Ваш регион:

Артефакты налицо. В Великом Новгороде участники молодежного археологического лагеря сделали первые находки 12+

20 июня `14

Сегодня в Великом Новгороде участники международной археологической раскопки обнаружили несколько артефактов 10-15 веков. Работы идут на знаменитом Троицком раскопе.

"Это - кожа, это - керамика, это - кость. Это массовые находки. Они находятся в культурном слое и их большое количество. Керамика - это были раньше сосуды", - рассказывает участник проекта Катерина Войтин.

Первый час работы и уже столько находок. Троицкий раскоп - один из самых известных и больших в стране. Изыскания здесь ведутся более 40 лет. Сейчас ученые дошли до культурного слоя 11 века. Студентов из разных стран пригласили помочь искать артефакты. И заодно - набраться практического опыта.

Станислав Морозов, координатор молодежного лагеря: "Это будущие ученые, мы так надеемся. Все они студенты, изучают русскую культуру, русскую историю, русский язык в своих странах. Это люди, приехавшие из Македонии, Сербии, Латвии, Болгарии, Вьетнама".

За годы раскопок здесь обнаружено больше двух десятков городских усадеб периода - примерно с 10 по 15 века. Никола приехал из Македонии. Говорит, побывать на Троицком раскопе все равно, что прикоснуться к истории Древней Руси.

Никола Стояновский, участник проекта (Македония): "Я - студент русского языка и литературы в Македонии. Я хочу изучать русскую историю и Великий Новгород".

Работа студентов - не бесплатная. За неделю раскопок организаторы лагеря платят 4 тысячи рублей. Впрочем, участники говорят, они приехали не ради денег. Каждый из них мечтает найти берестяную грамоту или древнюю княжескую печать. За такие находки полагается даже премия.

Жалеют будущие ученые об одном - на память о лагере им останутся только фотографии. С раскопок нельзя увезти даже осколок керамики. Все находки передадут в фонды Новгородского музея-заповедника.

В России каждый год проводится несколько десятков раскопок. Последней крупной находкой археологов был клад серебряных изделий общим весом 5 килограммов. Его нашли в прошлом году на раскопках булгарского городища в Татарстане.

нет комментариев
Выпуски программы

Воля к работе. Омских заключенных готовят к трудоустройству в "Школе подготовки к освобождению"

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть