А места не хватает. Как улучшать демографию в крошечных квартирах? И как семьи ютятся на 20-ти квадратных метрах?

Гости
Александр Синельников
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ

Ольга Арсланова: На этой неделе в Петербурге прошел Евразийский женский форум. Это площадка, где обсуждают проблемы женщин и их роль в политике, экономике, вообще везде. Приехали так называемые женщины-лидеры из 100 стран. А руководила этим форумом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Больше всего говорили о карьере и семье. И эти явления, как выяснилось, совместить в современном мире сложно.

По данным бизнес-школы «Сколково», почти половина россиянок считают, что главное препятствие для их карьеры – это совмещение работы с семейными делами. Уход за детьми, да и бытовые вопросы все еще традиционно занимают у женщин больше времени и сил, чем у мужчин, а зарплаты традиционно ниже.

«Сначала буду учиться, потом построю карьеру, заработаю денег, куплю квартиру, а там можно и о семье подумать». Ну, если не будет слишком поздно. А часто именно так и бывает. Это путь, по которому идет все больше женщин. Построению семьи и демографическому росту это, понятное дело, не помогает. Как не способствует ему и нехватка квадратных метров, причем нехватка в прямом смысле этого слова.

На этой неделе Минстрой опубликовал план-мечту. 33 квадратных метра к 2030 году – такой должна быть минимальная обеспеченность у россиянина. Пока у нас на каждого примерно 17 квадратов, а норма на метр больше. Маленькими квартирами недовольны в стране более 10 миллионов семей – а это почти 20%.

Только вдумайтесь: каждая пятая российская семья живет очень и очень тесно. Больше всего жалуются в Адыгее, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также на Камчатке, в Севастополе и Дагестане, а меньше – в Ингушетии, Брянской и Рязанской областях. Может быть, просто привыкли.

Нехватка квадратов – это российская проблема века. Да, последние лет сто власти, причем разные, обещают обеспечить просторной квартирой каждую семью. Но вот наши следующие герои из нескольких российских городов о просторе только мечтают.

СЮЖЕТ

Нижегородская область, Нижний Новгород

Екатерина Ельчукова, жительница Нижнего Новгорода: Очень тесно, тесно, мало места.

Рустем Бизянов: Квартира Екатерины и Юрия Ельчуковых – классическая малосемейка. В СССР их строили предприятия для своих работников.

Екатерина Ельчукова: Эта квартира досталась нам от бабушки.

Рустем Бизянов: Общая площадь – 27 квадратных метров, из них 17 – жилые. Единственную комнату превратили в две, чтобы у детей появилось хоть немного места для игр, а у родителей – свое пространство для отдыха.

Екатерина Ельчукова: Хотелось в первую очередь отделить себя от детей, потому что дети уже взрослые. Они тоже хотят своих детей привести. Мы приходим, устаем. Вся задумка началась с этого момента.

Рустем Бизянов: В качестве перегородки – шкаф. Перепланировка еще не закончена. Сейчас Ельчуковы думают, как установить дверь.

Екатерина Ельчукова: Здесь была двухъярусная кровать, стал полноценный диван для взрослых ребяток. Рабочая зона, потому что у нас уже два ученика, а не один. Здесь мы с папой живем, на этой половинке комнаты, большой нашей комнаты.

Рустем Бизянов: На кухне в полном составе семья может пить только чай, обедать приходится уже в два захода – на столе тарелки для четверых не помещаются.

Екатерина Ельчукова: У нас кто-то чем-то занят, пока другие едят.

Рустем Бизянов: Глава семьи работает сверхурочно, чтобы заработать денег и купить более просторное жилье, но накоплений пока мало.

Магаданская область, Магадан

– Иногда одной хочется побыть, почитать, например, порисовать, чтобы никто не брал фломастеры, не облизывал.

Рустем Бизянов: У семьи Соломоновых малосемейка чуть просторнее – двушка в 38 квадратных метров. Но и жильцов больше – семь человек. Анна и Андрей, трое их детей, младший брат Анны и бабушка. Пятеро в комнате на 10 квадратных метрах.

Анна Соломонова, жительница Магадана: Здесь мы с мужем спим, и Маша с нами спит, то есть она посередине. Вот на этой тахте, с краю спит Даниил. Но еще немножечко… Мы уже так отодвигаем диван. Еще немножко – и он будет просто дверь подпирать.

Рустем Бизянов: Вторую комнату на 11 квадратов делят Александр и Ольга Александровна. По ее словам, уживаются они прекрасно, но, чтобы посмотреть телевизор, приходится искать компромисс.

– У нас разные, конечно, вкусы, чем… ну, между сыном и мной. Я другой раз уступаю просто, пусть он что-то захочет что-то посмотреть. В другой раз он мне уступает, я какой-то фильм хочу посмотреть.

Рустем Бизянов: На ипотеку Соломоновы не рассчитывают. Глава семьи недавно устроился на работу охранником.

Андрей Соломонов, житель Магадана: Сейчас, слава богу, получилось отучиться, пойти в охрану. Это уже какой-то плюс, тоже какая-то прибавка к нашему семейному бюджету. Но все равно это нас не спасает, будем так говорить.

Рустем Бизянов: Соломоновы стоят в очереди на расширение жилплощади, но их порядковый номер – 602.

Рустем Бизянов, Дмитрий Минеев, Людмила Щербакова, ОТР.

Ольга Арсланова: А в Москве, где квадратный метр уже золотой, застройщики дошли в скромности метража до предела. На рынке теперь есть микро-апартаменты. Предлагаю посмотреть на это явление – на студию площадью в 13 квадратных метров.

– Хочу показать, как на 13 квадратных метрах можно разместить все очень компактно, удобно для проживания, в принципе, любого человека. Это небольшая прихожая с элементами шкафа. Здесь есть отдельный санузел, оборудованный душевой кабиной, унитазом, раковиной. По статусу это нежилые помещения, иными словами – апартаменты.

Ольга Арсланова: Вот такие квартиры. Живи как хочешь. А говорят, есть еще меньше – 9 квадратных метров. Например, семья разместится в таком пространстве.

Мой коллега, режиссер Сергей. Сережа, давай посмотрим. 9 квадратных метров – это все, на что у меня хватило денег. Длина одной стены получается 3 метра. Вот мы замерили. Если ты ко мне приходишь в гости, то здесь нам нужно разместить стол и стулья. Извини, сегодня ужин отменяется, потому что, мне кажется, мы просто не поместимся.

В общем, понятно, когда такие маленькие квартиры в Токио – там мало места и много людей. Но откуда такая тяга к минимализму в большой стране России? У нас вроде бы и земли достаточно. Откуда, например, эти 6 соток для дачников, над которыми подшучивали еще в советское время? А сегодня пришли мы к этим смешным по метражу загонам, которые красиво называют апартаментами.

И о демографии. Те, кто хочет семью и готов размножаться, себе жилплощадь часто в нашей стране позволить не может. А те, кто впрягся в ипотеку на десятки лет, им уже, скажем прямо, не до детей.

Об этих проблемах поговорим прямо сейчас с социологом, профессором МГУ Александром Синельниковым. Здравствуйте.

У нас тут целый комплекс проблем, связанных с демографией. С одной стороны, квартиры крошечные, в которых семьи не умещаются. Ну, это все, на что хватает у большинства денег. С другой стороны, женщины, которые между карьерой и семьей очень часто выбирают работу и деньги – и это тоже понятно. Все это не совместимо с нашими целями по росту рождаемости и демографии.

Александр Синельников: У нас подавляющее большинство семей живет в квартирах, где число комнат меньше числа членов семьи. А особенно это относится к семьям из трех и более человек. А подавляющее большинство семей из трех и более человек – это семьи с детьми. Естественно, что при этом возрастает спрос на жилье, причем на жилье малогабаритное, которое им по карману. Но и это тоже далеко не всегда по карману. И этот спрос в значительной степени оказывается неплатежеспособным.

Ольга Арсланова: Мы понимаем, что в таком пространстве… Как говорится, в неволе не размножаются.

Александр Синельников: Плохо размножаются, скажем так, мало размножаются.

Ольга Арсланова: И есть чувство, что мы пытаемся некоторым образом обмануть природу. Если мы вообще говорим о новом общественном устройстве, если обратиться к биологии, к каким-то стандартным ролям мужчины и женщины в семье, мы понимаем, что это уже не работает сейчас. И это не способствует демографии.

Те страны, те семьи, где все-таки есть рост – это в основном что-то ближе к патриархальному укладу. А патриархальный уклад получается ближе к биологии, ближе к природе. Как найти компромисс? Можно ли его найти? Нужно ли его искать вообще, как вам кажется?

Александр Синельников: Я скажу, что определенный путь к этому компромиссу, как ни странно, нам подсказала пандемия, потому что во время пандемии очень многие люди перешли на работу в системе онлайн, потому что работа в онлайне имеет много преимуществ. А какое отношение это имеет к жилищному вопросу? Такое, что так можно работать, проживая за городом.

Ольга Арсланова: Тяга к комфорту, тяга к тому, чтобы делать карьеру, чтобы обеспечивать себя, и желание создать семью и способность поддерживать вот эти семейные отношения противоречат друг другу? Или в современном обществе это можно совместить?

Александр Синельников: Это, вообще-то, конечно, довольно трудно совместимые вещи, потому что если оба родителя, так сказать, ориентированы на карьеру, то кто будет сидеть с детьми? Бабушка? Ну, у нас сейчас поднимают пенсионный возраст, в том числе и для женщин. И это уменьшает возможность бабушек выходить на пенсию пораньше и сидеть с внуками.

Понимаете, карьера в таком классическом виде, в каком она была до сих пор, конечно, с семейной жизнью не совместима. Но если эта карьера делается дома и человек, делающий ее, работает в онлайне, то тут возможность совмещения карьеры с семейной жизнью, так сказать, какая-то появляется. Хотя я знаю, что многие родители, особенно матери, жалуются, что, находясь дома, где рядом с тобой маленькие дети, продуктивно работать за компьютером тоже не у всех получается.

Ольга Арсланова: То есть прогресс у нас традиционную семью, с одной стороны, отнимает, но на него есть надежды, что, может быть, как-то и восстановит?

Александр Синельников: Ну, в какой-то степени, да. Но я бы не стал полагаться на то, что это произойдет автоматически.

Ольга Арсланова: Спасибо большое за этот разговор. О новых вызовах демографии мы говорили с Александром Синельниковым, профессором кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.