Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Семья москвичей открыла в новгородской глуши зоопарк… И туда потянулись туристы

В Новгородской области семья москвичей на собственные сбережения открыла интерактивный зоопарк и дендрарий. К проекту подключились жители и государство – из бюджета на "развитие сельского туризма" семье выделили грант в 700 тысяч рублей.

По свежему инею и тонкому ледку осенних луж в Боровичском районе каждое утро бегает страус. Он любознателен и радуется каждому гостю. Готов даже исполнить свой фирменный танец, похожий на цыганочку.

Сельский зоопарк в селе Опеченский Посад – это не только диковинный для Новгородчины страус. Здесь есть пони, фазаны, гуси, утки. С началом учебного года буквально каждый день из Боровичей или даже Новгорода приезжают группы школьников. А летом – туристы из Москвы и Петербурга.

"Мне больше всего понравилась та пони, она такая интересная. И вот этот страус – он такой красивый ", – говорит Людмила, ученица третьего класса.

"Такие редкие виды и тем более в деревне, для деревни – это очень необычно", – говорит Екатерина Артемьева, учитель младших классов.

Зоопарк в новгородском селе организовала семья москвичей. Сегодня Людмила заканчивает оформлять в Посаде новую экспозицию – хочет показать туристам, как несколько столетий назад выглядели горницы в домах Опечей. А еще вместе с жителями села создала народный ансамбль "Опеченские бабусята".

На зоопарк и горницу ушли все деньги от продажи квартиры в центре Москвы и все семейные сбережения. Власти Новгородской области пошли навстречу москвичам – выделили на проект по развитию туризма в Опече 70 тысяч рублей. А недавно Масарские выиграли грант президента в 700 тысяч.

"Опеченский Посад, он настолько интересен. Здесь столько жанров, здесь столько традиций. Столько много ремесленников, что можно до 90 лет учиться и не переучиться", – говорит Людмила Масарская, житель Опеченского Посада.

Туристы из мегаполисов летом едут сюда сплавляться на плотах, а зимой – рыбачить. Но жители села мечтают, что гостей в их селе будет в десятки раз больше. Правда, сейчас для этого нет подходящей инфраструктуры – ресторана, кафе или хотя бы столовой, гостиницы или отдельных гостевых домиков. В этом вопросе опеченцы рассчитывают на инвесторов. А пока их зоопарк облюбовали дикие утки, прилетевшие сюда с окрестных озер.  

1 комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.