. В учебном заведении не нужно оружие. Здесь опять же нужно создавать комплекс охраны безопасности. Человек с оружием в учебном заведении – это тоже опасно. Неважно... Опять, не надо надеяться на добросовестность охранников. Да, безусловно, они хорошие люди, они проходят проверки, они получили лицензии, но это человек, и надеяться на то, что он, не знаю, случайно не отвернется и какой-нибудь хулиган не вытащит у него пистолет и не начнет просто палить...

Ксения Сакурова: Да дело даже не в этом, а он с голыми руками против человека с оружием, вот в чем проблема-то.

Дмитрий Курдесов: Ну, так мы можем дойти до того, чтобы обнести колючей проволокой, поставить танки и попросить министра обороны защищать наши школы, то есть это...

Александр Денисов: Дмитрий Валерьевич, вы знаете, в пользу предложения Ксении говорит факт, что кто его задержал? – сотрудники ДПС, они были с оружием: один его ранил, после чего скрутил, а второй побежал помогать ребятам. Поэтому, конечно, оружие необходимо.

Я бы еще добавил, что все-таки и врачи нужны внимательные, стояли на воротах не пропуская, потому что, как парень признался, у него и гнев постоянный, и шумы в голове, ну это явно признаки уже каких-то проблем со здоровьем. Спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Александр Денисов: Дмитрий Валерьевич Курдесов, руководитель движения «За безопасность», был у нас на связи.