Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В хабаровском поселке Ванино первый за 20 лет новый дом сразу стал долгостроем – владельцы квартир готовят иски в суд

В поселке Ванино Хабаровского края сегодня несколько молодых семей готовят жалобу в суд. Люди купили квартиры в строящемся доме, а здание так не достроили. Застройщик оправдывается - денег на завершение работ нет из-за того, что квадратные метры полностью не распроданы. О том, почему жители города не покупают жилье в новостройках, даже имея государственные субсидии – наш репортаж.

В поселке Ванино более 20 лет не строили ни одного жилого многоквартирного дома. И вот, первая стройплощадка и сразу - долгострой. Новоселье в этом доме жильцы должны были сыграть еще полтора года назад.

Чтобы купить квартиру в этом доме, супруги Дымовы оформили ипотеку. Теперь каждый месяц выплачивают почти 30 тысяч рублей. Вместе с двумя детьми ютятся у родителей в однокомнатной квартире. И четвертый год ждут, когда смогут въехать в свою.

Сергей Дымов, дольщик: "Это получается зал, а вот здесь - спальня. Мы планировали детскую здесь сделать".

Новый дом на сорок квартир на побережье Татарского пролива планировали построить специально для молодых семей. Более половины стоимости каждой квартиры оплатили краевые и районные власти в рамках региональной программы.

Молодым дольщикам предлагалось внести чуть более 900 тысяч рублей. Но даже такая сумма для многих семей оказалась неподъемной. На вторичном рынке жилье можно купить гораздо дешевле. В результате теперь у застройщика нет средств, чтобы завершить строительство.

Вадим Москвичев, директор строительной компании: "Сегодня три квартиры недореализованы - нет покупателей. В связи с низкой стоимостью вторичного жилья. Есть дольщики, которые нарушили свои обязательства. Задолженность - 3 миллиона рублей. В рамках стоимости всего дома сумма может быть и небольшая, но копейка к копейке, и сумма приличная собирается".

На покупку непроданных квартир из районного бюджета выделили субсидии. Но желающих все равно нет. Чтобы завершить строительство, нужно еще миллионов 10-15, говорят строители. Взять эти деньги негде, а кредит под недостроенный дом банки не дают. Две семьи не дождались оплаченного жилья и уже уехали из Ванино насовсем.

По данным Госдумы, в России сейчас насчитывается 811 недостроенных домов, которые возводят по договорам долевого строительства. Пострадавшими признаны 72 тысячи человек.

Больше всего обманутых дольщиков в Московской области. Здесь 51 проблемный объект. Власти региона планируют достроить их к 2016 году, на это понадобится 20 миллиардов рублей внебюджетных средств.

Среди лидеров антирейтинга также - Санкт-Петербург, Красноярск, Краснодарский край, Калининград, Калужская и Нижегородская области. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

послезавтра 13:35

ГОСТИ

  • Мария Сандалова директор центра по реабилитации детей с аутизмом "Катёнок"
  • Александра Марова директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства
  • ГОСТИ

  • Кирилл Семенов директор специализированного учебно-научного центра школы-интерната им. А.Н. Колмогорова МГУ
  • ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • ГОСТИ

  • Яков Миркин заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.