Ваш регион:

Дважды погорельцы. В Малой Вишере пострадавшим от серии пожаров власти не могут предоставить никакого жилья 12+

2 октября `14

В Малой Вишере Новгородской области без жилья несколько семей - около 30 человек с детьми. Сначала, в середине сентября сгорели несколько деревянных домов. Их жителей переселили в общежитие - тоже деревянное. Но в ночь на понедельник сгорело и оно. Теперь местные власти говорят - нет ни муниципальных квартир, ни денег, чтобы помочь.

Игорь Емельянов пришел на пепелище собственного дома в надежде, что уцелела хоть какая-то домашняя утварь. После пожара сохранился только фрагмент здания: под завалом из обугленных досок - целые банки с компотами и вареньем.

Недавно за одну ночь с интервалом в 10-15 минут в Малой Вишере загорелось пять двухэтажных деревянных домов. Люди выскакивали на улицу, кто в чем был, многие не успели взять документы. У Татьяны на руках теперь нет даже паспорта.

Татьяна Никандрова, житель Малой Вишеры: "Ничего не было, и в дальнейшем ничего не обещают. И говорят - живите здесь, пока не улучшите свои жилищные условия. Как же я их смогу улучшить, если у меня даже паспорта нет?!".

Власти предоставили погорельцам комнаты в бывшем общежитии. Но люди прожили там недолго. Буквально через несколько дней сгорело и это здание. Сейчас погорельцы живут в больнице. Предоставить им новое жилье местные власти не могут: резервного фонда в Малой Вишере нет.

Александр Зайцев, первый заместитель главы администрации Маловишерского района: "К сожалению, за последние годы у нас не строилось муниципального жилья. Средств на эти цели в бюджете не заложено".

Нет в бюджете района и денег на помощь пострадавшим в результате пожаров. В причинах возгораний сейчас пытаются разобраться полицейские и следственный комитет. Есть несколько версий. Основная - в том, что дома могут поджигать специально, с целью завладения землей или получения новых квартир.

Екатерина Гилина, первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по Новгородской области: Все агентства и все агенты, занимающиеся недвижимостью в Малой Вишере, проверяются, чтобы посмотреть, возможно ли это с целью завладения земельными участками".

В Малой Вишере сейчас пустуют два здания - в одном когда-то находился полицейский участок, в другом - районный комитет статистики.

Чиновники говорят: оба дома можно перестроить под общежитие для погорельцев, но для этого, по их подсчетам, надо 5 миллионов рублей. Таких денег в бюджете района нет.

И, как стало известно сегодня, погорельцы готовят несанкционированный митинг. Завтра во время визита губернатора Новгородской области в Малую Вишеру люди готовы перекрыть ему дорогу.

По данным экспертов МЧС, количество пожаров в России снижается последние 6 лет - в среднем на 5% в год. Но ситуация далека от идеальной.

Так, в прошлом году было зарегистрировано более 150 тысяч пожаров. В них погибли около 10,5 тысяч человек. Ущерб от возгораний составил свыше 13 миллиардов рублей. Сколько погорельцев получили или не получили новое жилье - неизвестно. 
нет комментариев
Выпуски программы

Каждый третий челябинец не оплачивает общедомовые нужды. Долг за услуги ЖКХ по области - 6 млрд рублей

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть