Смотрите в «Календаре»: первые яхт-клубы и современный гребной слалом. Сюжет с Крестовского острова Петербурга

Мария Карпова: Ну что, переходим к яхтам?

Петр Кузнецов: Угу.

Мария Карпова: К яхтам! Первым яхтсменом в России был император Николай I. Именно он.

Петр Кузнецов: Как?

Мария Карпова: Вот так.

Петр Кузнецов: Подожди секунду, а разве не Федор Конюхов?

Мария Карпова: Нет.

Петр Кузнецов: Но борода у него больше.

Мария Карпова: Нет, именно Николай I совмещал, как это сказать, императорскую деятельность с яхтсменской.

Петр Кузнецов: И почитать еще, наверное, успевал на яхте.

Мария Карпова: Да, он в 1846 году подписал Устав Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба – это первый официальный яхт-клуб в России. Кстати, мода на яхты, мне кажется, не проходит и до сих пор. А вот на...

Петр Кузнецов: Ну, это как-то мимо нас проезжает все, знаете ли, и яхта, и мода.

Мария Карпова: Проплывает. Проплывает.

Петр Кузнецов: Проезжает.

Мария Карпова: Проплывает.

Петр Кузнецов: А бывает и проезжает, их везут, вот таких вот больших, бывает мимо меня везут.

Мария Карпова: Да, да, да. На Крестовском острове в Петербурге для будущих побед сегодня готовят олимпийский резерв водных видов спорта.

Петр Кузнецов: С помощью яхт?

Мария Карпова: С помощью яхт, скорее всего. «Календарь» расскажет.

Корреспондент: Красота! Мы на Крестовском острове в Петербурге. Это как раз место рождения первых яхт-клубов (речных, гребных клубов), да и сегодня здесь место встречи профессионалов и любителей водных видов спорта. Здесь же как раз располагалась стоянка – марина того самого легендарного Императорского Яхт-клуба Николая I.

Императорский Яхт-клуб был старейшим, самым знаменитым и богатым из всех российских клубов. Членами его были великие князья, придворные, дипломаты, высокопоставленные чиновники и гвардейские офицеры. Да, впрочем, и собрания яхт-клубов проходили не у воды, а в центре города на Большой Морской улице. В клубе можно было узнать все самые последние новости: придворные, общественные, политические и даже театральные. Но, как вы понимаете, блеска и роскоши было предостаточно, а вот спортивной пользы не очень-то много.

В Императорский Яхт-клуб принимали только дворян, но парусным спортом к середине XIX века начали увлекаться и представители состоятельного сословия, интеллигенция. Так сначала появился кружок «Моряк на все руки», затем он превратился в организацию любителей парусного спорта под названием «Клуб Невских ботиков». В 1860 году открыл свой первый сезон Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. А вот его члены в конце XIX века организовали уже гребной клуб «Знамя».

Клуб «Знамя» существует и сегодня. Здесь продолжают, спустя 150 лет, развивать гребной спорт. Сегодня – это школа олимпийского резерва по водным видам спорта. Занятия доступны не только петербуржский знати, а всем желающим старше восьми лет.

Школа высшего спортивного мастерства занимает несколько площадок на Крестовском острове и не только. Здесь с ребятами занимаются парусным, водно-моторным спортом, плаванием (в качестве подготовки к триатлону) и развивают несколько направлений гребли.

Марина Маняхина: Что касается гладкой гребли, гребли на байдарках и каноэ, то лодки уже более неустойчивые, обтекаемые, т.е. там нужно равновесие. Такой момент. Что касается нашего вида спорта – гребной слалом – то у нас он сложнокоординационный, потому что мы при этом гребем еще на бурной воде и преодолеваем препятствия.

Корреспондент: Между прочим, как раз у стен этого клуба в Неве греб сам Николай II на байдарке. Но меня, конечно, на первом занятии на открытую воду не выпустили. Так что учиться еще и учиться.

Ура! Я на суше!

Мария Карпова: Здорово! Какая Люба молодец!

Петр Кузнецов: Сможешь так как Люба, твоя бывшая напарница, коллега?

Мария Карпова: Нет, я туда не помещусь, мне кажется. ... да. Смотрите «Календарь» сегодня на нашем канале. Тоже уточняйте точное время в программе передач.

Петр Кузнецов: Плывите с нами! С «Календарем»!