Ваш регион:

Дорожники-любители. Жители Боровичей взялись своими руками отремонтировать разбитую трассу 12+

6 июня `14

В городе Боровичи Новгородской области жители сегодня сами вышли на ремонт дорог. Деньги на материалы они собрали через социальные сети в интернете, а инструмент арендовали у знакомых строителей. Если ремонт продержится долго, то своим опытом дорожники-любители готовы поделиться и с профессионалами.

Эту дорогу в спальном районе Боровичей сегодня перекрыли сотрудники ГИБДД. Здесь работают активисты движения "Боровичи без ям". Программисты, инженеры и менеджеры на один день стали разнорабочими. Оборудование для ремонта - взяли у друзей.

"Люди предоставили нам на один день технику. Люди же тоже хотят ездить по хорошим дорогам", - говорит Роман Савицкий, руководитель движения "Боровичи без ям".

Помощи чиновников активисты не ждут. Технологию укладки асфальта изучили самостоятельно - по интернету. Говорят, главное - правильно вырезать участки поврежденного старого покрытия. Угол среза должен быть ровно девяносто градусов, а новый материал надо класть в чистую подготовленную яму. Предыдущие укладчики, как выяснили добровольцы, работали неправильно.

"Был битум положен на песок, вот он ногой даже сдвигается. Он даже не пристал к основанию", - возмущается Александр, активист движения "Боровичи без ям".  

В результате дорога быстро пришла в негодность. В этом году из городского бюджета чиновники выделили средства на ремонт только четырех улиц. Да и на них уложат только выравнивающий верхний слой - а это всего год гарантии. Поэтому в боровичской администрации не против ремонта за счет горожан.

Александр Абрамов, заведующий отделом дорожного хозяйства, транспорта и связи Боровичей: "Для нас тоже было неожиданностью, что граждане выступили с такой инициативой. Отремонтировать один из участков дороги - мы не возражали против такого альтруистического желания".

Деньги на восстановление дорог организаторы акции собрали через социальные сети. Правда, поддержали инициативу немногие. Пока удалось собрать 7 тысяч рублей. На покупку почти четырех тонн асфальта активисты потратили 13 тысяч. Недостающую сумму внесли сами. Асфальта хватило только на ямочный ремонт небольшого участка дороги. Идею уже поддержали местные предприниматели и обещают помочь средствами на новый ремонт.

За счет жителей ремонтировать дороги ранее пытались в карельском городе Сегежа, кировском поселке Богородское, во владимирском Александрове и даже в Москве. Правда, собрать больше нескольких десятков тысяч рублей жителям так нигде и не удалось. Этих денег хватает только, чтобы заделать яму на одном небольшом участке дороги.

нет комментариев
Выпуски программы

На работу за 6 000 км от дома. Уволенных работников Байкальского ЦБК предлагают трудоустроить на вагоностроительном заводе в Ленобласти

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть