Екатерина Лахова: Ни одной власти не справиться с проблемой, если гражданское общество не подключится к ее решению

В этом году Союзу женщин России исполнилось 25 лет. Поддержка семьи, родительство, детство, сбережения народа являются приоритетным направлением деятельности организации, всех его региональных отделений и женсоветов.

За четверть века Союз женщин России сумел стать влиятельной силой и завоевать авторитет не только в России, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в числе которых и почетный диплом Организации объединенных наций "Посланец мира". Но главная заслуга – это благодарность тысяч людей, которые не на словах, а на деле чувствуют внимание и поддержку.

Екатерина Лахова: Помощи так много мы оказываем. Я и как депутат, и как сенатор, и считайте, сейчас 25 лет в больной политике, если у меня не получится в день что-то сделать – значит, я знаю, что мне некогда, я никак не могу, но я знаю, что этой женщине я должна помочь, потому что она находится в списке таком-то, ее могут выбросить, у нее сложная операция, онкология и так далее. У нее третьей степени, все понятно. Она хотела продлить жизнь. И надо, чтобы все-таки это… Я все равно должна дозвониться, договориться, чтобы ее не выбрасывали и так далее. И таких примеров можно было бы привести много.

Екатерина Филипповна Лахова, государственный деятель, председатель общественной организации "Союз женщин России", член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, кандидат политических наук, автор ряда книг, отличник здравоохранения. Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Екатерина Лахова: Союз женщин России мы не создавали. Мы были правопреемниками Комитета советских женщин. Нам, возможно, в этом плане было легче. И когда развалился Советский Союз, то, что было правильно сделано, что российское отделение быстро подписали договора соглашения со всеми субъектами и провели учредительный съезд, чтобы сформировать Союз женщин России.

И это несколько и сложно было в 1990-е годы, но это и облегчило нашу работу. Поскольку все-таки уже структурированы были организации, женсоветы были, у нас советы были на уровне и муниципальных образований, и районов, и городов, и областей. Правда, тогда было такое движение, что это все надо разрушить. И, конечно, в какой-то степени это было немножко, может быть, приостановлено, какая-то боязнь была: непонятно, что дальше делать.

И в то же время хочу сказать: именно Союз женщин России в 1990-е годы, мне кажется, более конструктивно себя вел, чем любая другая организация. Во-первых, все, что касалось безработицы, то, что женщины, которые работали в бюджетной сфере, стали челноками и во многом переквалифицировались, чтобы кормить семью, оборонка разваливалась, мы всегда говорили: оборонка разваливается, что делают мужчины? Они не адаптированы к таким экстремальным условиям. Поэтому сложностей очень много было. И в то же время именно в 1993 году мы создали политическое движение "Женщины России" за счет трех организаций: это Союз женщин Военно-морского флота, Ассоциация женщин-предпринимателей, Союз женщин России. Создали "Женщины России", пошли в 1993 году самостоятельно на выборы. Поскольку выборы проходили по указу, и, вы знаете, никто не ожидал, потому что думали – от женщин хуже не будет, и мы получили тогда 8%. И у нас была фракция "Женщины России". Я думаю, что это мировой прецедент. Больше вряд ли кто в парламенте еще где-то в какой стране повторят.

Но у нас была женская фракция, 21 женщина. Я руководила этой фракцией. Зампредседателя Думы была Алевтина Васильевна Федулова. И мы создали тогда Комитет по делам женщин, семьи и детей, тоже такой профильный комитет. Но за два года мы подготовили семейный кодекс, закон о государственных пособиях граждан, имеющих детей. В этот закон до сих пор только поправки вносятся. Мы подготовили закон о конституционном суде – Люда Завадская у нас преподносила. Закон об уполномоченном по правам человека, который мы не успели принять, но этот вариант был принят в следующей Думе. И две статьи, которые я считаю, что наша заслуга в какой-то степени, где мы отстояли, нас поддержали, 19 статья, пункт 3 – "Равные права, свободы и возможности для мужчин и женщин". Потому что в предыдущей конституции права у мужчин и женщин одинаковые, а вот возможность реализовать  свое право, конечно, отличается. Потому что у женщин очень много предназначений дано Богом, природой. Женщина должна и родить, и она хотела бы себя реализовать, поэтому должна быть четкая государственная политика в этом направлении.

И еще одна поправка, которую мы внесли – это одна из статей, где у нас в предыдущей конституции была охрана семьи, материнство и детство. Мы включили "охрана семьи, материнство, отцовство и детство". И мы считали, что это тоже такая большая заслуга, потому что как повысить статус отца в семье, и вообще значимость отца для детей, насколько это актуальная тема.

Мы, например, сделали для себя вывод, что необходимо с учетом того, что новая политическая система развивается, многопартийная система, что на сегодняшний день необходимо работать общественной женской организации непосредственно с той или иной партией. И, конечно, когда мы говорим о продвижении женщин на уровень принятия решений, то мы всегда говорим: нужно устанавливать соответствующие контакты.

Понимаете, документы есть международные, есть внутренние документы. Если международные документы, это основной документ, которым Союз женщин всегда руководствуется – это Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Инициатором этой конвенции был Советский Союз, Комитет советских женщин. Мы были в рабочей группе. Подписали свыше 180 стран, кроме Америки. Они подписали, но не ратифицировали данную конвенцию. Ну и хочу сказать: внутренний документ – это, конечно, основная статья конституции, на которую мы должны ссылаться, ну и все другие наши федеральные законы, которые позволяют в целом организации вот так развиваться в целом.

А 2000-е годы – они уже, особенно когда пришел Владимир Владимирович, легче пошли, поскольку он обратил внимание на гражданское общество. Потому что ни одной власти не справиться с той или иной проблемой, если гражданское общество не будет понимать проблему и не подключится к решению этой проблемы. Вот такой диалог и взаимопонимание должны постоянно присутствовать.

И я думаю, что Союз женщин был инициатором проведения Года семьи, например, и мы были довольны по этому поводу. Все, что касается семьи и семейной политики, буквально 2 года назад мы собрали, наверное, по миллиону подписей, чтобы обратиться еще раз в правительство на предмет необходимости принятия государственной семейной политики. И я могу сказать, что да, сегодня правительство утвердило концепцию. Другое дело, что многие регионы должны конкретно сами заниматься. Потому что по разграничению полномочий это передано на уровень конкретно региона.

И вообще хочу сказать, что если говорить о нашей программе, то ей уже 25-й год, но программа постоянно обновляется, мы ее дополняем, в зависимости от ситуации. Она называется "Равенство и развитие мира в XXI веке". И у нас основные направления – крепкая семья, стабильное государство, это у нас самое приоритетное направление. Второе – социальная безопасность и устойчивое развитие. Это у нас направление идет подпрограмма. Равные права и равные возможности мужчин и женщин, продвижение женщин на уровень принятия решений. Культура, духовность, здоровый образ жизни – очень важное направление.

Затем международное сотрудничество. Мы входим в состав трех международных организаций, и сотрудничаем с ними, женскими организациями. Одна из них называется "Международная организация сельских женщин". Мы предлагали, чтобы сельские женщины самостоятельно были. Но нас попросили, что давайте мы все-таки постараемся, чтобы непосредственно у вас в Союзе женщин было такое направление. В общем-то, мы тоже этим направлением занимаемся. Передовая инициатива и обмен опытом, то, что у нас имеется в субъектах федерации – мы тоже стараемся каким-то образом это распространять. Конечно, все зависит от людей.

Когда руководитель активный и инициативны, работа идет просто на ура. Я вам в качестве примера могу привести мой любимый Алтайский край, поскольку там Карлин – уникальный губернатор в плане поддержки всех институтов гражданского общества. Но с нашей организацией мы подписали договор-соглашение о сотрудничестве с ним. Они одними из первых были инициаторами создания Совета отцов, кризисного центра для мужчин. Конечно, все направлено на укрепление семьи, семейных ценностей, поддержку именно семей, у которых и часто ведь такое бывает. Около 30% семей неполных, когда мать одна воспитывает ребенка. И очень часто бывает, особенно когда мальчики в семье, не хватает мужского начала. И каким образом, как помочь той семье в сложной, трудной ситуации, когда и она немножко неблагополучная становится, каким образом занимать этих подростков, как работать с этой семьей. Вот эти секции, которые открывают дополнительно на бесплатной основе, такие отцы и помогают им – это уже, я считаю, вклад в хорошее дело. Конечно, больше мы ориентированы на социальные вопросы.

Поэтому, может быть, неслучайно в начале года было издано распоряжение Владимира Владимировича Путина: Союз женщин России стал грант-оператором. Мы стали грант-оператором. И нам дали четыре таких направления, как "Семья, семейные ценности", "Охрана материнства и детства", "Социальная адаптация детей-инвалидов" и "Общественный мониторинг в социальной сфере". Вот эти направления, которые три конкурса мы проводили. Очень много, конечно, заявок, интересных, особенно все, что касается детей-инвалидов. Все больше стало появляться организаций, действительно которые нуждаются и которым нужно помочь.

Когда социальные вопросы сидят и рассматривают мужчины, мне иногда бывает смешно, потому что все равно женщины эти вопросы, что бы ни говорили, они знают лучше. У женщин есть социальный опыт, который нужно всегда использовать. Он просто необходим.

Союз женщин России был, есть и будет всегда. Я хочу сказать – он развивается и развивался, помогал и будет помогать всем, кто к нему обращается. Возможности иногда бывают разные, ограниченные, неограниченные. Но самое главное – мы делаем это от всей души, используем все свои возможности и все свои контакты, для того чтобы тому или иному человеку, или семье помочь.