Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Рекламный электрощит. Участники UrbanFEST предлагают превратить новгородские газгольдеры в билборды

Жители Великого Новгорода сегодня выбирают лучшие проекты по благоустройству города. Участники урбанистического фестиваля предлагают самые разные идеи, многие из которых уже воплощены за рубежом. Самые интересные предложения постараются реализовать теперь и в Новгороде - организаторы выставки передадут их местным чиновникам и градостроителям.

Инженер-программист Евгений Нефедов по городу ездит только на велосипеде. Правда, в основном, по пешеходным тротуарам - велодорожек в Новгороде почти нет.

Евгений Нефедов, житель Великого Новгорода: "Город идеален для передвижения на велосипеде. Город маленький. Все - на расстоянии велосипедной доступности. Полчаса - и проехал весь город. Но инфраструктуру нужно подтягивать".

Не хватает в городе и велосипедных парковок, поэтому Евгений купил складной велосипед - в сложенном виде его можно взять с собой в офис. Участники UrbanFEST предложили городским чиновникам наиболее удачную, по их мнению, схему размещения велопарковок и велодорожек. Правда, на быструю ответную реакцию не рассчитывают.

"Довольно часто у города просто нет денег на это. Но иногда и другая история - деньги выделяются, но недостаточно продумывается, на что будут тратиться", - считает Анна Соколова, участник движения "Новый город".

Еще одно предложение организаторов UrbanFEST - облагородить уличные электрощиты и городские газгольдеры. По мнению авторов проекта, эти сооружения сегодня уродуют улицы и парки Великого Новгорода. Их можно было бы превратить в рекламные билборды или объекты современного искусства. Идею волонтеры подсмотрели на Урале.

Валентина Захаркина, главный архитектор Новгородской области: "Наверное, это позитивный шаг. Мы должны все время встречаться и говорить - что получилось, что не получилось. Хорошая критика дает толчок развития любому городу. Молодежь предлагает разнообразные решения, показывает, как сделано в других городах".

Урны, подземные переходы, остановки общественного транспорта - в ближайшие дни все жители города смогут оценить идеи благоустройства Великого Новгорода, предложенные участниками фестиваля. Как только UrbanFEST завершится, наиболее удачные проекты организаторы планируют передать новгородским архитекторам и чиновникам.

Подобные фестивали регулярно проходят в разных городах страны. Но масштабный Всероссийский UrbanFEST открылся в этом году впервые. Сейчас он проходит и в Ижевске. Участники форума представят свои проекты, которые - при максимуме задач и минимуме финансовых возможностей - помогут сделать городскую среду доступнее, полезнее и интереснее.
Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Сергей Смирнов редактор журнала "За рулем"
  • ГОСТИ

  • Борис Левин ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, доктор технических наук, профессор
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.