Ваш регион:

Голодный как морской волк. В порту Ванино голодает украинский экипаж - судовладелец задолжал ему 3 млн рублей 12+

19 августа `14

Сегодня в порту поселка Ванино - это побережье Татарского пролива между материком и островом Сахалин - голодает украинский экипаж. Уехать на родину моряки не могут. Судовладелец задолжал им больше 3 миллионов рублей и платить отказывается.

Капитанский мостик теплохода Lady Fox, пришвартованного в порту Ванино. Каждый день здесь несут службу и ведут судовой журнал, несмотря на то, что теплоход арестован, а экипаж - голодает. Судовладелец давно не платит морякам.

Вячеслав Волченюк, капитан: "У нас нет топлива, у нас нет электричества, ничего не работает. И ничего не можем сделать с этим".

Сухогруз принадлежит кипрской офшорной компании и официально зарегистрирован на Коморовых островах - архипелаге в Индийском океане. Практически весь экипаж - два десятка человек - граждане Украины. Они остались без защиты своей страны.

Михаил Сачков, старший судебный пристав по Ванинскому району: "Долг альянса - чуть более 3 миллионов рублей. И в связи с этим наложен арест на судно. И если проплаты не будет, то реакция - продажа для погашения долгов".

Но теплоход принадлежит одному хозяину, а груз - круглый лес - совсем другому. Продать Lady Fox без разгрузки - невозможно.

Со старшим помощником спускаемся в темные коридоры корабля, освещая путь фонариком. Света нет. На камбузе плиты давно не работают. Поэтому еду экипаж готовит на мангале, который им негласно разрешили установить на палубе. Изредка моряки разводят костер на берегу Ванинской бухты.

Виталий Коруженцев, моряк: "Нам дали разрешение на костер, это было благодушие с их стороны".

Андрей Дудукин зимой покинул Керчь, тогда еще украинский город. Сегодня он даже не знает, гражданин какой он страны. Но сразу, как вернется на родину, в Крым, хочет оформить российский паспорт. А пока, на побережье Татарского пролива, удочкой ловит рыбу себе на ужин.

Андрей Дудукин, моряк: "Красноперка, окунь - я в этой рыбе не понимаю. Я сам с Черного моря, с Азовского".

В сентябре, если морякам так и не выплатят деньги, они покинут теплоход. Кто - на материковую Украину, кто - в российский Крым. Правда, на какие средства, пока не ясно. Даже если Lady Fox выставят на продажу, то продадут не раньше зимы. По предварительным оценкам, стоит теплоход всего 10 миллионов рублей. Но эта сумма не покроет всех долгов перед экипажем, налоговыми службами разных стран и портом. 
нет комментариев
Выпуски программы

Продается школа. В Нижнем Тагиле чиновники из-за долгов мэрии выставили на торги пустующие здания трех школ

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть