Ваш регион:

Помочь рады, но нечем. В Новгородской области украинским беженцам не могут дать жилье и разрешение на работу 12+

18 июля `14

В Новгородской области украинские беженцы устраиваются на работу нелегально. Чтобы получить вакансию законно, им нужно оформить разрешение и пройти медкомиссию. А на это нужны деньги, которых нет.

У старинной церкви Бориса и Глеба каждый вечер - украинские посиделки. Беженцы знакомятся, обмениваются последними новостями с родины, обсуждают вопросы трудоустройства и жилья. Смотрят видео, снятое на Украине.

Семья Ситниковых приехала из Северодонецка. Никакого жилья регион им не предоставил. Впятером Ситниковы ютятся в маленькой комнатке на частной квартире в поселке Крестцы, куда их ненадолго пустили пожить бесплатно. Но не всем беженцам так повезло. Многие снимают жилье.

Валерий Ситников, гражданин Украины: "Это очень дорого. Где мы должны взять эти деньги, беженцы?! Мы кинули там все, закрыли на ключ и уехали".

На Украине Валерий Ситников руководил крупной сетью продовольственных магазинов. Устроиться на работу в России не может - для этого нужно оформить кучу документов. И заплатить: получение разрешения на работу, прохождение медицинской комиссии и перевод документов на русский язык в сумме обойдутся в 10 тысяч рублей.

Александр Алисиевич, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области: "Закон говорит о том, что это он должен - иностранный гражданин - заплатить деньги за прохождение медицинской комиссии. Мы решаем вопрос, чтобы эти средства заплатил работодатель. Или в счет будущей зарплаты, или внес средства благотворительные за прохождение медицинской комиссии".

Чиновники говорят: помочь беженцам рады, да нечем. В самом Великом Новгороде и райцентрах жилья просто нет. В регион уже прибыли больше ста граждан Украины. Им предлагают ехать в отдаленные села и поселки.

Александр Алисиевич, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области: "Есть истерия, и она будет продолжаться - сегодня в части предоставления жилья у нас, резервного или иного фонда, муниципального… В плане предоставления жилья - у нас в Новгородской области нет".

Беженцам на Новгородчине пытаются помогать горожане. В пункт сбора гуманитарной помощи ежедневно несут вещи, продукты, средства личной гигиены.

"Удивительно: позвонили две бабушки по 80 лет. "Доченька, я очень хочу поучаствовать, приезжайте и заберите, что собрала". Продукты питания, резиновые сапоги", - рассказывает Нина Полищук, волонтер "Красного Креста".

Чтобы хоть как-то прокормить семьи, беженцы сейчас устраиваются на работу нелегально: сиделками к больным, на стройки, моют машины или раздают на дорогах рекламу. Работодатели, говорят украинцы, платят мало и в конвертах. Это незаконно, но другого способа выжить в России у них сейчас нет. 

нет комментариев
Выпуски программы

Молодые и пожилые – "Вместе". Ярославские студенты помогают одиноким пенсионерам по дому и на даче

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть