Блюдо дня. Китайский салат из битых огурцов

Иван Князев: Мы уже точно поняли, где мамы могут разбираться лучше своих детей – на кухне.

Ксения Сакурова: На кухне, на кухне, конечно.

Иван Князев: Да, здесь маму иногда стоит послушать. А если все-таки хочется учиться готовить самостоятельно, без родительских подсказок, то мы поможем. Для этого у нас есть наша специальная рубрика и профессиональные повара. Один из них – Яна Утургаури. Она сегодня расскажет, как приготовить китайский салат из битых огурцов.

Яна Утургаури: Доброе утро, дорогие зрители телеканала ОТР!

Меня зовут Яна Утургаури. Сегодня мы с вами будем готовить китайский салат из битых огурцов.

Как бы страшно не звучало сочетание китайской кухни, на самом деле ингредиентов тут не так уж и много, и они довольно простые – это огурцы, несколько зубчиков молодого чеснока, кинза, орехи кешью. Для заправки нам понадобится соевый соус, немножечко острого соуса, рисовый уксус и кунжутное масло.

В миску наливаем столовую ложку рисового уксуса, четыре столовых ложки соевого соуса, буквально несколько капель острого соуса и кунжутное масло – чуть-чуть больше столовой ложки.

Сюда же выдавливаем чеснок – вот так вот, чтобы прямо с сочком было. Все, заправка у нас готова. Мы ее пока отставляем в сторонку и займемся огурцами.

Тут у нас будет сейчас хитрое действие, на которое понадобится плотный пакетик. Первое, что мы делаем, это освобождаем огурцы от попок. Каждый огурчик я распополамливаю; мельче не надо, иначе получится не то. Готово. И огурчики мы помещаем в пакетик. Дело в том, что мы сейчас их будем отбивать, и без пакетика это все разлетится по всей кухне.

Так, загрузились. И аккуратненько, щадящими движениями отбиваем каждый огурчик. Перемешиваем тщательно, чтобы каждый огурец пропитался абсолютно чудесным соусом. Все, огурцы отставляем в сторону, пускай маринуются.

Тем временем займемся кешью. У меня сырые, но сильно вкуснее, когда кешью чуть-чуть обжарены. Вот так, на сухой сковородке обжариваем кешью до появления приятного орехового аромата.

Что мы делаем? Мы добавляем кинзу. Но в этом салат мы не рубим, а довольно крупно рвем. Сюда же высыпаем наши орехи и все перемешиваем.

Рассказываю, почему так важно, чтобы огурцы были битые, а не порезанные: дело в том, что когда вы огурцы просто режете на кусочки, огурец абсолютно гладкий, и весь вот этот вкусняшный соус с него просто стечет, практически не задерживаясь. И, конечно, битый огурец сильно нежнее, чем просто порезанный.

В общем, ребята, вот так вот просто, за 10 минут мы сделали прекрасный салат, абсолютно ресторанного уровня. Так что повторяйте на своей кухне и удивляйте своих близких, радуйте свою семью. И до новых встреч! Пока-пока!