Ваш регион:

В Челябинске создают единую диспетчерскую службу скорой помощи. Чтобы неотложка вовремя успевала на окраины города 12+

2 ноября `15

В Челябинске власти сегодня создают единую диспетчерскую службу скорой помощи. Особое внимание администрация обещает уделить окраинам города. Именно там люди в последнее время люди часами ждут неотложку. А кто-то так ее и не дождался. С подробностями - Дарья Шведова.

Просторные таун-хаусы, охраняемая территория, въезд по специальным пропускам. В этих домах-новостройках сейчас живут в общей сложности около двух тысяч человек. Рядом строится еще один жилой комплекс - на девять тысяч человек. Но ни одного медпункта и ни одной станции скорой помощи здесь нет. Бывает, рассказывают жители, неотложку приходится ждать часами.

Мария Литвинова, житель поселка Вишневая горка: "Я ждала два-два с половиной часа. У них не оказалось ни препаратов никаких, ни таблеток".

Недавно на этой стройплощадке от сердечного приступа умер охранник - не дождался помощи медиков. "Скорая" ехала к нему сорок минут - вместо двадцати, положенных по закону. Станция, откуда следовал автомобиль, расположена в поселке Кременкуль - это в 20 километрах от окраины Челябинска. В "скорой" говорят: территории, где возводят микрорайон, пока даже не обозначены на карте области. Искать нужный адрес очень сложно.

"Вот мы от руки начертили сами. У нас нет карт. Потому что их нет. Интернет откройте - их там нет! Мы бы уже и из интернета взяли. То есть застройки идут, как грибы, а данных-то нет", - говорит сотрудник скорой помощи.

В Министерстве здравоохранения области говорят: бригада "скорой" не виновата. У микрорайона в поселке Вишневая Горка - статус строящегося объекта. Сотрудники "скорой" не ждали вызовов из недостроенных домов. По закону, в каждом большом микрорайоне должно быть собственное медучреждение с пунктом скорой помощи. В Вишневой горке его нет по вине застройщика.

Виктория Сахарова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: "В план застройки обязаны включить помимо объектов социального значения, образовательного назначения, обязательно включить объекты и для оказания медицинской помощи, то есть медицинского назначения".

Однако застройщик утверждает, что планировал разместить в микрорайоне медицинское учреждение и даже предлагал региональному Минздраву несколько вариантов помещений. Но чиновники ни один не утвердили.

Ольга Счастная, заместитель директора стройфирмы: "Предлагали нежилые помещения Минздраву, хотя у них есть такой комментарий: не подходят по СанПиНам. В жилых помещениях, отдельные помещения, специально предназначенные для инфраструктуры, но, тем не менее, консенсуса не было".

Пока строители пытаются договориться с Минздравом, администрация Челябинска предложила присоединить новый микрорайон к городу. В этом случае ближайшая к новостройкам станция скорой помощи окажется всего в 5-7 километрах, и жители микрорайона смогут обращаться к городским врачам. Прорабатывается и идея создать единую диспетчерскую службу, которая будет координировать работу "скорых" и в Челябинске, и в пригородных населенных пунктах.

Как утверждает Минздрав, бригады скорой помощи сегодня в 86% случаев добираются до пациентов за 20 минут или быстрее, то есть укладываются в норматив. Каждый десятый пациент ждет "скорую" до сорока минут. И лишь 4% вызовов задерживаются еще дольше.

За прошлый год бригады "скорой" сделали почти 46 млн выездов. Более 2 млн оказались безрезультатны, то есть врачи не обнаружили по указанному адресу больного или не смогли к нему попасть. Это на 7% больше, чем годом ранее. Число отказов увеличилось почти на четверть.

За последние десять лет число бригад скорой помощи сократилось почти на 20%. Процесс резко ускорился с 2013 года, когда Минздрав перевел "скорую" только на финансирование из фонда ОМС. Эта система не предусматривает расходов на запчасти или горючее для автомобилей. По поручению президента, Минздрав и Минфин сейчас рассматривают вопрос о полном или частичном возврате к прямому бюджетному финансированию "скорой помощи". 

нет комментариев
Выпуски программы

Мусорим по-европейски. В Ярославле предприниматели установили сто новых контейнеров для раздельного сбора мусора

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Красное и черное 2-я серия
послезавтра 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Трудовые протесты в России
27 июля 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Ипотека в России
Рекомендуем посмотреть