Без еды не останемся? Как Россия запасается продовольствием?

Гости
Аркадий Злочевский
президент Российского зернового союза

Ольга Арсланова: Самая обсуждаемая тема этой недели – это, конечно, жизнь в условиях санкций. Повлияли они не только на Россию, но и на страны, которые эти самые санкции ввели и поддержали.

На днях Владимир Путин обсудил кризис на глобальном рынке продовольствия с министрами и сельхозпроизводителями. И, по его словам, санкции Запада этот кризис, безусловно, усилили, однако планетарным продовольственным проблемам привели системные ошибки развитых стран. Россия же теперь должна сама обеспечить все свои потребности. И пока это получается.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: В текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно – внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику.

При этом особо отмечу, что выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. Продовольственная самодостаточность – это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия. Обращаю внимание Правительства: такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса.

Ольга Арсланова: Президент поручил Правительству к июлю обновить Стратегию развития сельского хозяйства и пищевой промышленности и снизить влияние продовольственного кризиса на россиян. Санкции сейчас приводят к сбоям в логистике, от наших удобрений недружественные страны отказываются, а сами сокращают производство из-за высоких цен на газ. Но, по словам Путина, Запад виноват в этом сам. Россия никому вредить не собирается, а дефицитные удобрения все равно будут покупать, ведь с голоду никто умирать не хочет.

Разные регионы вносят, по возможности, свой вклад в продовольственную безопасность, везде своя специфика. Например, Волгоградская область традиционно выращивает зерно, Осетия – лен, а в Челябинской области – крупные птицеводческие хозяйства. Давайте узнаем, как сельхозпроизводители сейчас готовятся к сезону.

СЮЖЕТ

Волгоградская область

Наталья Игнатова, корреспондент: Более 130 тысяч тонн минеральных удобрений используют в этом году на полях Волгоградской области. Это на 20% больше, чем в прошлом. Подкормка озимых этой весной началась на две недели позже. Причина – плохая погода.

Работы идут с самого утра и до темноты. Удобрения нужно внести равномерно по всему полю, а оно в хозяйстве не одно – почти 11 тысяч гектаров озимой пшеницы.

Виктор Каренко, механизатор: Вот идут гранулированные удобрения, по полю раскидывают все это тарелками.

Наталья Игнатова: Цены на минеральные удобрения за два года выросли в два раза. В 2020 году тонна селитры стоила от 12 до 18 тысяч рублей, в прошлом – 30 тысяч рублей, а сейчас – уже 35. Поэтому вынуждены экономить.

Александр Гармашов, начальник цеха растениеводства АО «Бердиевский элеватор Агро»: Нашим решением с осени было приобретено, получается, 700 тонн аммиачной селитры. Ну, грубо говоря, это на 7 тысяч гектар. Нам не хватит. Мы на всю площадь… Ну, мы, посовещавшись, определили, что будем кормить 7 тысяч гектар.

Наталья Игнатова: Волгоградская область традиционно входит в топ лучших регионов по показателям сельского хозяйства. Благодаря этому местные аграрии не первый год получают помощь от государства. В этом году деньги пойдут на покупку удобрений.

Полтора миллиона гектаров – именно столько намерены засеять аграрии региона этой весной. Это и озимые, и бахчевые, и овощи. Так что без хорошего урожая регион точно не останется.

Челябинская область

Алия Ирхадина, корреспондент: Это один из самых крупных агрохолдингов в России. Здесь производят почти 80 тысяч тонн мяса птицы в год. Этого хватает, чтобы обеспечить мясом не только Челябинскую область, но и Екатеринбург, Тюмень, Оренбург, Омск, Новосибирск, Курган, Уфу и Пермь.

Компания включает девять сельхозпредприятий. Это производство замкнутого цикла, кормами обеспечивает себя само. Зерно для этого выращивают на собственных полях. Качеством мяса здесь очень гордятся.

Ольга Кириловских, старший зоотехник: Все милые, желтенькие, здоровые, активные, но к каждому нужно найти какой-то индивидуальный подход, чтобы каждый покушал, попил.

Алия Ирхадина: В этом году перед посевной обновили технопарк на 15 миллионов рублей – купили новые прицепы для силосоуборочных комбайнов. Агрегаты не пришлось доставлять издалека. Машины местные, изготовленные на Челябинском компрессорном заводе.

Андрей Ишмаметьев, директор по финансистам птицефабрики «Равис Сосновская»: 100% комбикормового производства – а это, скажем так, корма для всего поголовья нашего – состоит из отечественного оборудования.

Алия Ирхадина: Куриное мясо перерабатывают тоже сами на месте. Это позволяет сохранить высокое качество продукции. Изготавливают колбасы, сосиски, полуфабрикаты. Одна из новинок – котлеты для челябинских чикен-бургеров.

Сабина Ботова, технолог цеха полуфабрикатов: Состав, в который входит натуральное куриное филе, также соль, перец, лук репчатый свежий и сухарная панировка.

Алия Ирхадина: Готовую продукцию поставляют в региональные и федеральные торговые сети. Кроме того, у предприятия более 400 фирменных магазинов.

Аграрии готовы нарастить производственные мощности, техника и зерно для этого есть. В планах выход на зарубежные рынки.

Республика Северная Осетия – Алания

Людмила Колиева: Через полтора месяца здесь будет целое поле голубых цветов. Отечественный сорт льна засеивают в хозяйстве Кизляра впервые.

Российский трактор и немецкая сеялка. Результат работы такого тандема – высокая производительность. За день засеивает более 100 гектаров земли, раньше удавалось лишь 15.

Андрей Деревянко, оператор сельхозмашины: Техника наша, питерская, К-744 нового образца. Их только с сентября месяца начали поставлять на рынок нашим аграриям. И тягаю сеялку Amazone Super 12.

Людмила Колиева: У сельхозпредприятия «Заря» больше 3 тысяч гектаров. Кроме льна, сеют кукурузу, овес, пшеницу. Семена закупали еще осенью. В этом сезоне у хозяйства были сложности – цены на импортные удобрения выросли. А теперь их поставки прекращены. Но аграрии нашли выход – используют отечественные аналоги из Подмосковья и Татарстана.

Завершить сев в Северной Осетии планируют за три недели. В этом году посевные площади увеличены. Под яровой сев выделено и отведено более 145 тысяч гектаров земли. Первый урожай в регионе планируют получить в июле.

Ольга Арсланова: Вот пока мы смотрели сюжет, смотрите, что мне принесли. Без хлеба мы точно не остаемся. За последние 20 лет Россия из страны-импортера пшеницы превратилась в экспортера с долей 20% мировых поставок. Только в прошлом году наша страна отправила в другие страны 49 миллионов тонн зерна на 10 миллиардов долларов.

То есть хлеба хватит не только на всех россиян, но и на жителей других стран. Вопрос: по каким ценам? Российские власти выделили 2,5 миллиарда рублей для «заморозки» цен на хлеб в нашей стране. Так что вот такой наш традиционный батон мы по-прежнему можем спокойно себе позволить, и он стоит 30 рублей.

Но если с хлебом у нас проблем нет и не будет, то с некоторыми другими продуктами все-таки могут возникнуть трудности. Дойдет ли дело до пустых прилавков из хроники 90-х? Ну, во многом это зависит от нас – что мы вырастим и произведем сами. Давайте посмотрим. И выясним также, что будем покупать, потому что заменить нечем.

Правительство на этой неделе сообщило: Россия полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Важная статья импорта, без которого обойтись не можем, – это пальмовое масло, оно необходимо в кондитерской промышленности. Ввозим мы также фрукты (те же бананы, косточковые), а также сою, ну и, разумеется, чай и кофе. Ну нет у нас кофейных плантаций, климат не тот.

Что мы все-таки можем заменить? Пока мы частично все-таки ввозим молоко и молочные продукты. Ближайшая цель – отказаться от импортного молока. Уже сейчас Россия входит в десятку крупнейших в мире производителей в этом сегменте. В условиях санкций эксперты прогнозируют бурный рост российского рынка сои. И впереди полное импортозамещение картофеля.

Мы опросили жители трех российских городов – в Центральной России, на Урале и на Дальнем Востоке. Что из иностранной еды они сейчас покупают? И готовы ли от этого отказаться, если придется это сделать? Давайте посмотрим.

ОПРОС

Липецк

– Импортные продукты стараюсь не есть. Сама выращиваю овощи свои, фрукты.

– Постараюсь есть все свое. У меня свой огород. У меня супруга все готовит.

– Апельсины. Все, что привозится, конечно. И авокадо берем. Ну и манго. Если уйдут с рынка, как будем жить? Это очень плохо будет.

– Нормально будем жить! Наши яблоки будем есть.

– А, бананы, точно, из Эквадора, да, ем. И апельсины, по-моему, из Египта. А так… Ну, сейчас они у нас вырастут, в Дагестане, к лету будут.

Екатеринбург

– Всю жизнь ели квашеную капусту, морковку, картофель – и жили, и слава богу.

– Если брать из импортного, то это, скорее всего, сыр, потому что российские аналоги как-то не сильно нравятся.

– Кофе, да, импортный, конечно, употребляю. Будет обидно, если у нас прекратится поставка кофе. Ну, я думаю, что, в принципе, можно будет это пережить.

Магадан

– Такого нет, что мы не можем обойтись без импортных продуктов. Все равно есть какие-то свои аналоги. А основная еда – вся наша.

– Если придется, мы можем обойтись. Я думаю, что ничего страшного.

– Бананы. Но тоже как-то они не по карману. А готовы ли полностью от импортных продуктов отказаться? Да, да, спокойно и легко!

– Не растет? Значит, обойдемся.

Ольга Арсланова: И сейчас с нами на связи Аркадий Злочевский. Аркадий Леонидович, здравствуйте.

Аркадий Злочевский: Здравствуйте.

Голос за кадром: Аркадий Злочевский – президент Российского зернового союза, член Общественного совета при Минсельхозе России; автор более 100 публикаций по вопросам развития агропромышленного комплекса.

Ольга Арсланова: Премьер Мишустин заявил о том, что Россия обеспечивает себя более чем на 100% зерном, мясом, рыбой и маслом. Это – база. Можно ли сказать, что при таком раскладе мы можем не переживать за свою продовольственную безопасность?

Аркадий Злочевский: Нет, нельзя. На самом деле продовольственная безопасность базируется на трех основных фундаментальных постулатах: физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия и безопасность самого продовольствия. А у нас в Доктрине продовольственной безопасности записано, что мы должны обеспечивать собственное население в таких-то процентах (95% картофеля, молока и так далее), поэтому, согласно показателей нашей Доктрины продовольственной безопасности, которая на самом деле Доктрина продовольственной независимости, а не безопасности, все нормально и рисков нет.

А главная угроза, согласно классическим канонам, продовольственной безопасности – в экономической доступности продовольственных товаров. У нас бедное население, оно сейчас очень быстрыми темпами еще беднее становится, и падает его покупательная способность.

Ольга Арсланова: Будет ли грядущая посевная золотой?

Аркадий Злочевский: Текущая посевная нам обойдется минимум на 40% дороже, чем прошлая посевная. Причем я говорю даже не о прошлом годе и яровом севе 2021 года, а об озимом севе, который был проведен осенью прошлого года. Уже яровая посевная на 40% минимум дороже. А надо учесть, что, например, удобрения к озимому севу подорожали у нас за год в два раза и продолжают дорожать сейчас. Это приведет к сильному удорожанию себестоимости.

И мы уже сейчас смотрим в параметры себестоимости, которые сформируются только в следующем сезоне. То есть с июля месяца, когда мы начнем уже уборочную кампанию, у нас вступит в силу новый сезон. И вот эти параметры следующего сезона нам говорят о себестоимости, выросшей как минимум на 50–60%.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое за этот разговор. Аркадий Злочевский был у нас в эфире.