Ваш регион:

Православные жители Боровичей Новгородской области вынуждены собираться на богослужение в подвале Троицкого собора 12+

24 июня `14

Православные жители города Боровичи Новгородской области сегодня собрались на богослужение под землей. Молиться им приходится в подвале Троицкого собора, а в самом храме действует Дом культуры. Чиновники и представители церкви пытаются вернуть здание, но и выселять учреждение культуры некуда.

Долгие годы здесь был технический склад, потом ресторан. Сейчас настоятель отец Алексий собирает храмовые иконы, восстанавливает иконостас, служит литургию. Со временем планирует перебраться в верхний предел. "Мы обустраиваем нижний храм, который впоследствии будет использоваться для крещения младенцев и не только младенцев. А вверху будут совершаться службы", - пояснил отец Алексий.

Троицкий собор, построенный в 19 веке, в 30-е годы прошлого столетия переделали под Дом культуры. Здание храма сохранили, благодаря уникальной акустике помещений. "Слышно, пожалуйста, отражение. Какие бы классические артисты сюда не приезжали, будь то пианист, вокалист или даже гитарист, работающий на нейлоновых струнах, и абсолютно без всякой подзвучки, без микрофонов", - рассказал звукорежиссер Дома культуры.

По федеральному закону, бывшее церковное имущество должно быть возвращено церкви. Но в здании Троицкого собора пока занимаются танцевальные коллективы, демонстрируют фильмы и проводят концерты. Переезжать учреждению культуры в Боровичах некуда. "У нас 320 человек ходят в различные кружки, объединения. Есть родители, дети, бабушки. И если на сегодняшний день пойдет процесс передачи этого здания, то должна быть альтернатива, куда нам деть учреждение", - говорит Владимир Вербило, председатель комитета культуры и туризма Боровичского района.

Чтобы построить новое здание для Дома культуры, надо, как минимум, 100 миллионов рублей. В бюджете города таких денег нет. По закону, на переезд и передачу Троицкого собора церкви отводится пять лет. За это время власти Боровичей должны найти деньги и построить в городе новый дом культуры. Реставраторы говорят, на восстановление собора уйдет еще лет пять. Так что служить в верхнем пределе клирики храма смогут еще не скоро.

С 1990 года число храмов Русской православной церкви выросло примерно в пять раз за счет тех зданий, что передавали епархиям на правах возвращения собственности.  

нет комментариев
Выпуски программы

В Архангельской области появился свой парк Юрского периода

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть