Ваш регион:

Ларек не уберег! Ульяновские предприниматели жалуются губернатору на решение мэра о сносе торговых киосков 12+

6 ноября `13

В Ульяновске малые предприниматели ищут защиты от городской власти у власти региональной – бизнесмены сегодня пожаловались губернатору региона на мэра областного центра Марину Беспалову.

Беспалова решила избавить Ульяновск от торговых киосков – и их начали сносить. Не так давно ту же работу проделали в Москве, а еще раньше в Петербурге.

В Ульяновске снос киосков начался еще летом, по решению самих владельцев. После введения запрета на торговлю пивом, этот бизнес перестал им приносить доход. Впрочем, тем коммерсантам, которые умудрились сохранить торговые точки, теперь грозит другая беда. Мэр города решила полностью избавиться от ларьков. Официальная причина – жалобы горожан. Предпринимателям, у которых закончился срок аренды земли под киоски, администрация не продлевает действие договора.

«Работают в ненадлежащих условиях – зимой с обогревателем, летом в жару с вентилятором, ни воды, ни туалета, продаем продукты питания», – говорит Марина Беспалова глава города Ульяновска.

Очистить улицы от киосков пытаются власти большинства крупных городов страны.

Чиновники утверждают, что в лавках царит антисанитария, продавцы работают без трудовых книжек, а сами ларьки нарушают архитектурный вид. Владельцы торговых точек говорят, мы готовы устранить нарушения, но дайте возможность работать.

«Стоит вопрос, чтобы все это упорядочить в едином стиле для администрации, для города, в конце концов, все это сделать, чтобы была красиво прилегающая территория благоустроенная. Мы с этим вполне согласны, единственный вопрос, который нам надо решить, чтобы администрация пошла нам навстречу и не было никаких подземных течений», – говорит Олег Осипов, владелец киоска.

Под подземными течениями специалисты по малому и среднему бизнесу понимают коррупцию. Зачастую, под видом благородной цели очистить города от рассадников антисанитарии происходит банальное вытеснение конкурентов. То есть чиновники действуют в интересах крупных торговых компаний.

«Это торговые сети, конечно же, они везде отслеживают свои интересы. Там, где коррумпированы органы власти, вовсю сети включают в повестку, очищают совершенно от всех маленьких магазинчиков и палаток», – говорит Виктор Ермаков омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства.

По данным торгово-промышленной палаты, почти треть всех обращений, которые к ним присылают коммерсанты из регионов, – это жалобы на притеснения именно владельцев ларьков и киосков.

«По Петропавловску-Камчатскому тоже порядка двухсот таких нестационарных торговых объектов после решения муниципальных властей города должны были уйти под снос. Мы обратились к губернатору, он вмешался и запретил муниципальным властям, и дал срок до 2015 года и найти компромисс», – говорит Виктор Ермаков, омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства.

Как правило, местные жители против сноса лавок. Ведь это, выражаясь экономическим языком, – магазины шаговой доступности.

«Сошли с троллейбуса, с автобуса, с трамвая, в конце концов, подошли туда, все купили, пошли домой не тащить откуда-то, а в магазинах все настолько гнилое вонючее и просроченное, что заходить туда противно», – говорит Мария Хлопова, житель Липецка.

В городах закрытие ларьков – серьезная проблема, люди лишаются бизнеса, а следовательно увеличивается количество безработных, что усложняет социальную обстановку и без того не простую, особенно в регионах.

В масштабах страны проблема выглядит несколько иначе. По данным Росстата, с 2010 года, когда правительство приняло решение ужесточить правила торговли в киосках, их количество сократилось всего на три тысячи – это не больше трех процентов.  

нет комментариев
Выпуски программы

В Кунгуре духовой оркестр "Геликон" лишили финансирования. Судьба коллектива под угрозой

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть