Ваш регион:

Диагноз с первого взгляда. Новгородские студенты изобрели прибор, определяющий по взгляду стрессоустойчивость 12+

25 марта `14

В Великом Новгороде студенты медицинского института придумали, как выяснить, подвержен ли человек стрессу, по одному лишь взгляду. Молодые люди изобрели психофизиометр. Диагноз пациенту можно поставить теперь всего за один сеанс.

В этой лаборатории мастерят прибор, который будет оценивать психоэмоциональное состояние человека. Изобретатели говорят - некоторые детали для него приходится вынимать из старых мобильных телефонов.

Сергей Нора, изобретатель: "Это один из модулей нашего прибора, который будет измерять ширину зрачка. Это будет один из критериев определения психоэмоциональной оценки человека".

Аппарат уже получил название - психофизиометр. Изобретатели обещают, что он сможет выявлять скрытые страхи пациента и ставить диагноз точнее, чем профессиональный психолог. Действует новый прибор отчасти по принципу полиграфа.

Артем Хоренков, изобретатель: "Детектор лжи определяет изменение вегетативной системы, когда пациент врет. А тут именно, как пациент реагирует на измененную ситуацию. Лабильность его психики".

Как человек подвержен стрессам и как будет на них реагировать? Сегодня спасатели, пожарные и военные уже работают с похожими приборами-аналогами. Например, перед тем как принять на работу специалиста в МЧС, его обязательно тестируют на психофизиологе. За десять процедур можно составить полную картину психофизического состояния кандидата.

Екатерина Гайрбекова, психолог Главного управления МЧС России по Новгородской области: "Человеческий фактор существует везде. И в нашей профессии тоже. Именно благодаря технике удается изучить психофизиологические параметры, которые важны в нашей работе".

По словам молодых новгородских ученых, их прибор совершеннее. Он измеряет не только дыхание и пульс, но и давление, и размер зрачка. Это позволит устройству поставить диагноз не за десять сеансов, а всего лишь за один.

Новгородская разработка уже получила господдержку – 400 тысяч рублей. Денег хватит довести образец до клинических испытаний. Уже через год молодые ученые планируют представить его руководству Министерства обороны, полиции и спасателям.

нет комментариев
Выпуски программы

Жители поселка Тарасовка в Московской области практически «живут» в пробках

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть