Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Малообеспеченных жителей Саратовской области хотят перевести на продуктовые карточки

В Саратовской области началась разработка новой системы помощи малоимущим слоям населения. Их хотят перевести на продуктовые карточки. Сейчас формируется список товаров, которые будут доступны по таким талонам. Уже известно основное условие - вся продукция только отечественного производства.

Анна Ковалева воспитывает дочь без мужа. Единственный ее доход сейчас - детское пособие в 3 тысячи рублей. Плюс - шесть коробок молочной смеси, которые Анна получает на ребенка каждый месяц. Выжить молодой маме помогают студенты-волонтеры.

Раз в неделю волонтеры покупают Ковалевым необходимые продукты. Однако, уже в следующем году таких, как Анна, обеспечивать необходимыми продовольственными товарами планирует региональное правительство.

Саратовская область стала пилотной площадкой для разработки новой государственной программы. Сейчас специалисты обсуждают, каким категориям граждан будет оказываться помощь.

"Это могут быть малообеспеченные многодетные семьи. Это могут быть матери-одиночки, неполные семьи, инвалиды", - говорит Ольга Сильченкова, директор ГАУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района".

Предоставлять продукты предлагается по специальным карточкам. Если выдавать на руки деньги, они могут быть потрачены не по назначению, считают чиновники. В администрации области в ближайшее время сформируют список товаров, которые планируют выдавать по карточкам. Все продукты будут отечественного производства.

Александр Соловьев, министр сельского хозяйства Саратовской области: "Это дополнительный рынок сбыта, внутренний рынок сбыта. И если говорить, что мы отторгаем египетский картофель - да. Мы хотим видеть в социальной тарелке свой картофель".

Первые продуктовые карточки появятся в Саратовской области не раньше, чем в конце 2015 года. Одновременно проект заработает в других пилотных регионах - Мордовии, Омской и Ульяновской областях. Если опыт окажется успешным, талоны на продукты начнут раздавать малообеспеченным людям по всей стране.

По данным Росстата, в прошлом году в категорию малообеспеченных граждан попадало почти 16 миллионов человек. Ведомство зафиксировало рост численности необеспеченных граждан на 300 тысяч человек, по сравнению с 2012 годом.

По итогам второго квартала этого года, прожиточный минимум трудоспособного населения составил 8 834 рубля в месяц. Для пенсионеров показатель ниже на две с лишним тысячи рублей. Для детей - меньше почти на 900 рублей. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

послезавтра 09:05
29 сентября 09:05

ГОСТИ

  • Александр Фомин президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
  • Коррупционная составляющая уносит 40% всех наших достижений в финансовой сфере

    Людмила Пронина профессор Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.