С Днём полиции!

Гости
Михаил Пашкин
председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии

Виталий Млечин: Полицейские сегодня отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Он был утвержден указом президента 10 лет назад. До реформы ведомства в 2011 году, когда милицию переименовали в полицию, он назывался Днем российской милиции.

Ксения Сакурова: ВЦИОМ перед праздником провел опрос, и выяснилось, что доверяют сотрудникам полиции своего региона 57% опрошенных россиян, не доверяют 35%.

Виталий Млечин: Но еще более любопытен образ полицейского в глазах наших сограждан. Россияне видят типичного российского полицейского как человека опрятного, 81%, храброго, вежливого, сильного и крепкого, по 68%, а также дружелюбного, грамотного, порядочного и работящего, по 66%.

Ксения Сакурова: Совпадает ли этот образ с действительностью и как изменились сотрудники МВД после реформы, превратились ли милиционеры в полицейских в действительности, а не только в официальных документах? Что думаете вы? Ну и вообще, куда следует развиваться, может быть, нашей полиции? Давайте об этом поговорим вместе с вами.

Виталий Млечин: 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира, 5445 – бесплатный короткий номер для ваших SMS-сообщений. Если у вас есть опыт общения с полицейскими, вы можете сравнить, скажем, опыт 10-летней давности и, соответственно, сегодняшний, или если вы сейчас служите в полиции или раньше служили в милиции, то тоже обязательно позвоните нам и расскажите, что вы думаете по этому поводу.

А с нами сейчас на прямой связи Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии. Михаил Петрович, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Михаил Пашкин: Добрый день.

Виталий Млечин: Михаил Петрович, скажите, пожалуйста, я помню, что 10 лет назад, когда эта реформа только обсуждалась, переименовать милицию в полицию, много было таких скептических мнений, скажем так, что ну подумаешь, несколько букв изменится, а суть не поменяется, слишком это сложно. Как вы считаете, вот 10 лет уже прошло, можно какой-то промежуточный итог подвести, удалось ли милиционерам стать полицейскими все-таки в реальности?

Михаил Пашкин: Ну, милиционеры в полицейских превратились, конечно, для многих это было не совсем понятно и приятно, в том числе для граждан, потому что милиция – это «милые лица», и полиция у нас ассоциировалась, конечно, с гитлеровскими полицаями и т. д. Но вот постепенно люди стали привыкать к этому слову. Ну и к тому же жесткий контроль за деятельностью именно рядовых сотрудников полиции, которые чаще всего общаются с гражданами, сотрудники ППС, патрульно-постовая служба в основном, та же самая была вневедомственная охрана, сейчас Росгвардия, но они тоже полицейские, кстати, в Росгвардии в удостоверениях написано, что они полицейские, ну кроме военнослужащих.

Вот этот жесткий контроль со стороны службы собственной безопасности, в том числе и граждан, изменил в лучшую сторону деятельность сотрудников, потому что стали более придирчиво за собой смотреть, за ними жесткий контроль установлен. Начальник, если их подчиненные что-то делают, получают взыскания, их увольняют, раньше такого не было, чтобы за сотрудника отвечал руководитель.

Ксения Сакурова: Ну то есть получается, что действительно это не только переименование, да, а какая-то реформа настоящая произошла.

Виталий Млечин: Но интересно, что сразу начали нам писать наши зрители вот то же самое, что милиция – «милые лица», а полиция – «по лицу»: «Вообще это преступление против памяти победы над фашизмом, что в стране победителей полицаи ходят и порядок наводят», «Полицаям никто не доверяет», «Полицейским, конечно, не доверяю, раньше была милиция, да, доверие было, а сейчас полицаи». Михаил Петрович, а сами сотрудники чувствуют на себе какое-то изменение отношения? Если да, то в какую сторону?

Михаил Пашкин: Ну, изменение, конечно, почувствовали в самом начале, когда переименовывали. Сейчас, я еще раз говорю, уже ситуация более-менее устаканилась. Если сотрудник нормально и грамотно общается с гражданами, то и проблем нет. А вот то, что недовольные, недовольные есть.

Но недовольные почему? – потому что по каким-то причинам полиция не смогла раскрыть преступление, совершенное в отношении гражданина. Но ведь нигде нет в мире 100%-й раскрываемости, нигде, в Америке вообще 30 или 40% преступлений раскрываются, у нас больше. И вот эта часть недовольных, они довольно активные товарищи и распространяют и в соцсетях, и везде то, что полиция им не помогла, там взяточники и т. д. Да, есть и взяточники, да, это беда всех, не только полицейских, и в других силовых структурах такие вещи происходят. Но вот, к сожалению, почему-то граждане, которым полиция помогла, они то ли стесняются, то ли молчат, а ведь им помогли намного больше, чем тем, кому не смогли помочь. Вот на это нужно МВД обратить внимание, как-то более грамотно проводить информационную политику, что ли.

Ксения Сакурова: Вы знаете, я помню дядю Степу – милиционера, ведь это же был такой очень положительный образ. В общем-то, с детства ребенок понимал, что есть кто-то, к кому можно обратиться, кто его защитит, был создан некий образ полицейского, тогда милиционера.

Виталий Млечин: Милиционера.

Ксения Сакурова: Может быть, нам сейчас тоже не хватает хорошего пиара для полиции, создания каких-то книг, хороших фильмов, где мы видели бы, как хорошо эти люди работают, как они действительно защищают людей, ну и т. д.?

Михаил Пашкин: Ну, я с вами полностью согласен. Тем более что, если вы обратите внимание на то, что пишут средства массовой информации, для них в основном интересно что? – не то, как сотрудник кого-то защитил и помог, а вот как его посадили, за что взятку, какого-то начальника и т. д., и вот вокруг этого все крутится. А должно крутиться, наоборот, вокруг того, что какой-то сотрудник помог, девочку спас, раскрыл преступление – вот пресса должна о чем писать. Но, к сожалению, им это неинтересно. Я узнавал, говорю: «Почему?» – «А это читать не будут люди». Вот, понимаете, какая... А вот где кто-то кого-то расчленил и т. д. – это вот пожалуйста, здесь сразу все средства массовой информации кидаются на эту...

Виталий Млечин: Нет, ну объективности ради все-таки хочется сказать, что коллеги не только об этом, мы тоже не только рассказываем, когда что-то плохое происходит, о случаях какого-то героизма, когда действительно удается кому-то помочь или спасти, об этом тоже, естественно, речь идет. Просто, видимо, люди воспринимают, когда полицейские делают свою работу, воспринимают это как само собой разумеющееся, и так в любой профессии.

Михаил Пашкин: Да, согласен. Но это так и должно быть в принципе, сотрудники полиции выполняют свою работу. Но вот эту работу более качественно нужно показывать, больше в прессе об этом давать. Пусть вот министр... Вот почему наш президент встречается с гражданами, а почему министр не встречается, почему начальники главков не встречаются с гражданами публично, пусть по видеоконференции? Пожалуйста, будут задавать вопросы. Вот ведь тогда будет и подыматься престиж и не только полиции...

Ксения Сакурова: Давайте послушаем наших зрителей. Да, Михаил Петрович, звонят нам люди, видимо, хотят поздравить.

Виталий Млечин: Ха-ха-ха.

Ксения Сакурова: Валентина, Волгоградская область. Валентина, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Здравствуйте. Я из поселка Средняя Ахтуба Волгоградской области звоню.

Виталий Млечин: Так.

Зритель: Во-первых, я поздравляю полицейских всей России с их праздником и желаю им всего самого наилучшего, здоровья, успехов!

И хотела бы поделиться своим опытом взаимодействия с полицией. Вот я сама 1960-х гг. рождения, к сожалению, инвалид, не могу передвигаться. И со мной произошла ситуация, в результате которой я была вынуждена обратиться в полицию, это было в ноябре 2019 года. Я осталась без средств и осталась без автомобиля в результате действий одного человека. И вот, обратившись в полицию в ноябре 2019 года, было заведено уголовное дело, но с тех пор дело совершенно никак не двигается, то есть меня никто не оповещает, не уведомляет, никто никого не вызывает, вот. И у меня просто вопрос, как такое может в принципе быть, почему такие волокиты, почему никто не занимается?

Виталий Млечин: Ну а вы сами как-то пробовали связываться со следователем или сотрудником полиции?

Зритель: Да-да-да, естественно, естественно, то есть я все это время бесконечно звоню, вот. Но там передают из рук в руки как бы мое дело, вот, и вопрос все равно никак не решается, то есть нет никаких ни ответов, ничего. То есть такое впечатление, что дело просто где-то в столе лежит и не продвигается.

Виталий Млечин: Ну, это странная ситуация. Но вы можете, наверное, обратиться в вышестоящую инстанцию, в прокуратуру даже, на бездействие полиции.

Зритель: Я обратилась в прокуратуру, да, я обращалась в прокуратуру уже, практически мне дают такие ответы, что как бы имеют право продлевать и прочее, прочее. Но там дело не настолько сложное, чтобы его продлевать, потому что никого не опрашивают, то есть просто дело где-то просто лежит и все, нет никакого движения.

Виталий Млечин: Да, понятно... Спасибо большое, что позвонили.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Михаил Петрович, вот все-таки что можно сделать, если есть ощущение, что сотрудники полиции не совсем внимательно относятся? И вообще, хотя бы чтобы узнать о ходе дела, что происходит с ним, идет ли расследование и т. д.

Михаил Пашкин: Ну я понял. Есть, да, у нас тоже есть такие факты конкретные, мы по этим фактам обращаемся в МВД, там 50 на 50 помогают. То есть здесь довольно-таки сложная ситуация именно со следствием, то есть следователи не хотят возбуждать либо сотрудники розыска не хотят работать над уголовными делами, у нас есть несколько таких фактов. Но это не система, я могу вам сказать. Есть... Ну, например, на Москву я могу десяток набрать за полгода вот таких фактов, по Москве конкретно. Но сколько уголовных дел возбуждается по сравнению с этими десятками, это тысячи. Поэтому все зависит от руководителя.

Вот простой пример. Мне недавно сотрудники позвонили с отдела полиции Хамовники, там пришел новый начальник, кандидат наук. Говорят: мы работать готовы с ним по 24 часа в сутки! Он вежливый, не ругается, вникает во все проблемы и т. д., там нет некомплекта. А взять начальников в Коммунарке небезызвестной, там вместо двенадцати два дознавателя, еще и последний хочет уволиться, потому что там начальство... Ну, можете себе представить женщину с тремя детьми, сотрудницу дознания, она мать без мужа даже, ее наказали за то, что нашли в урне вчерашний окурок, выговор влепили – это как? Вот понимаете? И естественно, она говорит: «Я буду увольняться». И там один дознаватель останется. И то же самое там и с патрульно-постовой службой.

То есть все зависит от руководителя, как он к сотрудникам относится, так и сотрудники относятся и к гражданам в том числе и т. д., потому что физически не могут...

Виталий Млечин: Михаил Петрович, а почему же такая система-то сложилась, что все вот настолько зависит от одного человека? Неужели нет какой-то все-таки системы сдержек и противовесов, что называется? Потому что, если повезло с начальником, прекрасно, а если не повезло, надо же все-таки с этим что-то делать.

Михаил Пашкин: Недаром президент Владимир Путин, когда поздравил сотрудников и ветеранов с Днем сотрудников органов внутренних дел, он в своем обращении сказал, я дословно читаю, что «государство намерено повышать престиж службы в МВД и укреплять правовые и социальные гарантии полицейских». То есть президент об этой ситуации знает. А как можно укрепить правовые и социальные гарантии? – да просто нужно дать возможность работать профсоюзам в органах внутренних дел.

То есть вот наш профсоюз, например, МВД вроде и признает, и в то же время не очень, то есть нас не включают ни в какие комиссии, ни в жилищно-бытовые, и т. д., ни на аттестацию не приглашают, хотя мы могли бы подсказать, что можно сделать, как... А люди-то это все видят. И даже некоторые начальники говорят: «Вступишь в профсоюз – мы тебя уволим», – то есть сотрудники боятся даже в профсоюз вступать, вот до чего довели. Поэтому президент очень правильно сказал. И если поддержат наш профсоюз, мы всем помогаем всегда и будем помогать, МВД наводить порядок, избавляться от коррупционеров.

Ксения Сакурова: Давайте послушаем еще наших зрителей. Михаил с нами на связи из Москвы. Михаил, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Добрый день.

Хотелось бы поздравить всех сотрудников полиции, действующих и пенсионеров, особенно транспортной милиции, а теперь полиции. Я работал 30 лет на Ярославском вокзале. Ребята, держитесь, вам всем здоровья! Мы вас поддерживаем!

Виталий Млечин: Ха-ха.

Михаил Пашкин: Ха-ха.

Зритель: Хотелось бы, чтобы возобновили институт наставничества, пусть Пашкин услышит, институт наставничества.

Виталий Млечин: Спасибо большое, Михаил.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое.

Виталий Млечин: А скажите, пожалуйста, вот вы как относитесь к переименованию милиции в полицию? Как вы считаете, что от этого изменилось, только название, или все-таки суть тоже?

Михаил Пашкин: А, это вы меня спрашиваете или... ?

Ксения Сакурова: Мы спрашиваем нашего зрителя.

Виталий Млечин: Да, нашего зрителя, а он, видимо, уже отключился.

Михаил Пашкин: А, я тоже Михаил.

Зритель: Я не отключился, я...

Виталий Млечин: А, вот, скажите, пожалуйста.

Зритель: Я в душе останусь милиционером, не полицейским, а милиционером. Вы любого пенсионера спросите, и все говорят: «Я милиционер, я не полицейский».

Виталий Млечин: Почему?

Зритель: Потому что это у нас в крови, нас так воспитали.

Виталий Млечин: Емко и понятно. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое.

Виталий Млечин: Еще один звонок?

Ксения Сакурова: Да, есть еще звонок, Владимир с нами на связи из Петербурга. Владимир, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Владимир. Владимир?

Зритель: Алло?

Ксения Сакурова: Да, мы слушаем вас.

Виталий Млечин: Вы в эфире, говорите, пожалуйста.

Зритель: Ну вот я хотел сказать, что я, в общем, не самый, наверное, законопослушный человек был...

Виталий Млечин: Ха-ха.

Зритель: ...в молодости, в студенческие годы несколько раз попадал в милицию, тогда еще милиция была, ну по пьянке.

Виталий Млечин: Так.

Зритель: Вот. Но в целом у меня от милиционеров нормальное впечатление, в основном нормальные люди. И поэтому я, в общем-то, хотел просто присоединиться, поздравить их с днем теперь полиции, потому что без службы правопорядка нельзя ни в одной стране, поэтому они нужны.

Виталий Млечин: Естественно, это само собой. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое.

Виталий Млечин: Давай пару сообщений прочитаем.

Ксения Сакурова: Тульская область: «Уважаю полицию, доверяю ей. Удачи им!» – город Донской. Удмуртия: «В 1950-е гг. мой отец был начальником отдела милиции, я до сих пор с огромным уважением отношусь к нелегкой и опасной службе».

Виталий Млечин: Краснодарский край: «Милиция была народной, защищала народ, а полиция изначально защищает правящую элиту». Михаил Петрович, как вы думаете, откуда вот это мнение берется? Все-таки действительно ли с переименованием и суть работы правоохранительных органов изменилась?

Михаил Пашкин: Ну, суть не изменилась, просто, видимо, человек намекает на разгон в Москве демонстраций незаконных, видимо, то, что более жесткие стали законы о том, каким образом можно выражать свое мнение людям. Поэтому для того, чтобы сохранить стабильность в государстве, это нужно было просто делать. Мы же не хотим, чтобы у нас была Украина, Майдан или как в Белоруссии, и здесь это вынужденные меры были приняты. Но люди не все это понимают, к сожалению, поэтому вот такие высказывания и слышны.

Виталий Млечин: Понятно. Спасибо вам большое! Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии, был с нами на прямой связи.

А сейчас посмотрим небольшой материал. Наши корреспонденты спрашивали у наших юных зрителей, кто такой полицейский.

ОПРОС

На связи – глава полицейского профсоюза