Ваш регион:

Уроки здорового питания. У школьников Великого Новгорода появился необычный факультатив 12+

8 ноября `14

В школах Великого Новгорода появились уроки правильного питания. Их проводят в младших классах, правда пока на дополнительных занятиях в виде эксперимента. Если его результаты сочтут успешными, новые уроки войдут в список обязательных предметов.

Глютамат, триптофан, амандамид. Второклашкам, которые пока не знают даже основ химии, эти слова уже знакомы. А в составе любимого лакомства даже пугают.

Разговор о правильном питании – пока не обязательный предмет, а факультатив для первого и второго классов во всех школах Новгородской области. Раз в неделю детям рассказывают, что есть полезно, а что – вредно. Уроки проходят в игровой форме. Ситуации – придуманные, продукты – настоящие.

"Мы прошли углеводы, наличие белков и жиров. И ребята смотрят, какой удобнее и полезнее купить продукт, а какой нет. И советуют уже мамам своим", – говорит Инга Григорьева, учитель младших классов.

Темы уроков для школьников непривычны: овощи в меню, состав пирожков, польза хлеба.

"Сначала в детстве мы не любили морковь, потому что зубы бы о нее ломали. А сейчас едим. Свеклу, овощи и фрукты в детстве мы не любили, а теперь полюбили", – говорят ребята.

К изучению основ правильного питания на Новгородчине подошли комплексно. Пропагандируют здоровый образ жизни не только в классах.

"Никогда не включим, чтобы в меню была пицца. Это не правильно. Салаты с майонезом – этого никогда. Этого не должно быть", – говорит Галина Мандрик, старший повар.

Правда, пока программа адресована только младшим классам.

"Конечно, хорошо, если бы она была единая и стабильная. Как можно более длительный промежуток времени. Чтобы знания, полученные в начальной школе, далее закрепились", – говорит Нина Зайцева, заместитель директора школы №23.

Программу занятий разработали в научном института возрастной физиологии в Москве. Сейчас она рассчитана она на восемь учебных часов. Педагоги Великого Новгорода планируют ее доработать и увеличить количество часов до 32. Чтобы основы правильного питания дети изучали хотя бы раз в неделю в течение всего учебного года.

Правильное питание детей – серьезная проблема для России. Сейчас в стране около 200 тысяч школьников страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Примерно каждые пять лет их число возрастает на 20-30 тысяч человек.  

нет комментариев
Выпуски программы

Ценовое иглоукалывание. В аптеках Ярославля наценка на импортные шприцы достигает 120%

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть