Ваш регион:

Новгородцы несут цветы на воинский мемориал в Мясном Бору, где силами поисковиков появились новые захоронения 12+

9 мая `14

Многие жители Новгородской области сегодня несут цветы на воинский мемориал в деревне Мясной Бор. К 69-й годовщине Победы там появились новые захоронения. Каждый год – в канун праздника – в этом месте предают земле останки бойцов, найденных поисковыми отрядами.

В весенней Вахте памяти-2014 участвовали около двух тысяч человек. Несколько недель они – сантиметр за сантиметром – исследовали леса Новгородской области. Каждый день – новая находка. Останки солдат, фрагменты обмундирования, ржавое оружие Великой Отечественной. Этот боец 70 лет пролежал просто среди деревьев.

Каждый сантиметр земли прощупывают руками. Грунт и торф перетирают пальцами. Важно ничего не пропустить и попытаться найти медальон, ведь в нем могут быть данные о погибшем. Вот этот медальон нашли в прошлом году. Сегодня его показывают молодым поисковикам – как пример того, что надо искать в земле. "Семьдесят лет человек лежал здесь. Кости растворяются. Природа берет свое. Но все равно какие-то пряжечки будут, надеемся, медальон", – объясняет командир поискового отряда "Звезда" Алексей Степанов.

Поисковики на Новгородчину приезжают из многих российских регионов. В этом году здесь работают более ста отрядов, а это почти две тысячи человек из Тюмени, Иркутска, Новосибирска.

Юлия и Василий Сидоровы два дня добирались до Мясного Бора из республики Марий Эл. Десять лет назад поисковики нашли здесь медальон деда Василия. С тех пор они каждую весну с отрядами уходят в леса, на места боев.

Но такой случай, скорее, исключение, на розыск внуков и правнуков, найденных солдат поисковики тратят порой годы. "Не всех родственников удается найти. Бывало, единственный ребенок в семье, а бывало, переехали уже в другой регион и в живых никого нет", – рассказывает поисковик Виталий Казаков.

На территории современной Новгородской области за годы войны погибли восемьсот пятьдесят тысяч солдат и офицеров. За десятилетия работы поисковых отрядов нашли только каждого десятого бойца.

нет комментариев
Выпуски программы

Нельзя, помиловать. Хронология событий освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть