Ваш регион:

Кетовая путина. В Хабаровском крае рыбаков обязали вести журнал улова – "забывчивым" грозит штраф 12+

28 августа `14

У хабаровских рыбаков сегодня началась горячая пора - кета пошла в реки на нерест из Охотского моря. Представителям коренных народов рыбу разрешается вылавливать бесплатно, а вот остальным для этого необходимо покупать лицензии. Правда, рыбалкой по закону занимаются не все.

На побережье Татарского пролива самое долгожданное время в году - путина. Кета пошла на нерест, поэтому в реках и речушках, в морских бухтах, местные жители сейчас устанавливают сети.

Закон не запрещает сети, использовать можно разные орудия лова. Главное - выловить не больше, чем указано в специальной путевке. Ее обязан купить каждый рыболов.

Игорь Заикин, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району: "Один экземпляр кеты будет стоить 70 рублей. Сколько оплатил - такой объем вылова и можно произвести".

Льготы имеют только представители коренных малочисленных народов. На побережье Татарского пролива таких насчитывается всего около трехсот человек. Им разрешено ловить по двадцать пять килограммов на каждого. Кета - рыба крупная, получается где-то хвостов по десять.

Каждый на рыбалке должен вести особый журнал и записывать, когда и сколько поймал. Но удивительным образом у многих нет с собой авторучек - журналы не ведут.

В первый же час рейда изымают две нелегальные сети у браконьеров. Рыбу они поймать либо еще не успели, либо уже отнесли в ближайшее село. Мировой судья вынесет решение и наложит штраф - от 2 до 5 тысяч рублей за каждую сеть.

Кета на побережье Татарского пролива будет идти до середины сентября. День на день не приходится. Иногда большие косяки заходят в реки, иногда можно весь день просидеть с пустой сетью.

По данным Росрыболовства, на этот год рекомендованный объем добычи лосося на Дальнем Востоке - более 350 тысяч тонн. Это на 12% больше, чем в прошлом году. При этом с учетом последующих корректировок в 2013 фактически было выловлено почти 400 тонн рыбы.

В этом году рекомендованный вылов горбуши - почти 200 тысяч тонн, кеты - 111 тысяч, нерки - 38 тысяч тонн. 

нет комментариев
Выпуски программы

Похоронные войны. В Екатеринбурге многочисленные ритуальные фирмы бьются за клиентов с «помощью» полиции

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть