Ваш регион:

В Боровичах семьям сотрудников МЧС велели освободить квартиры, где они жили более 20 лет 12+

17 ноября `14

В городе Боровичи Новгородской области семьям сотрудников МЧС велели немедленно освободить квартиры. Здание, в котором они жили больше 20 лет - ведомственное. Но то, что по документам оно нежилое, выяснилось только 5 лет назад.

На верхних этажах этой пожарной части - жилые квартиры. У Ивана Соловьева - добротно отремонтированная "двушка", в которой он живет уже 20 лет. Но недавно получил из МЧС предписание съехать.

Иван Соловьев, житель Боровичей: "Вот, могу показать документы. Выгнать, насильно выпихнуть людей отсюда!.."

В пожарной части Иван работал водителем. Вместе с двумя десятками семей пожарных получил ордер на квартиру как на служебное жилье. Прописаны люди в этом доме официально. Однако, при сдаче пожарной части в эксплуатацию часть документов оформили неправильно. И по документам здание - нежилое. А значит, селить в нем людей было нельзя. Правда, выяснилось все это только 5 лет назад.

Юрий Киселев, житель Боровичей: "Информация о том, что мы проживаем в нежилом здании, появилась у нас в 2009 году, когда нас официально уведомили о том, что с нас перестают брать квартплату".

Все последние пять лет люди, живущие в пожарной части, не платили ни за свет, ни за тепло. Однако, теперь в МЧС решили, что брать на себя расходы по коммуналке больше не могут. И - объявили жильцам о расселении.

Восемь семей из двадцати двух имеют право на получение другой квартиры или на сертификат для покупки жилья - за выслугу лет. Тем, кто когда-то перевелся в другие подразделения или уволился, посоветовали обратиться в суд. По двум искам уже есть решение: людям оставили право жить в квартирах, но без возможности приватизации.

Богдан Гавлюк, начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области: "Мы хотим, чтобы эти люди, если им положено там жить, там жили, чтобы имели статус этого жилья. Сейчас там статус - нежилой фонд. Чтобы иметь статус жилья, мы должны пройти через судебную процедуру".

Сколько людей останется жить в этом доме, а кому так и не разрешат - сейчас вопрос открытый. Администрация города бывшим пожарным помочь не может - свободного жилого фонда в Боровичах нет.

Впрочем, в следующем году МЧС все же планирует переоформить документы и вернуть зданию статус жилого фонда. Если какие-то квартиры к тому времени освободятся, их обещают передать в качестве служебного жилья нынешним сотрудникам пожарной части.

Перевести нежилое помещение в жилое формально несложно. Собственник должен подать в органы местного самоуправления пакет документов, куда входит заявление, техплан помещения с поэтажной планировкой дома, а также бумаги, подтверждающие право собственности. Срок рассмотрения такого заявления о смене статуса жилья - полтора месяца. 
нет комментариев
Выпуски программы

Оптимизация Минздрава по-челябински: перевод пациентов из отремонтированных корпусов в ветхие здания

Скоро на отр
послезавтра 20:05 (08:55) Привал странников 1-я серия
Рекомендуем посмотреть