Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Крупнейший на Урале лечебно-реабилитационный центр загружен наполовину – частной клинике не хватает средств

В Нижнем Тагиле руководство крупнейшего на Урале лечебно-реабилитационного центра сегодня просит власти перевести эту частную клинику на государственное финансирование. Из-за недостатка средств здесь проводится лишь 2 тысячи операций в год, что вдвое меньше возможностей центра.

Лидия Стенина свободно ходит по коридорам госпиталя и даже уверенно поднимается по лестницам. Хотя всего три дня назад ей установили титановый протез вместо коленного сустава.

Лидия Стенина, пациентка Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: "Я наконец-то избавилась от этой боли, перетерплю сейчас вот это, период реабилитации пройдет и все будет прекрасно, будем жить".

Клиника, где Лидию Максимовну успешно прооперировали, называется Центр восстановительных инновационных технологий. Центр - частный. Построил его бывший директор Екатеринбуржского титанового завода Владислав Тетюхин. Несколько лет назад он сам перенес операцию на колене в Германии и в считанные недели встал на ноги. После чего продал принадлежавшие ему акции завода на 3 миллиарда рублей, построил здание, закупил оборудование. Помогли и региональные власти - выделили миллиард из бюджета.

Теперь Владислав не выпускает титановые слитки - он гендиректор своего медицинского центра. Большую часть пациентов в центре лечат бесплатно - в рамках системы обязательного медицинского страхования. Правда, областных квот на всех желающих не хватает.

Владислав Тетюхин, генеральный директор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: "Областные квоты - тысяча операций, и ОМС, они закончатся в августе. Это всего 2 тысячи операций, а мы можем делать 4200 операций и без федеральных квот этот госпиталь будет хромать на одну ногу".

Чтобы лечить бесплатно всех, центру нужно получить статус госучреждения. Руководство клиники обратилось с такой просьбой в российский Минздрав. Ответа пока не получили. Поэтому часть операций приходится делать на платной основе. Но все равно - в разы дешевле, чем за границей.

Здесь помогают даже стены - коридоры центра украшают около 500 картин Шишкина, Перова, Ван Гога и других художников. Чтобы пациенты после процедуры могли расслабиться, изучить репродукции и получить эстетическое удовольствие.

Пока на бесплатную операцию могут рассчитывать только жители Свердловской области. В госпитале организовали и выездные бригады - специалисты ездят по области, делают бесплатную диагностику тазобедренного сустава. Через месяц планируют открыть в клинике лор-отделение. И ищут инвестора, чтобы оборудовать бассейн и тренажерный зал.

Объем субсидий, которые государство выделяет регионам на оказание высокотехнологичной медпомощи, с каждым годом растет. Но по количеству операций, например, по эндопротезированию крупных суставов, Россия пока отстает от западных стран примерно в 4 раза. По данным правительства, в прошлом году на эти цели было выделено 3 миллиарда рублей. В следующем году, чтобы повысить объемы высокотехнологичной помощи, размер субсидий увеличится в два раза.

В 2015 регионам будут выделены около 5 миллиардов рублей. Больше всех получит как раз Свердловская область. В регион направлено около полумиллиарда рублей. На 100 миллионов меньше получит Татарстан. Следом идут медицинские учреждения Воронежской области и Кубани. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.