Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Старая Русса получила новейшее медоборудование на 100 млн рублей, но на нем некому работать

В больнице города Старая Русса Новгородской области на современном медицинском оборудовании, которое стоит не один миллион рублей, некому работать. Сегодня главврач Центральной больницы обратился к нам с просьбой рассказать о том, что власти региона врачам, которые приедут к ним работать, выплатят солидные подъемные и выделят служебное жилье.

Супруги Антон и Татьяна 500 тысяч рублей подъемных пока не получили - деньги еще не выделили из областного бюджета. Зато им сразу дали двухкомнатную квартиру в новостройке. Врачи переехали в Старую Руссу из Петербурга. Антон по профессии - анестезиолог, Татьяна - офтальмолог.

Татьяна Покровская, офтальмолог: "Дают земельный участок нам под строительство. Сейчас ждем деньги на строительство дома. Дают жилье, чего нет в больших городах, и зарплата достойная".

Средняя зарплата в Старорусской центральной больнице - около 40 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем на многих предприятиях города. Больница - современный межрайонный медицинский центр. По программе модернизации здесь установили новейшее оборудование почти на 100 миллионов рублей. Но работать на нем пока некому.

Валентина Иванова, главный врач ЦРБ Старой Руссы: "Не хватает 18 врачей-специалистов. Это врачи-педиатры, врачи-терапевты, эндокринолог, кардиолог и невролог. Около 20% составляет дефицит. Это самая серьезная проблема сегодня в работе нашей Старорусской ЦРБ".

Врачам, готовым работать в Старой Руссе, местные власти уже при переезде дают служебное жилье. Для этого мэрия по договору социального найма передает местной больнице по несколько квартир в каждой городской новостройке. Выделяют молодым специалистам и участки под строительство коттеджей. Однако, старорусская молодежь, получив образование в Москве или Петербурге, в Старую Руссу возвращаться не спешит. Частично решить проблему нехватки кадров больница пытается за счет дополнительной нагрузки на медперсонал. У врача вместо двух дежурств в месяц может быть и десять.

Антон Куприянов, анестезиолог: "Мы всеми занимаемся. Приходится сталкиваться и с детской патологией, и с врожденной. С геронтологией".

За два года в Старую Руссу уже переехало 17 врачей из Хабаровска, Читы, Иваново и Белоруссии. Рассчитывают в городе и на специалистов с Украины.

По данным Министерства здравоохранения, средняя зарплата врачей в России сегодня  - около 43 тысяч рублей, медсестер - 23 тысячи рублей. При этом в ведомстве прогнозируют, что в ближайшие 5 лет зарплаты медиков должны вырасти в два раза, по сравнению со средним заработком по региону.

Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Мария Сандалова директор центра по реабилитации детей с аутизмом "Катёнок"
  • Александра Марова директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства
  • ГОСТИ

  • Кирилл Семенов директор специализированного учебно-научного центра школы-интерната им. А.Н. Колмогорова МГУ
  • ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • ГОСТИ

  • Яков Миркин заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.