Ваш регион:

Ненужная земля. Почему в Новгородской области заброшена половина сельхозугодий? 12+

27 апреля `14

Заброшенные сельхозугодья. Одной из лидирующих областей в этой номинации может считать себя Новгородская область. Уже несколько десятилетий половина полей там вообще не обрабатывается. Земля зарастает кустами и деревьями. Местные власти и рады бы ее продать, да некому. Плюс, денег на межевание у сельских администраций все равно нет.

Здесь раньше выращивали лен и картофель. Но теперь земля оказалась не нужна. Более трех тысяч гектаров пашни постепенно превращается в лес. Ровно двадцать лет назад совхоз в деревне Моисеево Маревского района раздал селянам земельные паи. Такая практика была по всей стране: крестьяне становились совладельцами обрабатываемой сообща земли. Власти решили, что это повысит производительность и сократит отток людей из села. На деле получилось иначе.

"Землю-то обрабатывать надо, деревья эти молоденькие все надо выкорчевать. Это надо в осень перепахать все, чтобы разлежалось. Это не так быстро, что сейчас вспахал, наездил борозды, посадил. Сейчас не распахать и не засеять. Год подготовки нужен", – говорит Александра Лупанова, глава администрации Моисеевского сельского поселения.

Многие селяне за двадцать лет так и не оформили в собственность заброшенные земельные паи. За эти годы почти половина просто умерли. Поэтому через суд чиновники планируют признать собственность на землю за местной администрацией. Тех, кому земля просто не нужна, пытаются уговорить написать отказ. Александр Яковлев одним из первых согласился просто так отдать обратно государству свои два земельных надела.

"У меня животины нету, хозяйства нет. Зачем она мне нужна? Мы живем этим огородом. Нам хватает его всего. Дети в городе, а этой нам земли хватает", – говорит Александр Яковлев, житель деревни Моисеево.

Обрабатывать землю в Маревском районе просто некому. Это все, что осталось от некогда совхоза-миллионера. Руины местные жители разбирают по кирпичику на сараи и подсобки. Новые фермеры или крупные хозяйства за эти годы так и не появились. Чтобы земля не простаивала, можно предложить ее покупателям из других регионов. Хотя Новгородская область относится к зоне рискованного земледелия, возможно, на нее будет спрос. После того как суд признает права за местной властью, надо будет провести межевание. Но и на это денег нет.

"Стоит межевание где-то 2,5 тысячи за гектар. 10 гектаров – 25 тысяч. 100 гектаров – 250 тысяч. У нас ни копейки не заложено в бюджет", – говорит Александра Лупанова, глава администрации Моисеевского сельского поселения.

Весь годовой бюджет Моисеевского сельского поселения, а это тридцать деревень, – чуть более 3 миллионов рублей. Все деревни – полностью дотационные и деньги получают из области. Чиновники уже посчитали, что межевание обойдется в пять миллионов. И где можно взять их – никто не знает. Поэтому планы о развитии местного сельского хозяйства здесь остаются только на бумаге. А поля, когда-то отвоеванные человеком у леса, снова зарастают деревьями. 

Штрафы за использование сельхозполей не по назначению

В России сегодня около 200 млн гектаров официально предназначены для сельского хозяйства. Это на бумаге. Но реальности до трети всех сельхозполей не используются по назначению. То есть либо просто пустуют, как на Новгородчине, либо застраиваются домами и коттеджами, как в Подмосковье.

По закону, за это собственнику грозит штраф. Частник должен заплатить минимум 3 тысячи рублей, юрлицо – все 200 тысяч. Сейчас соответствующие проверки идут в нескольких регионах. В Орловской области, например, сумма собранных штрафов уже превысила 250 тысяч рублей. А вот в Пермском крае она будет еще больше – там невостребованных земельных паев больше 400 тысяч.

"И на федеральном уровне принят ряд решений по дополнительным штрафам за неиспользование земель. Мы со всеми главами сейчас принципиально выстраиваем работу по изъятию неиспользуемых земель и по изъятию невостребованных земельных паев", – говорит Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края.

Поля, которые раньше принадлежали колхозам и совхозам, сегодня либо заброшены, либо числятся на балансе госпредприятий, либо находятся в собственности физлиц. Их использование с этого года контролирует Россельхознадзор.  

нет комментариев
Выпуски программы

Почем олимпийский огонь для народа? В Калининграде более сотни участников олимпийской эстафеты выкупили свои факелы

Скоро на отр
послезавтра 08:55 (20:05) Привал странников 2-я серия
Рекомендуем посмотреть