Ваш регион:

Купите разруху. В Новгородской области на продажу выставили аэродром 12+

6 апреля `14

Из Великого Новгорода сегодня не вылететь. Аэропорта там нет. Он когда-то был, но сейчас напоминает аэропорт лишь отдаленно. То же касается и областных аэродромов. Сейчас увидим город Боровичи. Местный "терминал" как здание после бомбежки. Сегодня взлетно-посадочную полосу пытаются продать под коттеджи, но желающих мало…

За весь аэродром - это почти 10 гектаров земли - боровичские власти просят 20 миллионов рублей. Примерно по 400 рублей за квадратный метр. Аэродром готовы отдать под любые цели - например, под строительство коттеджей.

Виктор Корленков, заместитель главы администрации Боровичского района: "Обременения нет. Можно было на 5 лет назначить - не менять статус объекта. Но обременение не предусмотрели. Хотим просто, чтобы появился хозяин у взлетной полосы. У пункта управления, у сторожки".

Аэродром в городе Боровичи в запустении с 2009 года. Взлетно-посадочная полоса была построена в свое время всерьез и надолго - ее железобетонная "подушка" толщиной почти полметра способна выдержать посадку самолетов типа Ил-103 или Ту-134. Но полоса давно заросла травой и кустарником. Здание аэропорта, где когда-то был зал ожиданий и диспетчерская - разрушено и разграблено.

Здание аэропорта в областном центре. Территория аэродрома сейчас застраивается домами. Самолеты в Великом Новгороде больше не летают.

Алексей Горсков, ведущий консультант отдела транспорта и связи правительства Новгородской области: "Это финансово-затратный вид транспорта. В рыночных отношениях тяжело было выжить. Именно в том виде, в котором был новгородский аэропорт".

Сейчас жителям области приходится пользоваться услугами аэропортов Санкт-Петербурга и Москвы. В пригороде Великого Новгорода закрылся даже военный аэродром Кречевицы. На его базе планируют создать аэропорт для гражданской авиации. Но на это необходимо более 2 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете области нет. Региональные чиновники говорят - если найдутся желающие развивать в области малую или бизнес-авиацию, им обязательно предоставят площадку для постройки нового аэродрома.

Если посмотреть в масштабах страны, то таких аэропортов наберется много. В Свердловской области несколько аэродромов выставили под продажу еще прошлым летом, но до сих пор их никто не купил. Под Санкт-Петербургом в этот четверг частная компания выкупила аэропорт "Ржевка". Бывшие "взлетки" собираются застроить элитными коттеджами. 

нет комментариев
Выпуски программы

В Костроме социальное такси не справляется с потоком заказов, поэтому администрация города ищет новых перевозчиков

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть