Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Лето будет "сухое". Летним кафе Новгородской области запретили продажу алкоголя

Летние кафе Новгородской области сегодня терпят убытки. Новый региональный закон запрещает их владельцам продавать алкоголь. Поэтому предприниматели убрали с полок даже пиво и медовуху. В результате в разгар сезона кафе потеряли большую часть своих посетителей.

Посетителей в этом кафе теперь в разы меньше. Хозяйка Татьяна говорит - все потому, что в меню больше нет алкогольных напитков. Для многих клиентов это - неожиданная новость.

Татьяна Михеева, предприниматель: "Они быстро пришли, попили чайку, кофейку, спросили про пиво. Открыли широко глаза и ушли".

Продавать алкоголь в летних кафе и зонах отдыха запрещено по решению региональных чиновников. Но в наступившем сезоне некоторые владельцы все-таки открылись - в надежде, что запрет снимут, или гости захотят безалкогольных напитков.

Юрий Корольков, директор кафе: "Думали, что пойдет медовуха безалкогольная, пиво безалкогольное, но гости наши не предпочитают такие напитки. Хотят посидеть в уютном кафе и выпить кружку пива".

Предприниматели подсчитали - в этом сезоне летние кафе потеряют как минимум две трети выручки: вместо недорогих уличных заведений жители и гости Великого Новгорода теперь предпочитают ходить в рестораны. Но особенно недовольны туристы - основные посетители летних заведений.

Туристов готовы поддержать и представители администрации Великого Новгорода.

Татьяна Пашкова, председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода: "На летний период я бы разрешила цивилизованно - с 1 мая до 1 сентября продавать. Если есть и соблюдаются все санитарные нормы. Ограничить до 10-11".  

Правда, пока городские чиновники ратуют за отмену запрета только на словах. Законность и целесообразность постановления могли бы изучить сотрудники областной прокуратуры. Но для этого необходимо хотя бы одно официальное обращение. А предприниматели говорят: писать заявления им некогда, они считают убытки.

Ограничения на продажу спиртного в основном регламентируется региональными законами. Так, в Архангельской области введен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков, в Чечне спиртное продается только 2 часа в день - с 8 до 10 утра, а в Ульяновской области в выходные не купить алкоголь крепче 15 градусов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Мария Сандалова директор центра по реабилитации детей с аутизмом "Катёнок"
  • Александра Марова директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства
  • ГОСТИ

  • Кирилл Семенов директор специализированного учебно-научного центра школы-интерната им. А.Н. Колмогорова МГУ
  • ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • ГОСТИ

  • Яков Миркин заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.