Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Уникальное открытие археологов. В соборе Свято-Юрьева монастыря найдены фрагменты фресок 12 века

В Великом Новгороде археологи отдали на экспертизу уникальную находку. Во время раскопок у Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря ученые обнаружили фрагменты древних фресок. Предположительно, они относятся к 12 веку.

Двор у Георгиевского собора засыпан строительным мусором. Среди обломков кирпичей и песка - огромное количество фрагментов древних фресок.

Александр Чернов, аспирант РУДН (Москва): "Сбили в какой-то момент фрески древние со стен. И они оказались в засыпке пола. Сейчас все это вытащили, и пытаемся выбрать".

Во время раскопок археологи дошли до первоначального уровня пола собора. И были удивлены - грунт на глубине полутора метров практически полностью состоял из осколков старинной штукатурки. На некоторых кусках и сейчас отчетливо видны фрагменты древней росписи. В одном легко читается лик Богородицы, в другом - фрагмент фрески Георгия Победоносца. Рисунки сохранились и на стенах.

Татьяна Федоренко, заведующая мастерской реставрации монументальной живописи: "За эти края мы прикрепляем сохранившийся на стене участок. Сначала смачиваем для лучшего сцепления раствор. Раствор известковый, такой же, как и в древности, только современная известь. Современный песок - он, наверное, не изменился".

Найденные фрески относятся к домонгольскому периоду - 12 веку, когда и был построен Георгиевский собор. Уже решено: возвращать фрески на стены не будут. В таком случае пришлось бы уничтожить сегодняшнюю роспись собора, которая была сделана в 18 веке. Найденные фрагменты передают реставраторам. Уже собрано более 130 поддонов с древними фресками.

Татьяна Федоренко, заведующая мастерской реставрации монументальной живописи: "Затем они здесь будут проходить консервацию, сортироваться. При сортировке возможны соединения по местам изломов".

После завершения раскопок ученые примут решение - реставрировать фрески сейчас или законсервировать. Считают, на полное восстановление сотен обломков потребуется более 10 лет. Тогда же и определят, где и как их выставить на всеобщее обозрение.

Георгиевский собор - это первый каменный храм, появившийся на территории Руси. Предположительно, построен в 1119 году. И при этом сохранился до наших дней почти в первозданном виде. 

1 комментарий

Выпуски программы

Показать еще

Скоро на ОТР

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.