Ваш регион:

Не идут в баню. В Великом Новгороде власти из-за нерентабельности закрывают общественные бани 12+

6 ноября `14

В Великом Новгороде одну за другой закрывают общественные бани - всего осталось только 5 в городе. Готовят к ликвидации еще несколько - причем в тех районах, где нет в домах горячего водоснабжения. И это происходит в нарушение санитарных норм.

Это - стратегический объект еще советского времени. В случае начала войны - сборный пункт для военнообязанных. В случае бактериологической атаки - место дезинфекции солдат и жителей города.

Тамара Строганова, заведующая баней: "Эти кабины использовались как санитарно-обмывочный пункт по санитарной обороне. У нас проводили учения, их в достаточном количестве находится".

Сегодня кабинки заброшены. Сама баня - законсервирована. Новгородцам сначала объявили - закрывают на ремонт. Но ремонтные работы в бане так и не начались.

"К сожалению, я думаю, ее выставили на приватизацию и продадут. Хотя она очень замечательная, в центре города. И здесь есть не очень благоустроенный район. Люди пользовались этой баней", - говорит Татьяна Иванова, директор МУП "Городские бани".

Дома в этом районе Новгорода построены еще в послевоенное время. В квартирах нет горячего водоснабжения, ванных комнат и даже душа. До недавнего времени жильцы этих домов активно пользовались городскими банями. Но сегодня в центре Новгорода их почти не осталось.

"Если принять во внимание, что в городе проживает 220 тысяч, то должно быть 660 посадочных мест. В настоящее время работает 5 бань на 456 посадочных мест", - рассказывает Нина Кудряшова, главный технолог МУП "Городские бани".

Закрыта одна из самых любимых некогда горожанами бань - на центральной набережной. Из нее распаренные новгородцы ныряли прямо в реку. А эта баня - в строительных лесах. Но стройка давно законсервирована, и что здесь будет - неизвестно. В администрации города объясняют: бани закрываются из-за отсутствия посетителей.

Марина Белова, заместитель главы администрации Великого Новгорода: "Нет полной потребности в данной услуге. На сегодняшний день бани муниципальные функционирующие загружены всего на 30-40%. А расход идет в полном объеме, поэтому возникает убыток".

Банщики говорят, посетителей достаточно. Просто здания быстро разрушаются от постоянной влаги и высоких температур. А на частые ремонты у города денег нет.

В общественные бани сегодня ходят люди малообеспеченные, билеты стоят от 140 до 280 рублей. А себестоимость услуг в расчете на одного посетителя - от 400 до 1000 рублей. Сейчас в Великом Новгороде осталось пять действующих общественных бань. В этом году на субсидии для них из бюджета города выделили почти 10 миллионов рублей. В бюджете следующего года на бани не заложено ни копейки.

В России немало домов, в которых не предусмотрены ванные или душевые комнаты. Всего в стране более 60 миллионов квартир, из них только две трети соответствуют современным санитарным нормам. В сельской местности лишь жители 30% домов имеют возможность принять у себя душ или ванну. Но там у большинства есть собственные бани. 
нет комментариев
Выпуски программы

В тесноте и обиде. Рыбинские чиновники годами обещают построить новую школу, но дети до сих пор ютятся в старых зданиях

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть