Ваш регион:

Добровольцы помогают новгородским рыбинспекторам ловить браконьеров в период осеннего нереста сига и ряпушки 12+

13 октября `15

В Новгородской области с сегодняшнего дня и до конца октября рыбинспекторы, полиция и представители общественных организаций ищут браконьеров на реках и озерах. Рейды будут проходить ежедневно. В регионе на осенний нерест пошли сиг и ряпушка. От кого нужно защищать эту рыбу - узнал Владислав Двоеглазов.

Каждый выезд инспекторов на водоем - настоящая спецоперация. Время и место рейда они хранят в тайне до последнего момента. Иначе браконьеры, в прямом смысле слова, сматывают удочки и сети. Выходят в рейд либо поздним вечером - проводят проверки по берегам, либо на весь день - на двух катерах по рекам и озерам. Преодолевают десятки километров по воде.

Новгородец Николай Матюшин - рыбак и охотник с детства. Сейчас он - добровольный помощник рыбинспекторов. Денег за это не получает, отгулы добровольцам тоже не положены, поэтому проверять водоемы Николай может только по выходным. В рейд выходит три-четыре раза в месяц. Правда, сам он имеет право только сделать замечание нарушителям. А при грубом нарушении - вызывает полицию или рыбоохрану.

Николай Матюшин, общественный рыбинспектор: "Я с уважением подхожу, объясняю ситуацию - я общественный рыбинспектор. Есть те, которые хамят, но редко встречаются. В основном адекватные рыбаки попадаются".

В Новгородской области на все реки и озера региона - десять государственных рыбинспекторов. А добровольных помощников - сто человек. Берут не всех: от кандидата требуется справка из полиции - о том, что проблем с законом он никогда не имел.

Во время рейдов общественники помогают оформлять документы, осматривать лодки, проверять улов. Выступают и свидетелями - на речке сложно найти понятых. Нередко даже предоставляют свои лодки для проведения рейдов. Все катера рыбоохраны - с фирменной окраской, а на частных лодках браконьеры не сразу замечают инспекторов и полицию.

"Давайте замерим. Вот – 27 сантиметров. Такую рыбу брать нельзя", - говорит рыбинспектор.

Вот очередные нарушители правил рыболовства - приехали из Санкт-Петербурга. Но вместо улова теперь увезут приглашение на административную комиссию. А за каждый незаконно выловленный хвост заплатят по 250 рублей - это компенсация за нанесенный природе ущерб плюс штраф.

Владимир Сырков, заместитель начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области: "За маломерную рыбу штраф по Административному кодексу - от 2 до 5 тысяч рублей для граждан".

Сезон осенних рейдов рыбоохраны на Новгородчине начинается почти одновременно с периодом нереста ценных пород рыбы - сиги и ряпушки. Рыбинспекторы уже передали в полицию больше двух десятков оснований для возбуждения уголовных дел против браконьеров. Каждый год урон от нарушений правил любительского и промыслового рыболовства в регионе составляет около миллиона рублей.

Для борьбы с браконьерами в следующем году Росрыболовство планирует закупить для всех территориальных управлений рыбоохраны беспилотники, переодеть инспекторов в одинаковую форму, а на нескольких водоемах в тестовом режиме будет запущена система видеонаблюдения. О новшествах в ведомстве несколько дней назад рассказал его глава Илья Шестаков. По его оценкам, сегодня сотрудники рыбоохраны обеспечены нужной техникой на 80%. 
нет комментариев
Выпуски программы

В Чите переселенцы из Украины живут в санатории без тепла и горячей воды. Но переезжать в другое место отказываются

Скоро на отр
через 2 минуты (09:35, 21:35) Мир русской усадьбы Фильм 2-й
послезавтра 08:25 (20:10) С вечера до полудня 2 серия
Рекомендуем посмотреть