Антонина Щербак: Человек творчески подходил к созданию названий населенных пунктов. Ведь не случайно «ономастика» в переводе с греческого - «искусство давать имена»

Иван Князев: Сейчас мы хотим поговорить с экспертом. У нас Антонина Щербак на связи, доктор филологических наук, профессор. Антонина Семеновна, приветствуем вас!

Антонина Щербак: Добрый день!

Иван Князев: Мне кажется, российские топонимы изучать можно бесконечно. Я всегда завидовал тем людям, которые специализируются, тем филологам, которые специализируются на топонимике. Но давайте расскажем все-таки нашим телезрителям и сами вспомним, как происходят, откуда происходят название того или иного населенного пункта. Почему такая этимология?

Антонина Щербак: Ну, во-первых, мы должны понимать о том, что все эти вопросы относятся к такому разделу языкознания, как ономастика, которая занимается любыми именами собственными. И сегодня их все больше и больше появляется, особенно среди адресных линейных объектов, например, мосты, набережные, бульвары, улицы в городах, что связано с имиджевой концепцией города.

А если задаться вопросом, откуда они возникают, и причины необходимости появления этих слов, это, конечно, обозначение заметных объектов некогда на освоенном человеком пространстве. И, понятное дело, вот сегодня говорили о названии реки.

Первостепенное значение для жизнедеятельности человека, конечно, имели водоемы. И среди этих водоемов селились люди. Поэтому именовались, в первую очередь, наиболее крупные водные объекты. Они более предметны. Вот обратите внимание, вот вы приводили уже примеры, несколько с точки зрения современного языка неблагозвучные названия.

Например, Старая Грязная, Новая Грязная по реке Грязнуша. Или, например, название села Поганка по реке Поганка. О чем это говорит? Человек пытается через название выразить все свои знания о том, что ему известно об этой местности, об этой территории, что на ней растет. Вот это было. Грязнуша – река, которая непригодна для питьевой воды.

Иван Князев: Ну да, да. Антонина Семеновна, ну вот с этим-то более-менее понятно. Откуда берутся такие названия, ну вот, не знаю, мы сейчас показывали, название Конец, Тупица, потом, ну что там еще смешного мы приводили? Почему именно вот так вот решили?

Анастасия Семенова: Любилки, например.

Иван Князев: Любилки, например? Это же не какой-то там географический объект?

Антонина Щербак: Здесь, как мне видится, примеры народного творчества. Если мы говорим Конец, это значит, окраина села может быть. Это если, допустим, какой-то Порядок. Порядок – значит некогда называлась так улица. Поэтому это народная поэзия, я бы так сказала, отражение народного мировоззрения. Потому что, если мы говорим, вот видите, да, Дрочево, да, интересное название.

Вот когда мы говорим о человеке, визитная карточка. Это указывается в визитной карточке имя, фамилия, отчество. Так есть и визитная карточка. Вот Тупица, скорей всего, это восходит к слову «тупик», далее нет прохода. Поэтому в этом случае человек творчески подходил к созданию.

Ведь не случайно слово «ономастика» в переводе с греческого языка означает «искусство давать имена». А тот, кто дает имена, даже профессия такая была некогда в Древней Греции. То есть, профессия, когда человек, ну, так и назывался, скажем, «имядатель».

Иван Князев: Понятно, да, спасибо, спасибо вам огромное, Антонина Семеновна! Антонина Щербак, доктор филологических наук, профессор, была в нашем эфире.