Ваш регион:

Рекламный электрощит. Участники UrbanFEST предлагают превратить новгородские газгольдеры в билборды 12+

22 мая `14

Жители Великого Новгорода сегодня выбирают лучшие проекты по благоустройству города. Участники урбанистического фестиваля предлагают самые разные идеи, многие из которых уже воплощены за рубежом. Самые интересные предложения постараются реализовать теперь и в Новгороде - организаторы выставки передадут их местным чиновникам и градостроителям.

Инженер-программист Евгений Нефедов по городу ездит только на велосипеде. Правда, в основном, по пешеходным тротуарам - велодорожек в Новгороде почти нет.

Евгений Нефедов, житель Великого Новгорода: "Город идеален для передвижения на велосипеде. Город маленький. Все - на расстоянии велосипедной доступности. Полчаса - и проехал весь город. Но инфраструктуру нужно подтягивать".

Не хватает в городе и велосипедных парковок, поэтому Евгений купил складной велосипед - в сложенном виде его можно взять с собой в офис. Участники UrbanFEST предложили городским чиновникам наиболее удачную, по их мнению, схему размещения велопарковок и велодорожек. Правда, на быструю ответную реакцию не рассчитывают.

"Довольно часто у города просто нет денег на это. Но иногда и другая история - деньги выделяются, но недостаточно продумывается, на что будут тратиться", - считает Анна Соколова, участник движения "Новый город".

Еще одно предложение организаторов UrbanFEST - облагородить уличные электрощиты и городские газгольдеры. По мнению авторов проекта, эти сооружения сегодня уродуют улицы и парки Великого Новгорода. Их можно было бы превратить в рекламные билборды или объекты современного искусства. Идею волонтеры подсмотрели на Урале.

Валентина Захаркина, главный архитектор Новгородской области: "Наверное, это позитивный шаг. Мы должны все время встречаться и говорить - что получилось, что не получилось. Хорошая критика дает толчок развития любому городу. Молодежь предлагает разнообразные решения, показывает, как сделано в других городах".

Урны, подземные переходы, остановки общественного транспорта - в ближайшие дни все жители города смогут оценить идеи благоустройства Великого Новгорода, предложенные участниками фестиваля. Как только UrbanFEST завершится, наиболее удачные проекты организаторы планируют передать новгородским архитекторам и чиновникам.

Подобные фестивали регулярно проходят в разных городах страны. Но масштабный Всероссийский UrbanFEST открылся в этом году впервые. Сейчас он проходит и в Ижевске. Участники форума представят свои проекты, которые - при максимуме задач и минимуме финансовых возможностей - помогут сделать городскую среду доступнее, полезнее и интереснее.
нет комментариев
Выпуски программы

Эксперимент удался? Ведущая новостей ОТР бросает курить

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть