Блюдо дня. Мясной рулет

Гости
Елена Ярцева
шеф-повар

Петр Кузнецов: Написала как раз наша телезрительница из Москвы.
Мария Карпова: Я бегу к тебе, подожди! Подожди! Бегу! Так.
Петр Кузнецов: Беги традиционно, пожалуйста!
Мария Карпова: Да, я традиционно бежала.
Петр Кузнецов: Нетрадиционным бегом не надо.
Мария Карпова: А ты куда-то все подевал. Тут мои...
Петр Кузнецов: Я ничего не трогал. Ну, послушай: «Очень сомневаюсь в нетрадиционной медицине. Правда, мою маму вылечили иглоукалыванием. Поэтому после этого случая я перевела «иголки» в разряд традиционной медицины, – галочку им поставила: добро пожаловать, в традиционную медицину! – А нетрадиционной продолжаю не доверять при этом». Понятно, да?
Мария Карпова: А я помню, что в детстве я пошла с мамой на прием к врачу, который как раз занимается иглоукалыванием.
Петр Кузнецов: Так. Как он выглядел?
Мария Карпова: Я не помню. Ну, какой-то вот восточный, да. Восточного направления. Он вколол, поставил несколько иголочек.
Петр Кузнецов: А куда?
Мария Карпова: Вот что-то лицо, уши.
Петр Кузнецов: Тебе, да? А мама?
Мария Карпова: Нет, маме, маме, маме.
Петр Кузнецов: А ты присутствовала?
Мария Карпова: И поставил еще одну, и мама упала в обморок. Представляешь? Просто вот так: вшим-шмяк, и все.
Петр Кузнецов: А что ты делала? Это ж при тебе было?
Мария Карпова: При мне, да. Ну, все. Он быстро, быстро.
Петр Кузнецов: Да ты что? А ты расстроилась? Скандал.
Мария Карпова: Я думаю, может быть, она волновалась. Может быть, это не от иголочки было. Но все-таки что-то вот...
Петр Кузнецов: Нажал на что-то, получается?
Мария Карпова: Да, в какую-то точку попал.
Петр Кузнецов: Страшно.
Мария Карпова: Да!
Петр Кузнецов: Нет, а он как сказал? «Это нормально». Да?
Мария Карпова: Я уже не помню, честно говоря. Но просто я помню вот эту картинку.
Петр Кузнецов: В этом состоянии... Ну да, ужасно. При ребенке! Кошмар! Надо бы лицензию отнять у него.
Мария Карпова: Это были 1990-е. Мне кажется, многие тогда верили в эту нетрадиционную медицину.
Смотрите, есть альтернативная медицина, а есть альтернативное мясо. Вот, пожалуйста, Петр, угадай, на какой фотографии здесь как раз такое мясо? Где здесь котлеты из растительного мяса?
Петр Кузнецов: Так... Можно подойти?
Мария Карпова: Пожалуйста.
Петр Кузнецов: По запаху. Сейчас.
Мария Карпова: Давай, хорошо.
Петр Кузнецов: В мясе я кое-что понимаю. Еще вопрос повтори, пожалуйста. Я сейчас...
Мария Карпова: Где здесь растительное мясо? Котлеты из растительного мяса.
Петр Кузнецов: Котлеты из растительного мяса? Сейчас тебе скажу. Вот это! Правильно?
Мария Карпова: Молодец! Молодец! Настоящий знаток бифштексов.
Петр Кузнецов: Чисто интуитивно, просто потому что вот здесь вот поджарочка, она как-то мяснее.
Мария Карпова: Да. Я тоже вижу, что вообще вот...
Петр Кузнецов: А это какая-то резиновая.
Мария Карпова: Я бы даже, если бы мне в столовой предложили, я бы тоже выбрала вот что-то из этого. А это бы я не стала.
Петр Кузнецов: Да, кстати.
Мария Карпова: Хотя это может быть какое-то куриное мясо там, не знаю.
Петр Кузнецов: Это уж если там с голодухи.
Мария Карпова: Да, сейчас мясо из растительных компонентов действительно набирает большую популярность. Такими темпами 10% мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным.
Кстати, не только потому, что есть мнение, что употребление мяса вредно, а просто потому, что эксперты считают, что в будущем всему человечеству мяса будет не хватать. То есть нужно искать альтернативу. Но пока мясо еще есть на наших прилавках, давайте наедимся им вдоволь!
Лена Ярцева сегодня покажет, как приготовить мясной рулет.
Елена Ярцева: Привет, Мария! Привет, Петр!
Ребята, я сегодня хочу вам показать один из самых простых и очень вкусных мясных рулетов. И да, более подробные рецепты можно посмотреть на YouTube или в Яндекс.Дзене на моем канале Food Voyage.
Для начала мы с вами приготовим маринад. Конечно, свинина и чеснок – это вообще неразделимые вещи. Вот мы начнем с натирки чеснока. На мой взгляд, свинина очень хорошо сочетается с тимьяном и розмарином. Чтобы мне легче было растереть листики тимьяна и розмарина, я немного добавлю соли.
Я это дело добавляю к чесноку. И я бы очень рекомендовала в этот маринад добавить еще сухой чеснок и немного острого перца или хлопьев острого чили. И обязательно добавить копченую паприку.
Чтобы у нас получилось такое равномерное распределение, обязательно добавить масло. Видите, у нас получилась такая прям паста.
Мне нужно сейчас это мясо раскрыть книжкой. И я аккуратно выбираю ширину, вот вдоль пласта, где-то по центру я начинаю срезать. Смотрите внимательно, чтобы не прорезать до конца.
Часть мяса, которое я срезала, мы его сейчас аккуратненько отобьем. Вот еще важный момент: нам нужно возле кожицы сделать еще надрез, куда мы закроем, завернем, как в кармашек. Вот такой еще разрез, прям близко-близко к коже.
Промазываем прям со всех сторон. Чуть-чуть я присаливаю, тем более, что соль у меня была уже немножко в специях. Вот так мы это все дело вотрем сейчас.
Мы теперь плотно-плотно начинаем сворачивать. Хоп! И вот у нас практически все – вся соединилась грудиночка. Нам осталось сейчас завязать бечевочкой.
У нас еще будет рулет завернут в фольгу. Я настоятельно рекомендую заворачивать не прямо в фольгу, а еще завернуть в кондитерскую бумагу. Это гарантия того, что у вас не прилипнет и будет более плотная обмотка, и мясо получится намного вкуснее. Отправляем запекаться где-то на полтора часа при температуре 180 °С.
Смотрите, в принципе, если вы хотите это дело употреблять в холодном виде, то разворачивать вообще не надо. Прямо в этой фольге мы остужаем. А если вы хотите подавать горячим, есть смысл, конечно, еще раз запечь минут 15, где-то на 220 °С.
Поэтому я одну упаковочку сейчас уберу в сторону, а вторую я буду запекать. Ну разве это не красота? Вот корочка загрилилась. И мясу нужно немножко дать отдохнуть, даже если вы подаете его в горячем виде.
У меня уже нет сил и желания ждать. Мне уже хочется отрезать и посмотреть, какой рулет получится внутри. Посмотрите – необыкновенный! Берите на заметку и до новых вкусных встреч!
Петр Кузнецов: Там же еще чесночок есть.
Мария Карпова: Ой, а тут писали, да.
Петр Кузнецов: «Ну вот, нормальную еду показывать начали. А то всякую сладкую пакость до этого», – Рязанская область.
Мария Карпова: «Жирно, да», – написали из Москвы.
Петр Кузнецов: Это тоже же жирно, да. Это тоже жирноватенько сейчас было.
Мария Карпова: Угу, да.