Как предотвратить инфаркт

Гости
Всеволод Бенцианов
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Пульс»

Петр Кузнецов: Значит, когда я пытаюсь сказать что-то важное (а это бывает часто в нашей программе), делаешь вдох…

Мария Карпова: Пожалуйста.

Петр Кузнецов: Я вчера к чему-то хотел подвести, сделал вдох… Я просто не рассказывал.

Мария Карпова: Что?! Что случилось-то? Сейчас опять?

Петр Кузнецов: Скоро у тебя, наверное, будет какой-нибудь новый напарник. И это не потому, что мы с тобой как-то не чувствует плечо, неслаженно…

Мария Карпова: А что?

Петр Кузнецов: Сердце – раз! – и защемляет, прямо очень сильно болит, резко.

Мария Карпова: Ну, это серьезно.

Петр Кузнецов: Ну, это длится какое-то короткое время, но мне страшный каждый раз становится.

Мария Карпова: А можно я тоже пожалуюсь?

Петр Кузнецов: Давай.

Мария Карпова: У меня бывает, знаешь…

Петр Кузнецов: Сейчас, подожди. А сейчас – нет. Знаешь, когда нужно, не прихватывает.

Мария Карпова: А у меня бывает, знаешь, как будто лишний удар. Тоже даже страшно становится. Так, темпы современной жизни…

Петр Кузнецов: При этом мы с тобой молоды. Вот меня что беспокоит.

Мария Карпова: Спасибо. Молодцы, да.

Но темпы современной жизни приводят к частым стрессам, к уменьшению количества сна, физической активности. И именно это в первую очередь приводит к тому, что приобретенные болезни сердца и сосудов встречаются теперь даже, как Петя сказал, у нас, у молодых. Если еще в 50-х годах прошлого века заболевания сердечно-сосудистой системы в России занимали десятое место среди основных болезней населения, то сегодня уже первое место в качестве основной причины смертности.

Петр Кузнецов: Что делать? Как все это предотвратить?

Мария Карпова: Грустно, очень грустно.

Петр Кузнецов: Давайте обсудим с нашим сегодняшним экспертом, с нашим гостем. У нас в гостях Всеволод Бенцианов, кандидат медицинских наук и главврач клиники «Пульс». Здравствуйте, Всеволод Александрович.

Всеволод Бенцианов: Здравствуйте.

Мария Карпова: Вот то, что мы с Петей назвали – ну, я так понимаю, это два таких признака. Что-то екает, что-то болит, да? И удар лишний.

Петр Кузнецов: Да, давайте с нас начнем. Мне нужно к вам обращаться?

Мария Карпова: Это признаки сердечно-сосудистых заболеваний?

Всеволод Бенцианов: Думаю, что вам пока рано немножечко, учитывая возраст. Но если говорить о профилактике, то ее нужно начинать и в молодом возрасте уже. Действительно, сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними осложнения занимают первое место на сегодняшний день среди причин смерти и среди причин внезапной смерти.

Петр Кузнецов: А почему? Извините, а почему это все молодеет такими темпами?

Всеволод Бенцианов: Потому что жизнь становится более динамичной, более насыщенной стрессами. Ну и мало внимания уделяется, так сказать, профилактике.

Петр Кузнецов: Просто некогда, да? Просто некогда?

Всеволод Бенцианов: Ну, кому-то некуда.

Петр Кузнецов: «Защемило и прошло, ничего страшного».

Всеволод Бенцианов: Ну знаете про жареного петуха, да? Вот проблема не становится совсем серьезной, многие не обращают внимания.

Мария Карпова: Хорошо, если защемило. Но я так понимаю, что иногда бывает, что и нет никаких признаков.

Всеволод Бенцианов: Бывает, бывает, что нет никаких признаков. Люди даже не знают о том, что у них есть проблема. И первое знакомство – это уже инфаркт или инсульт.

Мария Карпова: Так, а что делать тогда? Просто проверяться, скажем так, каждый год, например, на диспансеризации? Что еще?

Всеволод Бенцианов: Ну нет. Ну, это хорошая вещь, но главный метод профилактики – это, так сказать, образ жизни. Есть вообще факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и среди них есть те, которые мы можем как-то поменять…

Петр Кузнецов: Предотвратить?

Всеволод Бенцианов: Предотвратить, да. А есть так называемые биологические, с которыми мы ничего не можем сделать.

Мария Карпова: Например, наследственность, да?

Всеволод Бенцианов: Наследственность, особенности обмена и так далее.

Петр Кузнецов: Извините, вторую категорию мы, как правило, знаем уже… ну, это написано в нашей карте, что это не приобретенное, а уже изначально есть? Или не всегда?

Всеволод Бенцианов: Ну, после консультации с врачом, как правило, да, можно определить такие вещи, после того как анализы крови сделаны. Например, повышенный уровень холестерина. Иногда он бывает просто обусловлен не нарушениями питания, а биологией человека.

Петр Кузнецов: Понятно.

Всеволод Бенцианов: Наследственность. Такие заболевания, как сахарный диабет у ближайших родственников, наличие тех же сердечно-сосудистых заболеваний у родственников. Ну, особенности…

Петр Кузнецов: Мы уж не говорим о пороках.

Мария Карпова: Так, а те факторы, на которые мы можем повлиять? Образ жизни опять же, да?

Всеволод Бенцианов: Образ жизни. Влияние на образ жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% примерно.

Мария Карпова: Это вредные привычки, например, да? Алкоголь, курение…

Всеволод Бенцианов: Сейчас я перечислю. А медикаментозная какая-то профилактика – только на 40%.

Ну, этим всем практически известно, да? Курение, алкоголь, гиподинамия, ожирение.

Мария Карпова: Гиподинамия – это малая подвижность?

Всеволод Бенцианов: Да, малая физическая активность. То есть люди не занимаются физкультурой хотя бы, спортом регулярно и так далее. Избыточный вес. Причем главное – это так называемое центральное ожирение по мужскому типу, когда живот растет. Диета какая-то. Ну, речь не идет о каких-то строгих вещах, а, так сказать, ограничение соли, скрытой соли в пище (копчености, всякие такие вещи).

Артериальное давление – один из самых таких важных факторов риска. То есть следить за цифрами артериального давления очень важно, вовремя распознавать гипертоническую болезнь. И если цифры выходят за пределы 120… Раньше считалось, что 140 – еще ничего. Сейчас пересмотрено это. Ну, 120–125.

Мария Карпова: На 80?

Всеволод Бенцианов: Да.

Петр Кузнецов: С учетом новых рисков.

Мне тут пишут, что просто я очень высокий, а сердцам и суставам это не выгодно. Это Пермский край. Не знаю, как мне это поможет. Ну ладно. Все, меньше я не стану. Но спасибо за совет. Я к тому, что подключайтесь к нашей беседе, задавайте вопросы. Мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях с нашим экспертом. 8-800-222-00-14 – прорывайтесь в прямой эфир. Или можете, как Пермский край, на 5445 присылать сообщения, что вас интересует по этой теме.

Мария Карпова: По каким признакам можно понять, что стоит обратиться к специалисту?

Всеволод Бенцианов: Ну, во-первых, по наличию вышеперечисленных.

Мария Карпова: Ну, давление, да?

Всеволод Бенцианов: Давление, избыточный вес. Ну, я сейчас не говорю, если что-то беспокоит.

Мария Карпова: Если избыточный вес, но человек себя чувствует прекрасно? Он же не станет обращаться. Я имею в виду: как почувствовать? Давление, я не знаю, слабость постоянная? Или наоборот – сердце учащенно бьется?

Всеволод Бенцианов: Ну, симптомов сердечно-сосудистых заболеваний много. Это и боли, возникающие периодически, в области сердца, отдающие в руку левую, сопровождающиеся страхом и паникой. Ну, это уже такой развернутый, можно сказать, сердечный приступ, ишемическая болезнь. Это головная боль, особенно в затылочной области, при повышенном артериальном давлении. Это общее самочувствие, когда люди чувствуют какие-то перебои в работе сердца, учащенный пульс и так далее. Но это уже то, когда мы имеем дело с болезнью. И если диагноз уже установлен, то тут подключается еще так называемая вторичная профилактика, когда врач регулирует препаратами артериальное давление, уровень холестерина и так далее.

Мария Карпова: А чрезмерная физическая нагрузка – это не обратная сторона медали?

Всеволод Бенцианов: Ну, вы имеете в виду спорт на износ?

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Мария Карпова: Ну, каждый день в зале, тяжелые тренировки.

Петр Кузнецов: У нас сейчас, знаете ли, тренд.

Мария Карпова: Тренд, да.

Всеволод Бенцианов: Ну, здесь так. Про профессиональных спортсменов мы не говорим, они находятся под наблюдением специалистов. Хотя…

Петр Кузнецов: И то, да?

Всеволод Бенцианов: И то, да.

Петр Кузнецов: Вспомним Чемпионат Европы недавний. И на таком уровне.

Всеволод Бенцианов: Да, Чемпионат Европы, остановка сердца прямо на поле. Ну и достаточно регулярно мы читаем в прессе, в новостях, что молодые спортсмены прямо умирают. Ну, там много бывает других факторов, не связанных с образом жизни, с ожирением и так далее, потому что это люди в силу своей профессии в хорошей форме находятся, но, да, тут есть такой момент.

Что касается, так скажем, избыточных физических нагрузок и вот этого спорта на износ, умирания, условно, в спортзале, то здесь какая проблема? Человек, по большому счету, не должен самостоятельно себе режим этих тренировок определять.

Мария Карпова: Надо с профессионалами советоваться.

Всеволод Бенцианов: Если он занимается спортом таким, выходящим за рамки физкультуры, так скажем, то, конечно, должен быть либо грамотный инструктор, а лучше еще – врач. Потому что, конечно, можно перетренироваться и подвергнуть свое сердце…

Еще замечу, что те, кто регулярно занимаются спортом таким, ну, не профессиональным, но интенсивным… Есть такая вещь, называется она «спортивное сердце», когда за счет левого желудочка сердце увеличивается, утолщается стенка, потому что оно постоянно испытывает нагрузки. Это не является таким жестким фактором риска, но должно тоже учитываться.

Мария Карпова: А какие-то препараты, прием каких-то препаратов может влиять тоже на риск сердечно-сосудистых заболеваний? Ну, например, гормональные.

Всеволод Бенцианов: Ну, есть группа препаратов, которые в качестве побочных эффектов имеют повышение артериального давления, нарушение липидного обмена и так далее. Это всегда врач должен соотносить пользу этих препаратов и побочные эффекты.

Мария Карпова: У нас звонок…

Петр Кузнецов: А до этого – Москва: «У меня давление бывает 200 на 140. Врачи говорят: здоров».

Всеволод Бенцианов: Это не так.

Петр Кузнецов: Идти к другим врачам?

Всеволод Бенцианов: Ну, фактически да. Вы ходите по лезвию, можно сказать.

Мария Карпова: Обязательно обращайтесь.

Петр Кузнецов: Обязательно, да.

Всеволод Бенцианов: Такие цифры артериального давления…

Петр Кузнецов: Очень опасны, да?

Всеволод Бенцианов: …ну, они очень опасны. Это порог инсульта, инфаркта.

Мария Карпова: Уже страшно.

Петр Кузнецов: Уважаемый телезритель, немедленно к другому врачу, обязательно, профессиональному!

Мария Карпова: Бегите к врачу!

Петр Кузнецов: Татьяна сейчас на связи, еще наш один телезритель по телефону. Здравствуйте.

Мария Карпова: Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела задать вопрос. У меня полная блокада Гиса. Мне 71 год. Это излечивается или нет?

Всеволод Бенцианов: Можно ли это вылечить?

Мария Карпова: Начнем с того, что такое полное блокада.

Всеволод Бенцианов: Можно ли это вылечить, да?

Мария Карпова: Да, можно ли это вылечить?

Всеволод Бенцианов: Ну, скорее всего, полностью от этой проблемы избавиться не получится. И здесь доктор должен дать четкие рекомендации по профилактике осложнений этого состояния. Потому что нарушение проводящей системы сердца так называемой, то есть это система, которая регулирует ритм работы, чревато различными осложнениями. И задача врача – с помощью медикаментов, с помощью терапии держать сердце в том ритме, который наименее является рискованным для развития осложнений.

Мария Карпова: Полная блокада – это когда закупорены все сосуды?

Всеволод Бенцианов: Нет-нет-нет.

Мария Карпова: Нет?

Всеволод Бенцианов: Это не про сосуды.

Петр Кузнецов: Маша, ну!

Мария Карпова: Ну ты мне расскажи. Так, что такое полная блокада?

Всеволод Бенцианов: Ничего, это простительно абсолютно. У нас есть в сердце (я упрощенно скажу) провода. Дело в том, что сердце, работа мышцы сердечной, как и любой мышцы, регулируется электрическими импульсами. Вот то, что мы видим на кардиограмме, вот эту кривую – это как раз отражение электрической активности сердца. В сердце есть узлы, которые формируют ритм. И от них провода идут, которые регулируют сокращения сердечной мышцы. И вот два эти провода, есть такие – правая и левая ножка пучка Гиса. Это по имени ученого, который…

Мария Карпова: Сейчас радуется мой педагог по биологии.

Всеволод Бенцианов: Ну вот. Блокада которых, то есть нарушение проводимости, ведет к нарушению сократимости сердечной мышцы и дисбалансу. Да, это может привести к различным осложнениям.

Мария Карпова: В принципе, я это и имела в виду.

Петр Кузнецов: Следите за здоровьем, следите за здоровьем, проходите диспансеризацию по возможности и обращайтесь к профессиональным врачам. Один из них у нас в гостях – Всеволод Бенцианов, кандидат медицинских наук, главврач клиники «Пульс». Спасибо.

Мария Карпова: Спасибо.

Всеволод Бенцианов: Спасибо.