Ваш регион:

Площадь Победы или Софийская? В Великом Новгороде идет спор вокруг двойного названия площади 12+

14 ноября `14

Мэрия Великого Новгорода сегодня в очередной раз соберется по спорному вопросу. Топонимической комиссии предстоит решить, переименовать или нет центральную площадь города. Двойное название площадь Победы-Софийская не устраивает новгородских ветеранов.

У площади сразу несколько названий. Горожане называют ее и площадью Победы, и Софийской площадью, а даже иногда площадью Ленина - здесь стоит памятник вождю. Официально центральная площадь Великого Новгорода за последние сто лет сменила пять названий.

"Люди забывают названия, и постоянно путаница происходит. Думаю, что это неправильно", "Это совершенно ни к чему. Это история. Были эти названия в древней Руси - надо сохранять", - говорят горожане.

Историческое название "Софийская" впервые поменяли на "Площадь 9 января" в 1919 году. Затем, в 1946, она стала площадью Победы. А после развала Советского Союза - снова Софийской. В 2005 году по просьбе ветеранов городская дума утвердила двойное название - Победы-Софийская. Но участников Великой Отечественной такой вариант не устроил.

Юрий Левков, председатель Совета ветеранов Великого Новгорода: "Ветераны, в первую очередь Великой Отечественной войны, участники боевых действий, настаивают, чтобы назвать эту площадь – Победы".

Накануне 70-летия Победы участники Великой Отечественной снова потребовали переименовать площадь. Но в этот раз городская топонимическая комиссия не пошла навстречу фронтовикам: переименование улиц и площадей - слишком затратное мероприятие для бюджета. Замена только одной таблички стоит 3 тысячи рублей. А надо еще исправлять карты, перепечатывать официальные документы.

Сергей Трояновский, член топонимической комиссии Великого Новгорода: "Лучше пока оставить все, до поиска разумного и системного возвращения улицам нормального однозначного названия".

Ветеранам предложили другие варианты. Например, дать так полюбившееся название Площадь Победы территории у стелы "Город воинской славы". Или - небольшому скверу перед монументом Победы у стен новгородского Кремля.

Юрий Левков, председатель Совета ветеранов Великого Новгорода: "Удивляюсь, как это можно предложить?! Потому что слово "победа". Чтобы достичь Победы, столько людей погибло! Столько не щадили своей жизни!".

За последние 20 лет практически все улицы и площади в городе были переименованы как минимум по одному разу. В результате некоторые, как и центральная площадь, сегодня носят двойные названия: например, Бредова-Звериная или Мусы Джалиля-Духовская. Из-за путаницы люди самовольно вешают на свои дома таблички с тем вариантом, который им больше нравится. И сейчас участники топонимической комиссии на местных интернет-форумах всерьез обсуждают с горожанами идею введения полного моратория на любые переименования парков, площадей и улиц в Великом Новгороде.

Такой мораторий сейчас действует в Санкт-Петербурге. Его в 2012 году ввели местные власти сроком на три года. Поводом стало то, что жители Петербурга во время интернет-голосования так и не смогли договориться, стоит ли вернуть нескольким улицам в центре их исторические названия. Когда срок запрета истечет, обсуждение пройдет вновь. 
нет комментариев
Выпуски программы

Михаил Брячак об отмене электричек: Возить 7 человек – не преступление. Преступление – их не возить

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть