Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Новгородской области началась реставрация уникального моста

В Боровичах Новгородской области рабочие сегодня начали укреплять береговые откосы одного из старейших мостов в России. Белелюбский мост открыли больше века назад. С тех пор не было ни одного ремонта. Теперь деньги на масштабные работы нашли. Но вот металлические конструкции переправы менять не будут.

Реставрацию начали с укрепления откосов. Они поддерживают и защищают деревянные сваи моста, которые скрыты за облицовочным камнем. Булыжники для укрепительных конструкций добывают в том же карьере, где и сто лет назад - когда мост только строился.

Город Боровичи расположен на двух берегах реки Мста. Когда в начале прошлого века здесь начали активно развивать промышленность, понадобился капитальный мост, соединяющий две части города. Проект сооружения разработал архитектор Николай Белелюбский. Мост с тех пор так и называют - Белелюбским. Открыли его 110 лет назад, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. В середине нулевых движение транспорта на переправе даже пришлось закрыть из-за опасности обрушения конструкций. И только сейчас из федерального бюджета выделили на масштабную реставрацию Белелюбского моста тридцать миллионов рублей. Проект предусматривает ряд работ.

Олег Ермаков, начальник участка ЗАО "Росреставрация: "Реконструкция опоров моста, замена полотна дорожного, реставрация ограждений моста и частичная реставрация пролетов".

Ремонтники решили почти все металлические конструкции моста оставить оригинальными - оказалось, что сталь, которой больше ста лет, прочнее современной минимум в четыре раза. Сегодня такой уже не найти. Горожане теперь обсуждают, надо ли открывать на мосту после реконструкции автомобильное движение или лучше оставить сооружение пешеходным.

"Одна такая достопримечательность у нас на весь город. Вообще в стране и мире таких мостов два или три всего", - считают местные жители.

"Мне нравится, что он пешеходный. Здесь сложилась зона, что тут люди с детьми, парк рядом, дом культуры и можно прогуляться, посмотреть на реку. А для проезда есть новый мост", - поясняют горожане.

Новый мост расположен через четыреста метров ниже по течению Мсты. На него сегодня приходится вся транспортная нагрузка. Реставрация Белелюбского моста продлится до сентября. Осенью его обещают торжественно открыть. К тому времени власти города должны принять решение, останется ли он пешеходным. Или автомобили все-таки пустят по отремонтированной переправе.

В списке самых длинных переправ России еще два моста - тоже построенные до революции, в 1916 году. Это Хабаровский мост (до 1917 года он назывался Алексеевским, его протяженность почти 4 километра) и Императорский - он находится в Ульяновске, его длина чуть больше двух километров. Его тоже построил Николай Белелюбский. В отличие от моста в Боровичах, эти переправы уже капитально отремонтировали. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

послезавтра 13:35

ГОСТИ

  • Татьяна Константинова исполнительный директор "Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение"
  • ГОСТИ

  • Елена Стефанюк директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате России
  • ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.