Ваш регион:

Псковские краеведы исследуют хронологию и географию боев ВОВ на улицах города 12+

6 декабря `14

Псковские краеведы организовали проект по восстановлению белых пятен истории Великой Отечественной войны. В частности, активисты подробно исследуют хронологию и географию боев на улицах города.

Самый центр современного Пскова – берег реки Великая. Виды этих мест чаще всего встречаются на довоенных и военных фотографиях города. Андрей Иванов сверяет снимки с пейзажем. Здесь в сорок первом фашисты наладили переправу группы Север, когда их войска шли на Ленинград. "Очень часто солдаты здесь останавливались, ждали очередь для своей переправы и Троицкий собор, как доминанта, часто попадал в объектив немецких фотокамер", – говорит он.

Фотоархивы советской армии псковским коллекционерам и краеведам недоступны. В среднем, копия снимка Пскова тех лет, снятая нашими фотографами-любителями, стоит от полутора тысяч рублей. Подлинники фотографий, сделанные немецкими солдатами, продаются в Интернете – от пяти евро за снимок. Получается примерно в пять раз дешевле. "Иногда на немецких интернет-аукционах появляются такие толстые альбомы. В нашем понимании – дембельский альбом. Фотоаппараты в немецкой армии были очень распространены. В каждой роте был штатный фотограф, так были и личные фотоаппараты у солдат", – говорит Андрей Иванов.

Сейчас псковские исследователи истории по фотографиям пытаются восстановить подробности боя за Псков. К примеру, известно, что на этом мосту шли жестокие бои. Сохранились фотографии тех дней. Одна армия, заняв позиции, вела огонь с этого собора, вторая пыталась перейти мост и реку. Но кто и на какой стороне был, пока неизвестно. "В первую очередь, мы находим подтверждение событий и фактов, которые нам были известны. А при помощи фотографий мы находим подтверждение или опровергаем их. Фотография как таковая врать не может", – поясняет Иванов.

Когда наберется достаточно материалов, Андрей Иванов планирует написать книгу о неизвестных фактах жизни Пскова в годы войны. Пока собранные фотографии он, как и другие исследователи истории, сканирует и систематизирует. Но редкие снимки не пылятся в шкафу: часть из них псковичи могут увидеть на городских выставках.

нет комментариев
Выпуски программы

В Новгородской области уничтожаются памятники истории - Нередицкий холм и Рюриково городище. Их застраивают домами и банями

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть