Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

"Овощ" с подводной грядки. В Татарском проливе водолазы с серпами собирают урожай морской капусты

В Хабаровском крае в самом разгаре сезон сбора морской капусты. На салат и суп можно насобирать прямо на берегу, но для заготовки урожая в промышленном масштабе надо выходить на промысел в море.

Морскую капусту местные жители на побережье Татарского пролива собирают прямо на берегу. Особенно много ее после шторма. Вот, например, зеленый свежий лист – значит, хорошая, пойдет на салат. Но для промышленного лова надо выходить уже в море.

Каждое утро из поселка Дата на рыболовецком боте бригада водолазов выходит в открытое море. Мимо птичьего базара, сопровождаемое касатками, судно идет к месту промысла - подводной поляне с морской капустой.

Чтобы капуста вызрела и стала сочной, приходится ждать два-три года. Ее пробовали высаживать специально, но оказалось, что дикая вкуснее, полезнее и дешевле. Главное - правильно ухаживать за растениями и вовремя срезать старые стебли.

После того как экипаж нашел дикую поляну, водолазы осматривают дно - где капусты больше. Здесь глубина небольшая - метров девять. Но, бывает, приходится спускаться и на сорок метров.

Анатолий Дакуш, заместитель директора рыболовецкого колхоза: "На все квоты есть. Но мы много и не срежем - потому что поля ограничены. И если далеко сильно ходить - она становится нерентабельной. Топливо стало затратным. Это раньше можно было".

Водолазы срезают капусту обыкновенными серпами. Потом обвязывают куст веревкой и поднимают урожай на борт. За один день бригада заготавливает до пяти тонн морской капусты.

Валерий, сборщик капусты: "Все зависит от дна. Есть валуны - неудобно, его бросает. Может лежать капуста - неудобно тогда срезать".  

На берегу, уже в специальных цехах морскую капусту сортируют и режут. Затем ее заморозят, а зимой будут варить и закатывать в банки. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

послезавтра 09:05
29 сентября 09:05

ГОСТИ

  • Виктория Журавлева кандидат политических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова
  • ГОСТИ

  • Елена Вивташ начальник Управления финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля Главного управления Банка России по ЦФО
  • ГОСТИ

  • Александр Фомин президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.